Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Частота мытья собачьей миски может повлиять и на ваше здоровье, говорится в исследовании
11.04.2022

Частота мытья собачьей миски может повлиять и на ваше здоровье, говорится в исследовании

Оценка: 0.0    500 0 Медицина и здоровье
13:28

То, как мы кормим своих питомцев, храним их корм и моем посуду, может иметь негативные последствия для здоровья, если это не делается должным образом - как для людей, так и для животных.

Многочисленные вспышки заболеваний среди людей происходили после контакта с зараженным кишечной палочкой и сальмонеллой кормом для собак, что было более вероятно при коммерческом и домашнем сыроедении. Такие диеты обычно предполагают необходимость приготовления пищи для домашних животных на кухне, говорится в исследовании, опубликованном в среду в журнале PLOS ONE.

Однако рекомендации по безопасному обращению владельцев с кормом и посудой для домашних животных ограничены, а их эффективность неясна, поэтому авторы нового исследования изучили привычки владельцев собак в кормлении и проанализировали влияние гигиенических протоколов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на загрязнение посуды для собак.

Во время случайных бесед между ветеринарными диетологами "мы поняли, что, когда дело касается наших собственных питомцев, мы все по-разному храним корм и соблюдаем правила гигиены", - говорит Эмили Луисана, соавтор исследования и ветеринарный диетолог по мелким животным. "Когда мы поняли, что рекомендации (FDA) были относительно неизвестны даже среди профессионалов, мы захотели посмотреть, что делают другие владельцы домашних животных".

Луисана входит в ветеринарный консультативный совет компании Tailored, специализирующейся на производстве кормов для собак. Кейтлин Гетти, еще один соавтор исследования, является ветеринаром по научным вопросам компании NomNomNow Inc., занимающейся здоровьем кишечника домашних животных и подходящими кормами. Ни одна из компаний не финансировала данное исследование, и авторы не сообщили о каких-либо конкурирующих интересах. В центре внимания исследования - обращение владельцев с любым кормом для собак, а не сами марки кормов.

Исследователи обнаружили, что 4,7% из 417 опрошенных владельцев собак были осведомлены о рекомендациях FDA по обращению с кормом для домашних животных и гигиене посуды - 43% участников хранили корм для собак в пределах 5 футов (1,5 метра) от человеческой пищи, 34% мыли руки после кормления и 33% готовили корм для собак на поверхностях, предназначенных для людей.

Пятьдесят владельцев (всего 68 собак) приняли участие в восьмидневном эксперименте по загрязнению мисок. Авторы взяли мазки из мисок на наличие бактерий, которые известны как количество аэробных бактерий, а затем разделили владельцев на три группы: Группа А следовала рекомендациям FDA, которые включали мытье рук до и после работы с кормом, отказ от использования миски для зачерпывания корма, мытье миски и зачерпывающей посуды с мылом и горячей водой после использования, выбрасывание несъеденного корма в установленном порядке и хранение сухого корма в оригинальном пакете.

Группа B должна была следовать рекомендациям FDA по обращению с продуктами питания для домашних животных и людей, которые также требовали мытья рук не менее 20 секунд с мылом и теплой водой; соскабливания пищи с посуды перед мытьем; мытья посуды с мылом и водой горячее 160 градусов по Фаренгейту (71 C) не менее 30 секунд, тщательной сушки чистым полотенцем или использования для мытья и сушки посудомоечной машины, сертифицированной National Sanitation Foundation.

Группе С не давали никаких инструкций, но сказали, когда будет проводиться второе взятие мазка.

Практика, которой следовали группы А и В, привела к значительному снижению загрязнения посуды по сравнению с группой С, как показало исследование. Посуда, вымытая горячей водой или в посудомоечной машине, уменьшилась на 1,5 единицы по шкале загрязнения по сравнению с посудой, вымытой холодной или теплой водой. Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США "по очистке и дезинфекции посуды для людей основаны на достижении снижения количества бактерий на 5 лог", - пишут авторы. Снижение на 1,5 лога равнозначно снижению количества микроорганизмов на 90%-99%; снижение на 5 лог означает, что 99,999% микроорганизмов были убиты.

Загрязнение мисок в группе С увеличивалось между взятиями мазков. Никто из владельцев собак из группы С не мыл миски в течение восьми или около того дней после того, как авторы собрали первый бактериальный образец, "хотя они были проинформированы о том, что существуют рекомендации FDA, и миски будут взяты на повторный анализ", - сказала Луисана.
"Это показывает, что информирование о существующих рекомендациях само по себе недостаточно", - добавила она.

По мнению авторов, такое обучение особенно важно для уязвимых групп населения, таких как люди с ослабленным иммунитетом.

Согласно исследованиям, опубликованным за последние 15 лет, посуда для корма домашних животных занимает высокое место среди наиболее загрязненных предметов домашнего обихода, иногда даже имея бактериальную нагрузку, близкую к таковой в туалетах.

Однако 20% людей из групп А и В в текущем исследовании заявили, что они, скорее всего, будут следовать инструкциям по гигиене в течение длительного времени, и еще меньше - 8% - заявили, что они, скорее всего, будут следовать всем данным рекомендациям.

"Наше исследование показывает, что владельцы домашних животных обращаются к своему ветеринару, в магазин кормов для животных и к производителям кормов для животных за информацией о хранении корма и рекомендациях по гигиене", - сказала Луисана. По ее словам, компании, производящие корма для домашних животных, изучают свои продукты как в лабораторных условиях, так и в домашних условиях, а затем дают рекомендации по хранению и обращению с ними на этикетках или веб-сайтах.

Необходимы дальнейшие исследования последствий, но Луисана выразила надежду, что владельцы домашних животных и ветеринары используют результаты этого исследования для рассмотрения влияния гигиены питания на здоровье и счастье домашних животных, людей с ослабленным иммунитетом и зоонозных заболеваний, которые распространяются между животными и людьми.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)