Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Послеродовая депрессия тесно связана с иммунной системой, показало исследование
12.04.2022

Послеродовая депрессия тесно связана с иммунной системой, показало исследование

Оценка: 0.0    415 0 Медицина и здоровье
09:56

Считается, что послеродовая депрессия поражает около 15 процентов женщин после родов и может негативно влиять на детей, но мы до сих пор не до конца понимаем, почему она возникает в первую очередь. Новое исследование выявило потенциальную связь с иммунной системой человека.

Команда под руководством исследователей из Университета Содружества Вирджинии изучила многочисленные характеристики образцов крови 482 женщин с послеродовой депрессией (сокращенно ПРД) и обнаружила значительные различия в В-клетках по сравнению с женщинами без этого заболевания.

В-клетки - это ключевая часть иммунной системы организма, активизирующаяся, когда организм распознает чужеродные объекты; в ответ эти клетки являются одними из основных производителей антител. В-клетки также посылают как про-, так и противовоспалительные сигналы.

"Во время беременности иммунная система очень тонко взаимодействует", - говорит генетик Джерри Гуинтивано из Университета Северной Каролины.

"Она должна предотвратить инфекцию от простуды, а также точно настроить себя, чтобы не распознать плод как инородное тело и не атаковать его". Затем, в послеродовой период, все эти гормоны и пути перестраиваются, чтобы вернуться к состоянию до беременности".

Гуинтивано и его коллеги использовали три вида биологического анализа для выявления вариаций В-клеток: секвенирование РНК, генотипирование ДНК и оценка метилирования ДНК - все они предназначены для измерения состава и активности клеток.

У женщин с ППД исследователи обнаружили тысячи отдельных транскриптов В-клеток - кодирующих последовательностей для синтеза белков - которые не встречались у женщин без ППД. Было показано, что эти различия частично связаны с вариантами ДНК и генетической регуляцией.

Четвертый генетический метод, называемый анализом путей, который связывает кодирующие последовательности с возможными физиологическими путями, с которыми взаимодействуют получаемые белки, также выявил изменения в активации В-клеток у женщин с ППД и без него. Однако на данном этапе неясно, что именно стоит за этими изменениями и как они могут повлиять на состояние.

"Это самое крупное исследование такого рода, но мы до сих пор не знаем, почему В-клетки меняются", - говорит Гуинтивано. "Отражают ли они другие изменения в организме, которые вызваны или вызывают PPD? Что движет этим поведением В-клеток?".

Именно в этом направлении и должны будут проводиться дальнейшие исследования. Предыдущие исследования внимательно изучали гены и гормоны и их связь с PPD, но команда говорит, что для полного понимания этого состояния необходимо изучить "множество путей".

Что дает нынешнее исследование, так это большой и разнообразный объем выборки - самый большой в истории исследований подобного рода, посвященных послеродовой депрессии - и несколько возможных подсказок о том, как иммунная система может быть причиной и потенциальным средством устранения того, что испытывают молодые матери.

ППД может быть разрушительным состоянием для обоих родителей ребенка, приводя к тревожности, низкой энергии, крайней печали, проблемам с питанием и сном и даже суицидальным мыслям. Исследователи похвалили женщин, которые приняли участие в исследовании.

"Женщины, участвовавшие в этом исследовании, - это молодые мамы, которые пришли в очень критический период, когда их малышам было несколько недель от роду, чтобы принять участие в исследовании и помочь другим женщинам", - говорит Гуинтивано.

"Я хочу поблагодарить их за это. Мы хотим сделать их вклад справедливым в нашем исследовании".

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)