Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Некоторые черты личности связаны с когнитивными нарушениями в более позднем возрасте
15.04.2022

Некоторые черты личности связаны с когнитивными нарушениями в более позднем возрасте

Оценка: 0.0    407 0 Медицина и здоровье
07:54

Специфические черты характера могут быть связаны с риском развития когнитивных проблем в более позднем возрасте, говорится в новом исследовании, и это, в свою очередь, может указать на лучшие способы лечения таких проблем, как деменция.

В исследовании приняли участие 1 954 добровольца без официального диагноза деменции, которые заполнили личностные опросники и сверили их с данными о состоянии здоровья и любых когнитивных проблемах с возрастом. Любопытно, что организованные и самодисциплинированные люди оказались менее склонны к развитию легкого когнитивного расстройства, в то время как невротики были более склонны к нему.

Поскольку это было корреляционное исследование, неясно, лежат ли в основе этой связи фундаментальные аспекты биологии, но у исследователей есть свои подозрения.

"Черты личности отражают относительно устойчивые модели мышления и поведения, которые могут в совокупности влиять на участие в здоровых и нездоровых моделях поведения и мышления на протяжении всей жизни", - говорит психолог Томико Йонеда из Университета Виктории в Канаде.

"Накопление жизненного опыта может затем способствовать предрасположенности к определенным заболеваниям или расстройствам, таким как легкое когнитивное расстройство, или способствовать индивидуальным различиям в способности противостоять возрастным неврологическим изменениям".

Черты личности обычно делятся на так называемую "большую пятерку", которая включает в себя соглашаемость, открытость опыту, добросовестность, нейротизм и экстраверсию. В данном конкретном исследовании изучались три последних.

Сознательность охватывает такие черты, как ответственность, организованность, трудолюбие и целеустремленность. Те, кто имел высокий балл за добросовестность по шкале 0-48, имели меньшую вероятность развития нарушений - увеличение на 6 баллов по шкале ассоциировалось с 22-процентным снижением риска.

Те, кто не имеет высоких баллов по шкале невротизма, как правило, более эмоционально стабильны и менее склонны к депрессии, тревоге и неуверенности в себе. Низкий показатель нейротизма соответствует более низкому риску когнитивных нарушений в более позднем возрасте, при этом увеличение на 7 баллов по шкале нейротизма (0-48) соответствует 12-процентному увеличению риска.

Не было обнаружено никакой связи между экстраверсией и риском нарушений - хотя экстраверты, как правило, дольше сохраняли нормальное когнитивное функционирование в течение жизни, если у них также присутствовала высокая добросовестность или низкий нейротизм. Экстраверсия включает такие черты, как напористость, энтузиазм к социальному взаимодействию и направление энергии на людей.

"Анализ показал, что все три черты личности в той или иной степени связаны с продолжительностью жизни без ухудшения когнитивного здоровья, особенно у женщин, но черты личности не связаны с общей продолжительностью жизни", - пишут исследователи в опубликованной работе.

Команда не обнаружила никакой связи между чертами личности и продолжительностью жизни, и исследование не предполагает, что эти характеристики являются причиной когнитивных нарушений - только то, что существует некая взаимосвязь, которую стоит изучить в будущих исследованиях.

О подобных результатах исследователи сообщали и раньше, но до сих пор остается много неясного в том, какое значение имеют эти черты личности с точки зрения времени возникновения когнитивных проблем, и на сколько лет определенные характеристики могут их отсрочить.

Хотя в данном исследовании в качестве выборки использовалось почти 2 000 человек, в ней преобладали белые (87 процентов) и женщины (74 процента участников). Исследования, проводимые в будущем, могли бы улучшить эти результаты, изучая группы участников, которые были бы как более многочисленными, так и более разнообразными.

"Эти результаты дают новое понимание одновременных ассоциаций между чертами личности и переходами между категориями когнитивного статуса и смертью, а также когнитивной продолжительностью здоровья и общей продолжительностью жизни", - пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)