Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Ученые разгадали антарктическую загадку
15.04.2022

Ученые разгадали антарктическую загадку

Оценка: 0.0    324 0 Климат и Экология
08:23

Быстрое разрушение двух ледяных шельфов на Антарктическом полуострове за последние четверть века, скорее всего, было вызвано приходом огромных шлейфов теплого, насыщенного влагой воздуха, которые создали экстремальные условия и дестабилизировали лед, сообщили исследователи в четверг.

Разрушению шельфа Ларсен А в 1995 году и шельфа Ларсен Б в 2002 году предшествовало приземление этих шлейфов, называемых атмосферными реками, из Тихого океана. Они создавали чрезвычайно теплые температуры в течение нескольких дней, что вызвало поверхностное таяние льда, которое привело к образованию трещин, и сокращению морского ледяного покрова, что позволило океанским волнам согнуть ледяные шельфы и еще больше ослабить их.

"Мы идентифицируем атмосферные реки как механизм, который может создать экстремальные условия над ледяными шельфами Антарктического полуострова и потенциально привести к их дестабилизации", - сказал Джонатан Вилле, климатолог и метеоролог из Университета Гренобль-Альпы во Франции и ведущий автор работы, описывающей исследование в журнале Communications Earth and Environment.

Хотя с 2002 года на полуострове не было ни одного обрушения, доктор Вилле и его коллеги обнаружили, что атмосферные реки также спровоцировали 13 из 21 случая обрушения крупных айсбергов в период с 2000 по 2020 год.

Доктор Уилле сказал, что более крупный шельф Ларсен С, который все еще в основном цел и, занимая площадь около 17 000 квадратных миль, является четвертым по величине шельфовым ледником в Антарктике, в конечном итоге может постигнуть та же участь, что и шельфы A и B.

"Единственная причина, по которой таяние до сих пор не было значительным, заключается в том, что он находится дальше к югу по сравнению с другими шельфами и поэтому более холодный", - сказал он. Но по мере дальнейшего потепления климата ожидается, что атмосферные реки станут более интенсивными. "Ларсен С теперь окажется под угрозой из-за тех же процессов", - сказал он.

Кайл Р. Клем, исследователь из Веллингтонского университета Виктории в Новой Зеландии, который не принимал участия в исследовании, сказал, что работа также показывает, что другие части Антарктиды, которые нагреваются не так быстро, как полуостров, в конечном итоге также могут быть восприимчивы, поскольку механизм, который задокументировали исследователи, в большей степени зависит от потепления в месте возникновения атмосферной реки.

"Количество тепла и влаги, которое переносят атмосферные реки, выше, чем оно было бы без глобального потепления", - сказал доктор Клем. "Поэтому воздушные массы, которые обрушиваются на Антарктиду, намного, намного теплее. И именно эти эпизоды экстремальных событий приводят к разрушению ледяного шельфа".

"Это может произойти в любом месте Антарктиды", - сказал он.

Шельфы - это плавающие языки льда, которые служат для удержания большей части льда, покрывающего Антарктиду, на глубине до 3 миль. Когда шельф разрушается, поток этого сухопутного льда в океан ускоряется, увеличивая темпы повышения уровня моря.

Хотя ледяной щит Антарктического полуострова относительно невелик (если бы он весь растаял, уровень моря поднялся бы менее чем на фут), разрушение ледяных шельфов в других местах континента может привести к гораздо большему повышению уровня моря в течение столетий.

В прошлом месяце в Восточной Антарктиде, которая считается самой стабильной частью континента, обрушился небольшой ледяной шельф. За несколько дней до этого в регион пришел интенсивный атмосферный поток. Она привела к рекордно высоким температурам, но исследователи пока не уверены, какую роль она сыграла в разрушении шельфа, если вообще сыграла.

Атмосферные реки возникают, когда большая стационарная зона воздуха с высоким давлением встречает штормовую систему с низким давлением. Из места их слияния вытекает узкий поток влажного воздуха.

По словам исследователей, за типичное лето в Южном полушарии на полуострове происходит от одного до пяти таких событий. Они рассмотрели только те из них, которые содержали наибольшее количество водяного пара.

Если река достаточно интенсивна, она может привести к таянию поверхности ледяного шельфа в течение нескольких дней. Когда талая вода стекает в трещины, она замерзает, расширяя и увеличивая трещины. В конце концов, такой повторяющийся гидроразрыв, как называют этот процесс, может привести к разрушению ледяного шельфа.

Атмосферная река также может подстегнуть этот процесс, растопив морской лед, или если связанные с ней ветры оттолкнут морской лед от шельфа. Это позволяет океанским волнам раскачивать ледяной шельф, еще больше нагружая его.

Некоторые крупные ледяные шельфы в Западной Антарктиде истончаются в результате таяния под действием теплой океанской воды. Кэтрин Уокер, гляциолог из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе, не принимавшая участия в исследовании, сказала, что независимо от долгосрочных тенденций потепления и истончения, "эта статья подчеркивает тот важный момент, что очень короткие погодные явления могут подтолкнуть ледяной шельф к переломному моменту".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)