Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как выбрать ноутбук
16.04.2022

Как выбрать ноутбук

Оценка: 0.0    387 0 Наука и Технологии
09:03

Ноутбук представляет собой многофункциональное устройство, приобретаемое человеком за существенную сумму денег на долгий срок. Поэтому очень важно ответственно отнестись к выбору, точно определившись с необходимыми характеристиками и параметрами компьютера. Представленный гид позволит упростить процедуру подбора и поможет разобраться с основными моментами, на которые стоит обратить внимание, чтобы не пожалеть после покупки.

Диагональ экрана и разрешение

Многие специалисты рекомендуют начинать выбор ноутбука с экрана, так как именно через него пользователь во время работы будет получать всю необходимую информацию. Сейчас выпускаются как совсем небольшие модели с 11-дюймовыми дисплеями, так и крупные 17-дюймовые устройства.

Наиболее популярной считается универсальная диагональ 15,6 дюймов, которая достаточно удобна для работы и хорошо подходит для игр. Размер клавиатуры также оптимален для комфортного набора текста. Однако ноутбуки такого формата имеют достаточно крупные габариты, что не позволяет их с комфортом переносить с собой на регулярной основе.

В качестве мобильной платформы, которая всегда будет под рукой, лучше выбрать диагональ 11-14 дюймов. Это удобный формат, который без проблем помещается в среднюю сумку или рюкзак и при этом мало весит.

Аппараты с экраном 17 дюймов используются для полноценной работы с фото, виде или графикой. Также они популярны среди поклонников видеоигр. И так как они не отличаются высокой мобильностью, их чаще приобретают в качестве замены настольного ПК.

Следующий рассматриваемый параметр касается разрешения экрана. Комфортным минимумом считается разрешение HD 1366 × 768. Такой ноутбук не сильно ударит по бюджету, однако выдаваемая картинка не отличается очень высокой четкостью. Для ежедневного использования лучше подойдут ноутбуки с разрешением 1920 × 1080 или 1600 × 900.

Современные программы все чаще ориентированы на разрешение Full HD 1920 × 1080, так что именно на таком экране будет наиболее комфортно работать.

Отдельно рассматриваются продвинутые ноутбуки с экраном разрешением 4К 3840 × 2160. Они обходятся существенно дороже, но зато способны выдавать максимально четкую картинку. Но тут стоит учитывать, что далеко не все программы оптимизированы под такое разрешение, что нередко становится причиной неудобств.

Что касается типа используемой в экране матрицы, то в актуальных моделях обычно стоят системы TFT IPS. Они гарантируют хорошую цветопередачу и комфортный просмотр контента под разными углами. Более старые варианты с матрицами TFT TN будут дешевле, однако показатели цветопередачи и углы обзора у них будут значительно хуже.

Процессор

Всеми операциями в ноутбуке управляет центральный процессор, который является своеобразным «мозгом» компьютера. От его производительности зависит скорость работы со всеми программами, а также плавность их использования.

Процессоры имеют множество технических характеристик, которые стоит рассматривать в совокупности. Наиболее важными представляются два параметра: количество вычислительных ядер и частота. Чем больше ядер, тем больше система может одновременно обрабатывать процессы. Частота же указывает на скорость этой обработки. Но этих двух параметров недостаточно для объективной оценки чипа, так что лучше всего ориентироваться на результаты сравнительных тестов.

Практически во всех продаваемых ноутбуках стоят процессоры от Intel или AMD. Оба этих производителя предлагают сразу несколько линеек вычислительных чипов в разных ценовых категориях.

В бюджетных моделях устанавливают процессоры Pentium и Celeron от Intel, а также Athlon и A от AMD. Их производительности хватает для запуска простых программ и несложных вычислительных операций.

К средней ценовой категории относят процессоры Intel Core i3 и AMD Ryzen 3. Это универсальные решения, которые можно использовать в большинстве современных приложений и игр.

В мощных и дорогих ноутбуках размещают процессоры Intel Core i5 и i7, а также AMD серий Ryzen 5 и Ryzen 7. Они отлично справляются даже с тяжелыми видеоиграми или профессиональными программами по обработке фото и видео.

Самые продвинутые сборки оснащаются чипами Intel Core i9, AMD Ryzen 9 и AMD Ryzen Threadripper. Это дорогостоящие многоядерные процессоры, используемые для работы в промышленных или инженерных программах, а также самых новых игр на максимальных настройках графики.

Выбор процессора напрямую зависит от того, для решения каких задач будет использоваться ноутбук. Обычным пользователям, которым необходимы лишь текстовый редактор с браузером, подойдет самый простой двухъядерный чип. Геймерам и работающим с графикой лучше выбирать как минимум четырехъядерные, а лучше даже более мощные процессоры с запасом производительности на несколько лет вперед.

Видеокарта

Видеокарта в ноутбуке отвечает за вывод изображении и его качество. Рейтинг игровых ноутбуков включает модели с одной встроенную видеокартой или парой чипов – дискретным и встроенным. Первый вариант чаще всего используется в относительно недорогих решениях, в которых очень важно соблюсти баланс между ценой и производительностью. Ноутбуки со встроенной видеокартой отличаются энергоэффективностью, хорошей автономностью и экономичностью. Однако запускать современные игры или использовать продвинутый дизайнерский софт на таких моделях довольно сложно.

Наличие дискретной видеокарты значительно увеличивает возможности ноутбука по выводу изображения. Подобные чипы производятся компаниями Nvidia и AMD. Видеокарты обладают огромным количеством характеристик, рассмотрение которых требует отдельного внимания. Однако основные принципы подбора остаются одинаковыми для каждого устройства. Для запуска требовательных современных игр и профессиональных программ лучше выбирать видеокарты с объемом памяти не менее 4 Гб. В некоторых случаях целесообразно рассмотреть наличие поддержки новейших технологий по типу Geforce RTX. За счет них картинка на ноутбуке будет действительно четкой и яркой, а в игры будет играть очень приятно.

Лучше заранее изучить рейтинги видеокарт и подобрать для себя наиболее подходящий вариант с учетом требований к производительности и имеющегося бюджета.

Оперативная память

Оперативная память в ноутбуке представляет собой особую плату, которую процессор и видеокарта используют в конкретный момент времени. Ее качество и объем напрямую влияют на производительность системы и комфорт при работе в программах.

ОЗУ хранит все данные о запущенной операционной системе, используемых приложениях и потоковом контенте. Оперативная память необходима для нормального использования браузера и работы со всеми открытыми вкладками.

Для ноутбука необходимым минимумом считается объем ОЗУ в 4 Гб. Этого вполне хватает для операционной системы, современного браузера и нескольких не очень требовательных программ. Однако если пользователь планирует открывать одновременно много вкладок в браузере или запускать требовательные приложения, лучше сразу выбрать решение с объемом памяти около 6-8 Гб. Для современных игр и вовсе лучше иметь машину с 16 ГБ ОЗУ.

Помимо объема, стоит также рассматривать тип оперативной памяти и ее частоту. Чем выше частота, тем быстрее плата обрабатывает данные.

Жесткий диск

Для хранения операционной системы, программ и пользовательских файлов в ноутбуке обязательно должен быть накопитель. В современных моделях устанавливают традиционные магнитные диски HDD, а также твердотельные SSD. Стоимость стандартных жестких дисков ниже более современных твердотельных аналогов, однако они уступают по ряду принципиальных параметров.

Качественный SSD не потребляет слишком много энергии, существенно легче обычных дисков и при этом быстрее работает с данными. При использовании твердотельных накопителей пользователь может рассчитывать на ускоренную работу всех программ, а также запуск самой ОС всего за несколько секунд.

HDD обойдется намного дешевле и имеет больший объем. Но с учетом развития беспроводных технологий, облачных хранилищ и онлайн-кинотеатров смысл в обладании большими дисками пропадает. К тому же магнитные механизмы крайне чувствительны к механическим воздействиям, которым ноутбук может подвергаться регулярно.

Если пользователь не планирует хранить много данных, то лучше всего сразу подобрать модель с SSD подходящего объема. Если же хранилище все-таки нужно, имеет смысл обратить внимание на гибридные ноутбуки, в которых установлено сразу два типа дисков. Небольшой твердотельный накопитель тут отвечает за работу операционной системы и основных программ, тогда как объемный HDD можно заполнить необходимыми данными.

Автономность работы

Ноутбуки изначально задумывались как переносные компьютеры с возможностью работы без подключения к электрической сети. Поэтому показатель автономности является очень важным при выборе.

На время автономной работы влияет множество параметров:

  • яркость экрана;
  • конфигурация ноутбука;
  • используемые программы;
  • емкость аккумулятора.

В плане емкости батареи производители раз за разом вынуждены искать компромисс между емкостью и весом. Это же касается производительности. Мощные процессоры и видеокарты потребляют внушительное количество энергии, которая в портативных компьютерах всегда ограничена. Поэтому пользователю необходимо с самого начала определиться с тем, что важнее – портативность или производительность.

Рабочая среда также влияет на время работы от аккумулятора. Использование простых программ по типу текстовых редакторов минимально нагружает систему, тогда как просмотр потокового видео через Wi-Fi или запуск видеоигр потребует много энергии. По этой причине указываемое в характеристиках ноутбука время автономной работы является лишь приблизительной величиной.

Если необходим ноутбук для путешествий и командировок, лучше рассматривать современные энергоэффективные модели, выдерживающие не менее 10 часов автономной работы. Если же устройство призвано стать частью домашнего рабочего места, то показатель может составлять и 5 часов.

В некоторых новых ноутбуках предусматривается технология быстрой зарядки через интерфейс USB Type-C, позволяющая за небольшой отрезок времени восстановить заряд аккумулятора до нужного уровня. Это крайне удобное решение, которое, однако, обойдется недешево.

Вес и габариты

На рынке представлено огромное количество ноутбуков самых разных конфигураций. При этом они отличаются не только начинкой, но и внешними показателями по типу габаритов и веса.

Необходимые вес и размеры компьютера выбираются в зависимости от того, как именно планируется использовать устройство. Если оно будет постоянно стоять на столе, то на эти характеристики можно не обращать большого внимания, сосредоточившись на удобстве эксплуатации. Другое дело, если ноутбук будет регулярно переноситься в сумке и служить портативным устройством для работы.

Также стоит учитывать, что размеры девайса зависят от диагонали экрана. Наличие большого дисплея с высоким разрешением автоматически исключает компактность. А прочный металлический корпус существенно утяжеляет устройство.

Современные ноутбуки премиального сегмента отличаются тонким и легким корпусом, нередко изготовленным из специальных сплавов или алюминия. В моделях начального и среднего ценового сегмента производители используют более дешевые компоненты, что делает ноутбук толстым и тяжелым.

Процесс выбора ноутбука для работы, игр или домашних нужд – это всегда поиск компромисса между небольшим весом, компактностью, производительностью и автономностью. При этом некоторые производители успешно объединяют все эти качества, предлагая пользователям лучшие ноутбуки для учебы. Наиболее известными поставщиками ноутбуков считаются компании Lenovo, Asus и HP, выпускающие качественные и надежные девайсы в разных ценовых категориях. Именно их продукцию рекомендуется рассматривать при недостатке опыта в вопросе выбора компьютерной техники.

По материалам сайта Expert.Top


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)