Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Новая мутация вируса Зика может угрожать глобальной эпидемией, предупреждают ученые
18.04.2022

Новая мутация вируса Зика может угрожать глобальной эпидемией, предупреждают ученые

Оценка: 0.0    597 0 Эпидемии
09:01

Исследователи из Института иммунологии Ла Джолла (LJI) в Сан-Диего, Калифорния, недавно выявили новую мутацию вируса Зика, известную как мутация NS2B I39V/I39T, которая, по предупреждению ученых, может вызвать следующую глобальную пандемию. Их результаты повторяют недавние предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанные ранее в этом месяце, которая объяснила, что вирус может мутировать таким образом, что он станет более вирулентным и более устойчивым к иммунитету, вырабатываемому аналогичными инфекциями.

Вирус Зика - это вирусная инфекция, которая распространяется через комаров. Речь идет о комаре Aedes aegypti, который также известен как распространитель денге и чикунгуньи. Хотя вирус передается в основном через укусы, он может передаваться и при внутриутробном заражении.

Впервые вирус Зика был обнаружен в Уганде в 1947 году, где он встречался только у обезьян. Через пять лет после его обнаружения был выявлен первый случай заболевания человека вирусом Зика. В течение почти 60 лет после этого вирус Зика обнаруживался лишь в единичных случаях по всему миру.

Лишь в 2007 году была обнаружена первая настоящая вспышка вируса Зика, на этот раз на острове Яп в Тихом океане. В 2015 году еще одна крупная вспышка произошла в Бразилии, что привело к открытию того, что вирус Зика может быть связан с микроцефалией - состоянием, при котором дети рождаются с маленьким и недоразвитым мозгом.

Теперь, после обнаружения новой, потенциально более опасной мутации, понимание опасности вируса Зика становится чрезвычайно важным. Далее мы рассмотрим опасность вируса Зика, а также симптомы, которые он может вызывать.

Опасен ли он?
Как уже говорилось ранее, основное беспокойство вокруг вируса Зика связано с возможностью развития микроцефалии, особенно у беременных, заразившихся этим вирусом. Как правило, вирус Зика не считается особенно опасным для кого-либо, кроме беременных.

По данным ВОЗ, некоторые страны со вспышками вируса Зика, например Бразилия, сообщили о значительном увеличении числа случаев синдрома Гийена-Барре (СГБ) - неврологического расстройства, которое может привести к параличу и смерти. Исследование 2017 года, проведенное на подтвержденных случаях GBS в Бразилии, показало, что уровень смертности составил около 8,3%. Эта связь между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре все еще относительно нова для ученых, однако текущие исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что GBS тесно связан с Зикой; тем не менее, лишь небольшая часть людей с недавним заражением вирусом Зика заболевает GBS.

Вирус Зика, хотя и не так часто, может вызывать и другие симптомы после заражения, о которых мы расскажем далее.

Симптомы

К счастью, у большинства людей, заразившихся вирусом Зика, не возникает никаких симптомов. Однако, когда они появляются, большинство симптомов похожи на симптомы гриппа: большинство людей отмечают повышение температуры, ломоту в теле и головные боли. ВОЗ утверждает, что эти симптомы обычно можно лечить обычными обезболивающими или жаропонижающими препаратами, а также полноценным отдыхом и гидратацией.

Если симптомы ухудшаются, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаками того, что вам необходимо обратиться к врачу, могут быть сыпь, похожая на ту, что возникает при денге, или раздражение глаз.

К другим распространенным симптомам вируса Зика относятся:

Лихорадка
сыпь
Головная боль
Боль в суставах
Конъюнктивит (покраснение глаз)
Мышечная боль

Как правило, инкубационный период вируса Зика составляет от трех до 14 дней, в большинстве случаев он длится около одной-двух недель. Но если вирус Зика не считается "особо опасным", то почему ученые считают, что он может вызвать еще одну глобальную пандемию? Давайте посмотрим.

Хотя у большинства людей, заразившихся вирусом Зика, симптомы очень незначительны или вообще отсутствуют, исследователи из LJI пришли к выводу, что вирус Зика может очень легко и быстро мутировать в условиях, которые он может встретить в реальном мире, причем таким образом, что он становится более вирулентным и более устойчивым к иммунитету, вырабатываемому аналогичными инфекциями.

Ученые провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Reports, наблюдая за тем, как вирус Зика мутировал при перемещении между различными клеточными линиями и животными - в частности, культивированными человеческими клетками, комарами и мышами. Этот процесс имитирует то, как вирус может перемещаться между различными хозяевами в реальной жизни.

Команда обнаружила, что вирус Зика способен легко создавать небольшие мутации и переходить от комаров к мышам. Более того, они обнаружили, что вирус способен адаптироваться, даже когда определенные клеточные линии уже имели иммунитет к аналогичному вирусу, такому как денге.

Ведущий исследователь исследования, профессор Суджан Шреста, рассказал Би-би-си: "Выявленный нами вариант вируса Зика развился до такой степени, что перекрестный защитный иммунитет, обеспечиваемый предшествующей инфекцией денге, перестал действовать на мышей. К сожалению для нас, если этот вариант станет распространенным, мы можем столкнуться с теми же проблемами в реальной жизни".

Хотя предупреждения Шресты звучат мрачно, многие эксперты отмечают, что Зика представляет гораздо меньшую угрозу, чем другие вирусы, которые вызывали глобальные пандемии в прошлом, в основном COVID-19. Это объясняется тем, что вирус Зика гораздо труднее передается и гораздо менее заразен, чем COVID-19.

"Этот вирус потенциально может быть более опасным для человека, но у него ограниченный потенциал для того, чтобы стать угрозой уровня COVID, потому что он передается в основном от насекомых к человеку, а не от человека к человеку", - сказал доктор Уильям Хазелтайн, биолог, известный своей работой по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, в недавнем интервью Salon.

Проще говоря, поскольку вирус Зика передается в основном комарами, ему гораздо труднее быстро распространиться среди населения, что также облегчает его локализацию. Однако это не означает, что нет причин для беспокойства.

"Трудно предсказать, каким будет будущее этой угрозы, но она вызывает беспокойство и является показательной среди многих возникающих инфекционных угроз", - говорит д-р Жорж Бенджамин, исполнительный директор Американской ассоциации общественного здравоохранения. "Если мы ослабим бдительность и будем беспокоиться только о COVID-19, мы пропустим следующую крупную вспышку".

Итак, хотя вирус Зика, возможно, и не является следующим COVID-19, к нему все же следует относиться серьезно. Если последние два с половиной года нас чему-то и научили, так это тому, что за вирусными вспышками необходимо следить, а когда они возникают, их следует сдерживать и лечить соответствующим образом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)