160 000-летние окаменелые черепа, обнаруженные в Эфиопии, являются древнейшими анатомически современными людьми
Окаменелые черепа двух взрослых и одного ребенка, обнаруженные в регионе Афар на востоке Эфиопии, были датированы возрастом 160 000 лет, что делает их самыми древними из известных окаменелостей современных людей, или Homo sapiens.
Черепа, выкопанные вблизи деревни Херто, заполняют большой пробел в летописи человеческих окаменелостей - эпоху на заре развития современного человека, когда впервые появились черты лица и мозговые оболочки, которые мы сегодня считаем человеческими.
Окаменелости датируются именно тем временем, когда биологи, использующие гены для составления схемы эволюции человека, предсказали, что генетическая "Ева" жила где-то в Африке и дала начало всем современным людям.
"Нам не хватало промежуточных окаменелостей между дочеловеками и современными людьми, между 100 000 и 300 000 лет назад, и именно туда вписываются окаменелости Херто", - сказал палеоантрополог Тим Уайт, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли и один из руководителей группы, которая проводила раскопки и анализ места находки. "Теперь ископаемые данные совпадают с молекулярными доказательствами".
"С этими новыми черепами, - добавил он, - мы теперь можем увидеть, как выглядели наши прямые предки".
"Этот набор окаменелостей просто потрясающий", - сказал член команды Ф. Кларк Хауэлл, заслуженный профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли и содиректор Лаборатории эволюционных исследований человека Калифорнийского университета в Беркли вместе с Уайтом. "Это поистине революционное научное открытие".
Хауэлл добавил, что эти анатомически современные люди предшествовали большинству неандертальцев, и поэтому не могли произойти от них, как предполагали некоторые ученые.
Международная команда возглавляется Уайтом и его эфиопскими коллегами Берхане Асфау из Службы исследований Рифт-Валли в Аддис-Абебе, Эфиопия, и Гидаем ВольдеГабриэлем из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико. Результаты находки будут представлены в двух статьях в выпуске журнала Nature от 12 июня.
Группа исследователей также обнаружила черепа и зубы семи других гоминид, кости гиппопотама со следами от каменных орудий и более 600 каменных орудий, включая ручные топоры. Все они относятся к тем же отложениям и, следовательно, к той же эпохе.
"Это были люди, использовавшие сложную каменную технологию", - сказал Уайт. "Используя ручные топоры со сколами и другие каменные орудия, они разделывали туши крупных млекопитающих, таких как бегемоты и бизоны, и, несомненно, знали, как обрабатывать растения".
Они жили задолго до большинства образцов другого раннего гоминида, неандертальца, или Homo neanderthalensis, что, по словам Уайта, неопровержимо доказывает, что Homo sapiens не произошел от этих низкорослых, коренастых существ. Будучи скорее двоюродными братьями, неандертальцы откололись от человеческого древа более 300 000 лет назад и вымерли около 30 000 лет назад, возможно, доведенные до вымирания современными людьми.
"Эти хорошо датированные и анатомически диагностированные окаменелости Херто безошибочно не являются неандертальцами", - сказал Хауэлл, соавтор статьи о Homo erectus, в которой подробно описаны гоминиды, и эксперт по ранним современным людям. "Эти окаменелости показывают, что близкие к человеку люди развивались в Африке задолго до исчезновения европейских неандертальцев. Тем самым они убедительно доказывают, что в эволюции человека никогда не было неандертальской стадии".
Поскольку окаменелости Херто представляют собой переходный период между более примитивными гоминидами из Африки и современными людьми, они обеспечивают сильную поддержку гипотезе о том, что современные люди развились в Африке и впоследствии распространились в Евразии. Эта гипотеза противоречит теории о том, что современные люди возникли во многих областях Европы, Азии и Африки от других гоминид, которые мигрировали из Африки в гораздо более раннее время.
Ископаемые доказательства, - говорит Асфау, - "ясно показывают то, о чем уже давно говорят молекулярные антропологи - что современный Homo sapiens эволюционировал из Африки". Эти окаменелые черепа из Херто показывают, что современные люди жили примерно 160 000 лет назад с полноценными чертами Homo sapiens. Гипотеза "Выходцев из Африки" теперь проверена, ... (и) мы можем окончательно утверждать, что неандертальцы не имели ничего общего с современными людьми. Они вымерли".
Ископаемые черепа
Три ископаемых черепа остаются в Эфиопии, но сделанные с них копии исследовательская группа сравнила со многими образцами черепов неандертальцев и более ранних гоминид, а также с черепами современных людей. Многие из черепов современных людей были взяты из всемирной выборки скелетных останков, хранящихся в коллекции Музея антропологии Херста Калифорнийского университета в Беркли.
Самый полный из трех новых ископаемых черепов, вероятно, мужской, немного больше, чем экстремальные размеры, наблюдаемые у современных Homo sapiens, однако он имеет другие характеристики в пределах диапазона современных людей - в частности, менее выраженные надбровные дуги, чем у догомосапиенсов, и более высокий черепной свод. Из-за этого сходства исследователи отнесли ископаемые останки к тому же роду и виду, что и современные люди, но добавили к ним название подвида - Homo sapiens idaltu - чтобы отличить их от современных людей, Homo sapiens sapiens.
Idàltu, что на языке афаров означает "старейшина", указывает на древность и индивидуальный возраст взрослого мужчины. У мужчины, хотя ему, вероятно, было от 20 до 30 лет, были сильно изношенные верхние зубы и размер мозга немного больше среднего для ныне живущих людей.
Ученые, отслеживающие эволюцию по изменениям в митохондриальной ДНК, которая передается от матери к дочери, предположили, что люди получили свои митохондриальные гены от матери-предка по прозвищу "Ева", жившей в Африке около 150 000 лет назад. Другие ученые, изучающие мужскую Y-хромосому, пришли к аналогичным выводам. Новые окаменелости Херто принадлежат к популяции, жившей именно в это время.
"В определенном смысле эти генетические выводы невозможно было серьезно проверить без хороших окаменелостей из Африки", - говорит Уайт. "Еще в 1982 году, когда Бекки Канн и Аллан Уилсон из Калифорнийского университета в Беркли использовали молекулы для изучения эволюции, они пришли к выводу, что общие предки всех современных людей жили в Африке 100 000 - 200 000 лет назад. В течение последних 20 лет мы искали хорошие, датированные ископаемые доказательства этой древности".
Ранее найденные окаменелости были более молодыми, из мест, разбросанных по всей Африке, часто плохо датированными и неполными. К ним относятся ископаемые фрагменты черепов из устья реки Класиес в Южной Африке, датируемые примерно 100 000 лет назад, и ближневосточные окаменелости из Кафзеха и Схула, датируемые 90 000-130 000 лет назад. В Эфиопии были найдены некоторые окаменелости современного человека, в том числе из Омо, возраст которых составляет около 100 000 лет, и окаменелости из Адума в Среднем Аваше, возраст которых составляет около 80 000 лет.
Хотя эти предыдущие находки, по-видимому, также относятся к Homo sapiens, новые находки из Херто более древние, хорошо датированные и более полные, не имеющие общих характеристик более примитивных предков человека, таких как Homo erectus или неандертальцы.
Открытие
Богатое окаменелостями место было обнаружено 16 ноября 1997 года в сухой и пыльной долине, граничащей с рекой Средний Аваш, недалеко от Херто, деревни с сезонным населением. Во время разведки Уайт впервые заметил каменные орудия и ископаемый череп зарезанного бегемота, выступающий из земли. Когда через 11 дней группа вернулась для интенсивного обследования местности, они обнаружили самый полный из черепов взрослых особей, выступающий из древних отложений. Он был обнажен в результате сильных дождей и частично растоптан стадами коров.
Часть левой передней черепной коробки (мозговой корпус) взрослого человека была раздавлена и разбросана, но команда смогла раскопать остальную часть черепа, за вычетом нижней челюсти, и реконструировать его.
Череп ребенка, найденный неподалеку, был раздроблен и разбросан из-за того, что находился под открытым небом в течение многих лет. Команда собрала большинство фрагментов черепа, всего более 200, на площади 400 квадратных футов, и Асфау кропотливо собирал их воедино в течение трех лет.
Судя по наличию непрорезавшихся зубов, череп принадлежит ребенку шести или семи лет. Интересно, что на этом черепе и на черепе второго взрослого, слишком фрагментарном для реконструкции, были обнаружены следы разрезов, указывающие на древнюю практику мордобития, сказал Уайт. На черепе ребенка были следы, указывающие на то, что после смерти мышцы были отрезаны от основания черепа. Задняя часть основания черепа была отломана и края отполированы, а вся черепная коробка была гладкой, как будто в результате многократных манипуляций. На втором взрослом черепе по периметру черепа были видны параллельные царапины, сделанные, по-видимому, каменным инструментом, которым неоднократно проводили по поверхности черепа в узоре, отличном от того, который создавался во время обезглавливания, для добычи пищи. Даже почти полный череп взрослого человека имел несколько следов разреза.
Ритуалы погребения людей Херто отличаются от ритуалов более ранних гоминид, некоторые из которых срезали плоть с черепов, но, очевидно, не полировали и не украшали их следами царапин. Изменения, подобные тем, что видны на черепах херто, были зафиксированы антропологами в обществах, в том числе в Новой Гвинее, где черепа предков сохраняются и почитаются.
По словам Уайта, черепа Херто не были найдены вместе с другими костями от остальных тел, что необычно, и это позволило исследователям сделать вывод, что люди "перемещали головы по ландшафту". Вероятно, они разрезали мышцы и ломали основания некоторых черепов, чтобы извлечь мозг, но зачем, в рамках ли каннибалистического ритуала, мы не можем знать".
Команда также обнаружила более 640 каменных артефактов, хотя, по их оценкам, вся территория Херто содержит миллионы таких артефактов: ручные топоры, чешуйчатые орудия, ядра, отщепы и редкие лезвия. Известный африканский доисторик Дж. Десмонд Кларк из Калифорнийского университета в Беркли проанализировал многие из них до своей смерти в феврале прошлого года. Кларк и его коллеги доктор Йонас Бейене из Управления по изучению и сохранению культурного наследия Эфиопии и доктор Альбан Дефлер из Марселя, Франция, пришли к выводу, что каменные орудия являются переходными между ахейским периодом, характеризующимся преобладанием ручных топоров, и более поздним средним каменным веком, в котором преобладают отщепы.
"Сопутствующие ископаемые кости ясно показывают, что люди Херто имели вкус к бегемотам, но мы не можем сказать, убивали ли они их или собирали", - говорит Бейене. "Эти артефакты - подсказка о предках, которые их сделали".
Берег древнего озера
Первые люди в Херто жили на берегу мелководного озера, образовавшегося после временного запружения реки Аваш около 260 000 лет назад. В озере в изобилии водились бегемоты, крокодилы и сомы, а по земле бродили буйволы.
Отложения и вулканические породы, в которых были найдены окаменелости, были датированы 160 000-154 000 лет назад комбинацией двух методов. Аргон/аргоновый метод использовали коллеги из Центра геохронологии Беркли под руководством Пола Р. Ренне, адъюнкт-профессора геологии Калифорнийского университета в Беркли. ВольдеГабриэль из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Билл Харт из Университета Майами в Огайо использовали химический состав вулканических слоев для корреляции датированных слоев.
Команда исследователей Среднего Аваша состоит из более чем 45 ученых из 14 разных стран, которые специализируются на геологии, археологии и палеонтологии. В этом единственном районе исследований группа обнаружила окаменелости, датируемые от настоящего времени до более чем 6 миллионов лет назад, что дает четкое представление об эволюции человека от обезьяноподобных предков до современных людей.
"Человеческие окаменелости из Херто находятся на вершине хорошо выверенной последовательности африканских окаменелостей", - сказал Уайт. "Это явное ископаемое доказательство того, что наш вид возник в результате эволюции".
Работа финансировалась Национальным научным фондом и Институтом геофизики и планетарной физики Лос-Аламосской национальной лаборатории в сочетании с Фондом Хэмптона для международных инициатив Университета Майами и Японским обществом содействия развитию науки.