Как чума помогла спартанцам победить Афины
Первая документально зафиксированная чума в истории поразила Афины в 430 году до н.э., дестабилизировав могущественный греческий полис во время Пелопоннесской войны со Спартой.
Первая крупная эпидемия в истории, о которой имеются документальные свидетельства (например, в рассказах древнегреческого историка Фукидида, который сам имел несчастье заболеть), была зафиксирована в 430-426 годах до нашей эры и широко известна как Афинская чума.
Принято считать, что Афины были поражены бубонной чумой - смертельной инфекцией, которая впоследствии не раз и не два с ужасающей яростью выкашивала население Земли.
Но есть и другие точки зрения, основанные как на анализе ДНК жертв эпидемии, так и на некоторых косвенных данных: ученые предполагают, что афиняне пострадали не от чумы, а от брюшного тифа. В конце статьи я рассмотрю несколько альтернативных мнений.
Краткое описание событий, предшествовавших афинской чуме
Эпидемия началась на второй год Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н.э.), которую афинский морской союз вел со Спартой и ее союзниками. С самого начала военных действий спартанцы избрали агрессивную тактику: летом примерно на две-три недели они вторгались в Аттику, чтобы опустошить поля, сжечь дома и увести пленных.
Афиняне не смогли выставить против лакедемонян достойную армию (флот всегда считался силой Афин), поэтому они спрятались за городскими стенами.
Когда спартанская армия появилась в Аттике, жители поспешили спрятаться за высокими стенами Афин. И, конечно, никто не подозревал, что за этими стенами их ждет беда, гораздо более серьезная, чем ярость спартанцев.
Зараза приплыла из Египта
Зараза попала в Афины через Пирей - в то время крупнейший порт не только Эллады, но и всего Средиземноморья. Торговые суда из Египта прибывали регулярно.
Первыми в Пирее заболели моряки, за ними - портовые рабочие, а затем и все остальные. Вскоре эпидемия уже вовсю свирепствовала в переполненном людьми городе.
"Болезнь обрушилась на Афины внезапно и прежде всего поразила жителей Пирея, - пишет Фукидид, - поэтому афиняне говорили, что пелопоннесцы отравили там цистерны; в Пирее в то время не было акведуков. Впоследствии болезнь достигла верхнего города, и люди стали умирать. уже в гораздо большем количестве. "
До спартанцев информация о страшных делах, творящихся в Афинах, конечно, дошла быстро, и тем же летом они прервали грабежи, собрали копья и гоплоны и поспешили покинуть Аттику.
Сельское население успело вернуться в свои оливковые рощи, но было уже поздно - эпидемия охватила всю деревню. Но, что интересно и даже несколько необычно, дело, по сути, ограничилось Аттикой.
О распространении болезни на соседнюю Беотию или Пелопоннес ничего не известно, и этот факт, помимо прочего, ставит под сомнение версию о том, что Афины были захлестнуты бубонной чумой, для которой не существовало границ.
Но афиняне, несмотря на бушевавшую эпидемию, совершали военные походы. Известно, что после одного из таких походов армия афинян потеряла в своих рядах пятнадцать сотен гоплитов. Не от вражеских мечей и копий, а от болезни. И если они действительно болели чумой, то вспыхивали по всей Греции, а там, глядишь, и по всему Средиземноморью.
Мрачные последствия
В Афинах инфекция бушевала около четырех лет, то вспыхивая, то угасая, не щадя ни бедных, ни богатых, ни благочестивых граждан, ни заблудших грешников. Для последних, кстати, наступило опасное, но в то же время счастливое время.
Фукидид пишет, что в Афинах никогда не было такого разгула безнравственности и такого нарушения законов.
Результат эпидемии для Афин был катастрофическим - болезнь скосила около 30 тысяч человек, примерно четверть всего населения города.
Стратег Перикл стал жертвой эпидемии, во время которой война с Пелопоннесским союзом развивалась более или менее благоприятно для Афин. Они смогли оправиться только через 15 лет после начала эпидемии. Но Перикла уже не было, достойных личностей на его место не нашлось, и Афины в итоге с треском проиграли Пелопоннесскую войну.
Конечно, никто не считает чуму главной причиной поражения, но то, что она внесла свой вклад в исход, - абсолютный факт.
Альтернативные теории о природе афинской чумы
Прежде чем закончить эту статью, я должен также упомянуть, что существует несколько мнений о реальной болезни. Многие эксперты утверждают, что бубонной чумы в Афинах никогда не было. По их мнению, древние историки называли чумой любое массовое заболевание, что в определенной степени верно. Вот другие наиболее правдоподобные заболевания, помимо бубонной чумы, по мнению современных историков.
1) Тифозная лихорадка, что соответствует симптомам, описанным Фукидидом, и объясняет небольшую площадь эпидемии. Кроме того, молекулярно-генетические исследования показали наличие следов ДНК тифозной сальмонеллы в останках жертв эпидемии.
2) Неизвестная в настоящее время болезнь, возбудитель которой вымер или мутировал за последние 2,5 тысячи лет.
3) Геморрагическая лихорадка (например, Эбола), поскольку эта болезнь пришла из Египта (а регионы среднего и верхнего течения Нила давно известны как рассадники лихорадки, подобной Эболе), и многие симптомы и последствия, описанные Фукидидом, прекрасно проявились у жертв Эболы во время вспышки в Судане и Заире в 2012-14 годах.