Масштабное исследование показало, что нам нужны лучшие методы лечения, чем антидепрессанты. Вот почему
Антидепрессанты являются основным средством лечения депрессии, но их применение омрачается вопросами о долгосрочной эффективности. Новое исследование показало, что антидепрессанты могут не улучшать качество жизни людей в долгосрочной перспективе по сравнению с людьми, страдающими депрессией и не принимающими эти лекарства.
Это не означает, что мы не должны их использовать, поскольку во многих случаях эти препараты спасают жизнь. Но полученные результаты являются последними среди целого ряда работ, заставляющих пересмотреть отношение к антидепрессантам; это важный проект, учитывая, что миллионы людей во всем мире принимают их от депрессии.
Исследование, проведенное под руководством фармакоэпидемиолога Омара Альмохаммеда из Университета короля Сауда (Саудовская Аравия), может также помочь подтвердить опыт людей, которые считают, что антидепрессанты их подвели. Для некоторых эти препараты мало помогают избавиться от депрессии и могут иметь нежелательные побочные эффекты, такие как увеличение веса, бессонница, потеря полового влечения и даже симптомы, похожие на абстиненцию, если их резко прекратить.
Улучшение общего самочувствия людей, особенно качества их жизни, на годы, а не только на несколько коротких месяцев, является "конечной целью терапии", - пишут Альмохаммед и его коллеги в своей статье. Однако помогают ли антидепрессанты достичь этой цели, мягко говоря, сомнительно.
История антидепрессантов неоднозначна, на них оказывают чрезмерное влияние фармацевтическая промышленность, которая, как выяснилось, долгое время замалчивала данные испытаний, показывающие, что антидепрессанты могут быть неэффективными, раздувая видимый эффект прибыльных препаратов.
Хотя в последние годы эта предвзятость публикаций, похоже, уменьшилась, факт остается фактом: антидепрессанты оставляют многих людей в отчаянии в поисках лучшего лечения, а глобальное бремя депрессии продолжает расти.
Многие исследования также усугубляют проблему, поскольку не учитывают аспекты, которые наиболее важны для пациентов - такие как качество жизни.
В последнем исследовании Альмохаммед и его коллеги проанализировали данные, полученные в ходе исследования Medical Expenditures Panel Survey, общенационального исследования, которое отслеживает, какими медицинскими услугами пользуются американцы.
Медицинские записи показали, что в среднем в период с 2005 по 2016 год диагноз депрессии ежегодно ставился примерно 17 миллионам взрослых - ошеломляющая цифра, эквивалентная населению Нидерландов или Эквадора.
Около двух третей людей в 11-летнем наборе данных составляли женщины, что отражает реальное гендерное неравенство в области психического здоровья; почти 60 процентов лечились антидепрессантами.
Применение антидепрессантов было связано с некоторым улучшением психических, но не физических аспектов качества жизни, как показал анализ. Это означает, что люди, как правило, сообщали, что их психологический дистресс и благополучие улучшились после приема антидепрессантов, но проблемы с физическим здоровьем, телесные боли и недостаток жизненных сил часто оставались.
Вызывает беспокойство тот факт, что положительные изменения в некоторых аспектах качества жизни, наблюдавшиеся среди тех, кто принимал антидепрессанты в течение двух лет, не сильно отличались от тех, кто не принимал эти препараты.
Врачи и медицинские работники должны рассмотреть возможность привлечения людей к психотерапии или сеансам социальной поддержки, прежде чем прибегать к антидепрессантам или назначать их, "главным образом потому, что у этих препаратов не было стойкого эффекта" на качество жизни людей, пишет команда.
Однако в исследовании не проводилось различия между недавно диагностированными случаями депрессии и людьми, которые жили с расстройством настроения в течение многих лет; люди включались в анализ, если у них был диагноз депрессии и данные о наблюдении в течение двух лет. Это означает, что нельзя исключить возможность того, что для некоторых эти препараты оказывали первоначальный эффект до двухлетнего периода наблюдения.
Исследователи также не смогли проконтролировать тяжесть депрессии, поскольку это не было зафиксировано в данных исследования. Кроме того, две исследуемые группы несколько различались по возрасту, полу, этнической принадлежности и уровню бедности.
Мы также не можем экстраполировать результаты этого исследования, ориентированного на США, на всех и везде, но они согласуются с растущим количеством доказательств из других стран о том, что современные антидепрессанты во многих отношениях не работают.
Это не означает, что мы должны полностью отказаться от антидепрессантов. Скорее, как подчеркивает данное исследование, клиницистам, возможно, следует переосмыслить, как лучше использовать антидепрессанты и приносят ли эти препараты значимую и длительную пользу людям.
Например, только в прошлом году исследователи утверждали, что специалистам в области психического здоровья необходимо пересмотреть вопрос о том, кому и как назначаются антидепрессанты, что эти препараты должны назначаться на более короткие периоды времени и людям с тяжелой депрессией, а не с легкими симптомами.
Более того, по данным метаанализа 2016 года более 150 рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований, являющихся золотым стандартом клинических доказательств, сочетание антидепрессантов с поддержкой психотерапевта, похоже, является ключом к улучшению качества жизни людей, причем в большей степени, чем лекарства или только разговорная терапия.
"Хотя нам по-прежнему необходимо, чтобы наши пациенты с депрессией продолжали принимать антидепрессанты, необходимы долгосрочные исследования, оценивающие фактическое влияние фармакологических и нефармакологических вмешательств на качество жизни этих пациентов", - добавляет команда.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.