Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Эпохи битв: 5 самых долгих войн в истории
30.04.2022

Эпохи битв: 5 самых долгих войн в истории

Оценка: 0.0    1136 0 Тайны истории
12:51

В летописи человечества есть одно явление, которое неизменно пронизывает ткань времени. Это, конечно же, война, которая с самых ранних времен и до наших дней продолжает разрушать, грабить, убивать и вообще ставить под угрозу все усилия человечества по достижению прочного мира и сотрудничества во всем мире.

В результате современные конфликты часто бывают намного короче; например, две самые разрушительные войны 20-го века, Первая и Вторая мировые войны, длились в совокупности всего 10 лет. Войны в современном мире обычно кратковременны; это миг в жизни человека. Однако до начала современной эпохи, до появления механического столпотворения, характерного для сегодняшних сражений, войны могли длиться несколько жизней, о чем свидетельствуют пять самых продолжительных войн в истории.

Сражение Вара" Отто Альберта Коха, 1909 год.

Сражение Вара" Отто Альберта Коха, 1909 год.

5. Романо-германские войны

После того, как Рим разрушил Карфаген в 146 году до н.э., республика пережила период относительной стабильности в последующие десятилетия. Он закончился в 113 году до н.э. с вторжением германских племен цимбров и тевтонов в Норикум, на территории современной Австрии. В 105 году до н.э. германцы вторглись в Галлию, пытаясь заключить союз против Римской республики. В том же году в битве при Араузио легионы римских полководцев Квинта Сервилия Цепиона и Гнея Маллия Максимиуса были уничтожены захватчиками, что вызвало всеобщую панику в королевстве.

Однако с приходом к власти легендарного римского генерала Гая Мария, который с 104 года до н.э. пять лет подряд становился римским консулом, германская опасность была подавлена серией победоносных стычек. В 102 году до н.э. Марий выступил в поход на племена тевтонов, занимавших южную Галлию, с шестью легионами, состоявшими из 40 000 человек, преследуя их до Италии, где он окончательно разгромил их, предположительно убив 100 000 и взяв в плен 60 000 павших врагов.

Однако следующее крупное сражение, в битве при Тевтобурге в 9 году н.э., закончилось сокрушительным поражением римлян. После завоевания Германии в 12 году до н.э. римский император Август приказал своему преемнику Тиберию полностью романизировать германские провинции. Возмущенный налогами, наложенными на них римлянами, германский вождь Арминий замышлял восстание против римского губернатора Публия Квинктилия Вара. В 9 году до н.э. германцы устроили опустошительную засаду на легионы, стоявшие на границе, захватили их римские штандарты и убили 20 000 солдат. Вару было так стыдно, что он упал на меч вскоре после разгрома своих армий.

В последующие годы вплоть до 410 года римляне и германцы часто воевали с переменным успехом. Например, в 165-180 годах, во время Маркоманнских войн, германцам удалось вторгнуться в некоторые районы Римской империи, которая была сильно ослаблена эпидемией смертельной антониновой чумы, но римляне смогли завоевать регионы Германии в 278 году при императоре Пробе и в 357 году при Юлиане Отступнике.

Однако в 410 году Рим был смертельно ослаблен разграблением Рима вестготским вождем Аларихом и 40 000 его людей, которые разграбили и разграбили древнюю столицу. Это катаклизмическое событие серьезно дестабилизировало империю и завершилось в 476 году, когда она пала под властью германского военачальника Одоацера, который сверг последнего императора Ромула Августула и провозгласил себя королем римских владений. Романо-германские войны завершились вторжением лангобардов в Италию в 568-572 годах, в ходе которого германские лангобарды под предводительством Альбоина отняли Италию у слабеющей Византийской империи, пришедшей на смену классической западной Римской империи. В общей сложности римско-германские войны продолжались 685 лет.

Рельеф о римско-парфянских войнах на арке Септимия Севера в Риме.

Рельеф о римско-парфянских войнах на арке Септимия Севера в Риме.

4. Римско-парфянские войны

Первая римско-парфянская война произошла между 74 и 62 гг. до н.э., после того как римская аннексия Армении побудила парфян положить конец экспансионистским целям их западных противников. В 55 году до н.э., мечтая о римском присутствии в Сирии, Марк Лициний Красс начал амбициозную кампанию против парфян. Самоуверенные римляне потерпели поражение от парфян, которые захватили римский штандарт и обезглавили Красса, якобы залив расплавленное золото в рот его обезглавленной головы.

После неудачной попытки Марка Антония вернуть римский штандарт в 36 году до н.э., император Август в 20 году до н.э. решил решить вопрос дипломатическим путем, посадив на армянский трон проримского монарха, установив мир на более чем столетие.

Римско-парфянские войны были возобновлены в 113 году н.э. императором Траяном, который предпринял мощное наступление против сирийских врагов, свергнувших проримского правителя Армении в пользу своего собственного марионеточного царя. Траян успешно завоевал Армению и часть Ирака, чему в немалой степени способствовала упадок Парфянской империи, неспособной защитить себя от 11 римских легионов. Однако восстания на вновь приобретенных территориях в 116 году заставили Траяна отступить, а следующий император, Адриан, отказался от парфянских завоеваний и снова заключил мир с врагом, вернув Армении статус королевства-клиента.

После частых римских вторжений в Парфию в 165, 198 и 199 годах, ближневосточное царство пережило возрождение удачи в 227 году с приходом к власти династии Сасанидов, которые быстро двинулись на восстановление парфянских потерь в римской Сирии между 241 и 272 годами. В 260 году римский император Валериан был захвачен сасанидским монархом Шапуром I, который якобы использовал своего прославленного пленника как подставку для ног, чтобы сесть на лошадь, а затем заживо сжег его после нескольких лет плена.

Удача Рима восстановилась в 298 году, когда сасанидский царь Нарсес был унижен римским полководцем Галерием, который вновь захватил северную Месопотамию и основал римский город Нисибис. В 336 году Нисибис был взят Сасанидами после того, как наивная вылазка императора Юлиана в сасанидские земли обернулась катастрофой, закончившейся не приобретением, а потерей римской территории.

Конфликт разгорелся вновь в 502 году, когда жаждущие завоеваний сасанидские правители Кавад и Хусро I вновь захватили римские территории в Персии после того, как они были лишены защитных сооружений в результате попытки императора Юстиниана вернуть римские области в Испании, Италии и Северной Африке. В последнем акте войн Хусро II, воспользовавшись враждой за престолонаследие в Византийской империи, вернул себе Армению, Анатолию и Египет во время своего правления между 590 и 628 годами, которые, кроме Армении, в основном оставались мусульманскими территориями до сегодняшнего дня. Римско-персидские военные действия были самыми продолжительными войнами римлян, длившимися 702 года.

Иллюстрация из Манассийской хроники, изображающая (вверху) пир в Константинополе в честь Симеона I и (внизу) нападение болгар на византийцев во время византийско-болгарских войн.

Иллюстрация из Манассийской хроники, изображающая (вверху) пир в Константинополе в честь Симеона I и (внизу) нападение болгар на византийцев во время византийско-болгарских войн.

3. Византийско-болгарские войны

Спустя десятилетия после парфян, Болгарская империя, основанная в 680 году н.э., станет главным антагонистом Византийского Рима на Балканах после победы над имперскими войсками в 681 году. В сочетании с местными славянскими племенами болгарский лидер Аспарух захватил северо-восточные районы Балкан, вынудив Византийскую империю признать его власть, и в течение следующих столетий между двумя великими царствами было заключено множество войн и союзов.

Например, в 717 году, во время второй осады Константинополя, византийцы были спасены от грабежа болгарами, которые внезапно напали на войска халифата Омейядов. Кроме того, византийцы, имевшие сильное культурное влияние на болгар, помогли ввести христианство в 864 году.

Однако сотрудничество было редким, и между 807 и 811 годами болгары снова вторглись в страну, на этот раз под предводительством царя Крума, убив византийского императора Никифора и смертельно ранив его зятя Стауракиоса в шею. После смерти Крума в 814 году установился 80-летний период мира, который был нарушен болгарским монархом Симеоном I в 894 году, чьи силы были отбиты византийским флотом, плывшим по Черному морю, чтобы напасть на болгарский тыл. Однако в конечном итоге в 896 году византийцы были разбиты в битве при Булгарофигоне и вынуждены платить дань болгарам.

К 971 году ситуация изменилась, и Болгария оказалась в ослабленном состоянии после неудачных войн с русскими, хорватами и майгарами. Почувствовав слабость, византийский владыка Иоанн I Цимисхий начал вторжение, превратив столетнего врага в подчиненного, и к 1018 году вся Болгария оказалась в руках Византии после знаменательной победы императора Василия II в битве при Клейдоне в 1014 году.

В 1185 году, после неудачных восстаний в 1040-х, 1070-х и 1080-х годах, болгары наконец-то вырвались из византийских оков, вновь став независимыми благодаря руководству Феодора Петра и Ивана Асена и ослабленному государству Византия, которое не смогло организовать сильную оборону. После официального признания независимости в 1187 году битвы за господство на Балканах продолжались вплоть до 1396 года, когда вся Болгария была захвачена появившимися турецкими османами. К 1453 году, когда турки захватили Константинополь, и Византия, и Болгария были ассимилированы в империи, что окончательно положило конец византийско-болгарским войнам, длившимся 715 лет.

Изображение осады Орлеана в 1429 году, первой крупной победы французской королевской армии на поздних этапах Столетней войны, выполненное в XV веке.

Изображение осады Орлеана в 1429 году, первой крупной победы французской королевской армии на поздних этапах Столетней войны, выполненное в XV веке.

2. Англо-французские войны

Начало англо-французским войнам положило завоевание Англии герцогом Вильгельмом Нормандским в 1066 году. Благодаря браку между королем Англии Ательредом и нормандской принцессой Эммой, заключенному в 1002 году, Вильгельм Завоеватель, как он наиболее известен, претендовал на английский трон, который он узурпировал после победы над Гарольдом Годвином в битве при Гастингсе. В течение последующих 150 лет его семья правила Англией, и только в 1154 году Плантагенеты были вытеснены с английского престола Генрихом II.

Однако, объединив английское и французское королевства, норманны невольно положили начало многовековым разногласиям по поводу английских вотчин во Франции. Генрих II, новый король, например, был не только графом Анжуйским после наследования, но и герцогом Аквитанским после женитьбы на Элеоноре Аквитанской. За эти территории сразу же началась так называемая "Первая Столетняя война", мирный договор был подписан в 1259 году между Генрихом III и Людовиком IX Французским после столетней войны.

Столетняя война началась в 1293 году с конфискации английского герцогства Гиень во Франции после стычки между английским и французским флотами. Окончательно она завершилась в 1474 году, когда войска английского короля Эдуарда IV были выведены из Франции, а французский король Людовик XI заключил соглашение о разрешении разногласий путем переговоров, а не сражений.

В дальнейшем англо-французский конфликт продолжится, на этот раз за территории Нового Света и за его пределами. После десятилетий стычек в Северной Америке Англия объявила войну Франции в 1756 году, а в 1758 году англичане одержали первую победу при Луисбурге. После этого началась глобальная война между двумя цивилизациями: англичане отбили у французов Канаду, Гваделупу, Западную Африку, Манилу и Индию, что Уинстон Черчилль назвал "первой мировой войной". В 1763 году был заключен мир, по которому Англия вырвала из рук французов Канаду и Луизиану.

Последним крупным сражением в англо-французских войнах были Наполеоновские войны, которые начались с приходом Наполеона Бонапарта к власти во Франции в 1799 году. После завоевания Австрии, Италии и Германии Наполеон обратил свой жадный взор на Англию и в 1805 году в Трафальгарском сражении столкнулся с английским флотом на юго-западном побережье Испании. Благодаря блестящим действиям английского полководца Нельсона, который отрезал французам путь к отступлению с 15 боевыми кораблями, и Коллингвуда, принявшего командование после смерти Нельсона, англичане одержали убедительную победу.

Силы Наполеона были уничтожены в битве при Ватерлоо в 1815 году, когда союзная армия под командованием герцога Веллингтона, состоящая из голландских, бельгийских и немецких солдат, при помощи пруссаков разгромила 72-тысячную армию легендарного генерала при Ватерлоо, недалеко от Брюсселя. После этой последней битвы англо-французские войны закончились спустя 748 лет.

Сдача Гранады" Франсиско Прадилья, изображающая передачу Боабдилом ключей от Гранады католическим королям после Реконкисты Испании.

Сдача Гранады" Франсиско Прадилья, изображающая передачу Боабдилом ключей от Гранады католическим королям после Реконкисты Испании.

  1. Реконкиста

Самой продолжительной войной в истории была Реконкиста в Испании, которая длилась ошеломляющие 781 год. В 801 году, после десятилетий исламского правления в Испании с 718 года, европейские правители наконец-то начали отвоевывать утраченный христианский полуостров после взятия Барселоны французским полководцем Карлом Великим. На северо-западе полуострова христианское королевство Астурия, избежавшее мусульманского наступления, вернуло свои владения в IX веке, но к X веку возрождение мусульманской власти отложило завоевание еще на столетие.

11 век был более успешным: земли северной Испании были возвращены Санчо Великим, который в 1035 году создал Арагонское королевство, ставшее плацдармом для дальнейших завоеваний. В 1118 году Альфонсо I вновь захватил Сарагосу, а в 1212 году после призыва к оружию папы Иннокентия III крестоносцы разгромили альмохадского эмира Мухаммеда аль-Нахира, проложив путь к полному завоеванию Испании.

Следующей пала Андулазия в ходе серии сражений между 1236 и 1248 годами, закончившихся сдачей Севильи благодаря Фердинанду III, королю Кастилии. Мавританскому королевству Гранада, находившемуся под кастильским сюзеренитетом, было позволено существовать по финансовым причинам после краха экономики в результате плохо продуманной политики изгнания мавританских подданных Фердинандом III. В то же время король Арагона Яков I спас Балеарские острова в 1235 году и Валенсию в 1238 году, а в Португалии Альфонсо III отвоевал Фару в 1248 году. К концу XIII века Реконкиста была в основном завершена христианскими владыками.

Последнее значительное нападение мусульман на Иберию произошло в 1340 году, когда маринидский султан Абу аль-Хасан был побежден на поле боя кастильцами и португальцами. В течение оставшейся части 14-го и 15-го веков Арагон, Кастилия и Португалия укрепляли свои отвоеванные владения. После брака Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской испанская корона была окончательно объединена, и в 1492 году они изгнали мусульман из Гранады, положив конец многовековому господству.

Изображение средневековой битвы около 1200 года.

Изображение средневековой битвы около 1200 года.

Бесконечный конфликт: Самые продолжительные войны

Пять самых продолжительных войн в истории иллюстрируют, на что готовы пойти цивилизации, чтобы не только добиться славы, но и отомстить за раны, нанесенные завоеваниями и вторжениями.

Джон Стейнбек, знаменитый американский писатель, считал войну "симптомом несостоятельности человека как мыслящего животного".

Однако на пыльных страницах истории, когда мир был более жестоким и неумолимым, война была необходимым злом, которое, если требовалось, могло длиться веками и более.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)
Ученые измерили квантовую геометрию твердых тел
Фотоспектроскопия и квантовые материалы - чего-то не шибко совместимо, если только в далеком прошлом (от Gr70)