Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Обезьянья оспа, вероятно, распространялась незаметно "в течение некоторого времени", заявляет ВОЗ
02.06.2022

Обезьянья оспа, вероятно, распространялась незаметно "в течение некоторого времени", заявляет ВОЗ

Оценка: 0.0    710 1 Эпидемии
06:43

В среду ВОЗ заявила, что сотни случаев заболевания обезьяньей оспой появились за пределами африканских стран, где обычно встречается эта болезнь, предупреждая, что вирус, вероятно, распространялся незаметно.

"Расследование продолжается, но внезапное появление оспы обезьян во многих странах в одно и то же время говорит о том, что, возможно, в течение некоторого времени передача вируса не была обнаружена", - сказал журналистам глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

С тех пор как 7 мая Великобритания впервые сообщила о подтвержденном случае заболевания обезьяньей оспой, было подтверждено более 550 случаев заболевания в 30 странах за пределами стран Западной и Центральной Африки, где она эндемична, сообщила ВОЗ.

Главный эксперт агентства здравоохранения ООН по оспе Розамунд Льюис заявила, что появление такого количества случаев заболевания на большей части Европы и в других странах, где оно ранее не встречалось, "явно вызывает беспокойство и предполагает необнаруженную передачу инфекции в течение некоторого времени".

"Мы не знаем, пройдет ли это несколько недель, месяцев или, возможно, несколько лет", - сказала она, добавив, что "мы не знаем, не слишком ли поздно для сдерживания".

Обезьянья оспа связана с оспой, от которой ежегодно умирали миллионы людей по всему миру, пока она не была искоренена в 1980 году.

Но обезьянья оспа, которая передается при тесном контакте, гораздо менее серьезна, ее симптомы обычно включают высокую температуру и волдырную сыпь, похожую на ветрянку, которая проходит через несколько недель.

До сих пор большинство случаев заболевания было зарегистрировано среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, хотя эксперты подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что оспа передается половым путем.

"Любой человек может заразиться обезьяньей оспой, если он имеет тесный физический контакт с другим инфицированным", - сказал Тедрос.

Он призвал всех помочь "бороться со стигмой, которая не просто ошибочна, но и может помешать инфицированным людям обратиться за медицинской помощью, что затрудняет прекращение передачи инфекции".

ВОЗ, по его словам, также "призывает пострадавшие страны расширить свои наблюдения".

Льюис подчеркнул, что "жизненно важно, чтобы мы все вместе работали над предотвращением дальнейшего распространения", отслеживая контакты и изолируя людей с болезнью.

Вакцины, разработанные для оспы, также оказались примерно на 85% эффективными для предотвращения обезьяньей оспы, но они находятся в дефиците.

ВОЗ предлагает не массовую вакцинацию, а целенаправленное использование в некоторых условиях для защиты медицинских работников и людей, наиболее подверженных риску заражения.

Льюис подчеркнул, что число случаев заболевания обезьяньей оспой растет и в эндемичных странах, где ежегодно от этой болезни заболевают тысячи людей, а в этом году в пяти африканских странах зарегистрировано около 70 случаев смерти от вируса.

Уровень смертности при оспе обычно довольно низкий, и среди случаев, обнаруженных до сих пор за пределами эндемичных стран, не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Однако Мария Ван Керкхове, руководитель ВОЗ по новым заболеваниям, предупредила, что, хотя смертельных случаев пока не зарегистрировано, ситуация может измениться, если вирус попадет в более уязвимые группы населения.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 02.06.2022 22:36 [Материал]
... они употребляли обезъян в пищу?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь