Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земля после людей: Какие животные будут процветать?
03.06.2022

Земля после людей: Какие животные будут процветать?

Оценка: 0.0    385 1 Наука и Технологии
09:50

Останутся ли люди навсегда на этой планете? Сможет ли наш вид пережить грядущие изменения, которые неизбежно произойдут в нашем мире? Если люди исчезнут с изменением окружающей среды, какие животные будут процветать?

Наконец пришло понимание (наконец-то) того, что наша окружающая среда находится в плачевном состоянии. За последние 150 лет или около того Земля уже значительно потеплела, и последствия этого варьируются от повышения уровня моря до серьезной угрозы для многих видов.

Сейчас научное сообщество так часто предупреждает о том, как мало времени у нас осталось для сохранения среды обитания, что трудно уследить за ними. Суть в том, что необратимый ущерб уже нанесен, и у нас осталось не так много времени, чтобы предотвратить некоторые ужасные сценарии.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №2

 

Однако интересным моментом в том, как мы склонны все это воспринимать, является то, что мы смотрим на эти худшие сценарии с точки зрения человека. Это не значит, что мы не хотим спасти пингвинов, белых медведей и деревья на соседней улице.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №3

 

Но рассмотрение наихудших сценариев обычно сводится к эгоистичному вопросу: Сможет ли человеческое общество процветать в том климате, который мы создаем? Возможно, это самый важный вопрос. Но поскольку мы так сосредоточены на нем, мы редко задумываемся о другом:

Какая жизнь на Земле может процветать в климате, который мы рискуем создать?

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №4

 

Как бы мы ни хотели думать, что мы и наш маленький уголок галактики неразрывно связаны друг с другом, на самом деле это не так. И если в один прекрасный день нас здесь больше не будет - либо мы погибнем, либо покинем корабль и улетим в космос, - на Земле и без нас будет происходить много интересного. Об этом неприятно думать, и, конечно, это нежелательный исход, но, тем не менее, об этом интересно подумать.

Поэтому давайте рассмотрим несколько видов, которые могут процветать, когда люди и многие другие животные исчезнут с Земли из-за неконтролируемого потепления и вызванных им изменений климата.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №5

 

Медузы

Мы уже видим доказательства того, что потепление на нашей планете очень подходит медузам. Они предпочитают более теплые воды, и уже есть бесчисленные сообщения об их "расширении территории" в связи с изменением температуры океана.

Медузы также способны процветать в океанской воде с меньшим содержанием кислорода, что мы будем наблюдать все чаще, если изменение климата будет продолжаться. По этим простым причинам нет сомнений в том, что эти удивительные животные будут продолжать доминировать в океане в ближайшей перспективе. Смогут ли они сохранить или укрепить свое господство, будет зависеть от того, останутся ли здесь их источники пищи - различные мелкие организмы, от планктона до крошечных рыб и ракообразных.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №6

 

Москиты

Независимо от того, привлекательна эта мысль или нет, комары - одни из наиболее вероятных животных, которые будут процветать на более теплой планете. Уже сейчас они процветают в жарком, липком тропическом климате и, как говорят ученые, лучше всего чувствуют себя при температуре выше 60 градусов (а лучше около 80).

Кроме того, хотя они, несомненно, будут скучать по нам, когда нас не станет, комары питаются не только человеческой кровью; они высасывают пищу из всех видов живых существ, от животных, цветов до бактерий в воде (которых будет еще больше). Вполне возможно, что мы создаем идеальную среду для процветания комаров.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №7

 

Морские птицы

Как бы мы ни акцентировали внимание на температуре, уровне углерода и повышении уровня моря, исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change (и обобщенное в Scientific American), показало, что еще одним следствием изменения климата является усиление ветра (и не только в экстремальных погодных явлениях).

В свою очередь, предполагается, что это может принести пользу морским птицам, таким как альбатросы, поскольку поможет им летать быстрее и, следовательно, даст им больше времени для охоты. По имеющимся данным, это уже привело к более успешному размножению и росту массы тела птиц. Эти факторы в сочетании с тем, что птицы обычно хорошо адаптируются к жаре, позволяют предположить, что морских птиц ждет процветание.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №8

 

Насекомые

Я уже рассказывал о комарах, но стоит также отметить, что насекомые - как целая категория - скорее всего, хорошо перенесут изменение климата. И причина в данном случае проста: они уже делали это раньше. Конкретные оценки происхождения насекомых разнятся, но можно с уверенностью сказать, что они появились здесь 400 миллионов лет назад (если не больше).

Это означает, что они пережили многочисленные массовые вымирания, а также гораздо более жаркие периоды в истории Земли (на протяжении большей части времени существования насекомых средняя температура была гораздо выше, чем сейчас). Другими словами, тараканы, термиты и многие их ползающие родственники будут в полном порядке.

Земля после людей: Какие животные будут процветать?, изображение №9

 

Лягушки-быки

Несколько лет назад в блоге газеты "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья под названием "Приготовьтесь к нашествию лягушек-быков". Дойдя до сравнения с печально известным конкистадором Эрнаном Кортесом, статья представила лягушек-быков как страшных захватчиков - мигрирующих по мере необходимости в зависимости от изменения температуры, охотящихся на все, от жуков до летучих мышей, и даже распространяющих болезни, которые убивают других земноводных.

Короче говоря, эти, казалось бы, невинные и даже комичные существа являются убийцами и продемонстрировали способность просто перемещаться по мере необходимости в новую среду обитания и доминировать в ней. В сочетании с их неизбирательным рационом питания, это позволяет им хорошо пережить изменение климата, так или иначе.

Несомненно, эти примеры лишь поверхностны. Но они дают нам потенциальный взгляд на то, о чем мы редко задумываемся: на жизнь, которая останется на Земле, когда нас уже не будет.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
roa6262 03.06.2022 22:29 [Материал]
Слова Создателя:"Спасетесь,но не досчитаетесь!"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь