Новые данные свидетельствуют о чрезвычайном повышении температуры в Арктике
Новые данные свидетельствуют о необычайно высоких темпах глобального потепления в Арктике, в семь раз превышающих среднемировой уровень.
Потепление происходит в северной части Баренцева моря, в регионе, где быстрое повышение температуры, как предполагается, вызывает рост экстремальных погодных условий в Северной Америке, Европе и Азии. Исследователи заявили, что потепление в этом регионе является "ранним предупреждением" о том, что может произойти в остальной части Арктики.
Новые данные показывают, что среднегодовая температура в этом регионе повышается в течение года на 2,7C за десятилетие, причем особенно сильно она повышается в осенние месяцы - до 4C за десятилетие. Это делает северную часть Баренцева моря и его острова самым быстрорастущим местом на Земле.
В последние годы в Арктике были зафиксированы температуры намного выше средних, и опытные наблюдатели называют ситуацию "сумасшедшей", "странной" и "просто шокирующей". Некоторые климатологи предупреждают, что беспрецедентные события могут свидетельствовать о более быстром и резком разрушении климата.
Уже было известно, что в результате климатического кризиса Арктика нагревается в три раза быстрее, чем в среднем по миру, но новое исследование показывает, что местами ситуация еще более экстремальная.
Морской лед хорошо отражает солнечный свет, но он тает. Это позволяет более темному океану поглощать больше энергии. Потеря морского льда также означает, что он больше не ограничивает способность более теплых морских вод нагревать арктический воздух. Чем больше льда теряется, тем больше тепла накапливается, образуя петлю обратной связи.
"Мы ожидали увидеть сильное потепление, но не в таких масштабах, как мы обнаружили", - сказал Кетиль Исаксен, старший научный сотрудник Норвежского метеорологического института, возглавлявший работу. "Мы все были удивлены. Из того, что мы знаем по всем другим точкам наблюдения на земном шаре, это самые высокие темпы потепления, которые мы наблюдали до сих пор".
"Более широкий смысл заключается в том, что обратная связь от таяния морского льда еще выше, чем было показано ранее", - сказал он. "Это раннее предупреждение о том, что произойдет в остальной части Арктики, если это таяние продолжится, и что, скорее всего, произойдет в ближайшие десятилетия". В апреле ученые всего мира заявили, что для борьбы с климатической чрезвычайной ситуацией необходимо немедленное и глубокое сокращение выбросов углерода и других парниковых газов.
"Это исследование показывает, что даже самые лучшие модели недооценивали темпы потепления в Баренцевом море", - сказала д-р Рут Моттрам, климатолог из Датского метеорологического института, не входящая в состав группы. "Похоже, мы видим, что оно переходит в новый режим, поскольку становится менее похожим на Арктику и более похожим на Северную Атлантику. Сейчас он действительно находится на грани, и кажется маловероятным, что морской лед сохранится в этом регионе еще долго".
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, основано на данных автоматических метеостанций на островах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. До сих пор эти данные не проходили стандартный процесс контроля качества и не были обнародованы.
В результате был получен высококачественный набор измерений температуры приземного слоя воздуха с 1981 по 2020 год. Исследователи заключили: "Региональные темпы потепления в северной части Баренцева моря являются исключительными и соответствуют средним показателям потепления в Арктике в 2-2,5 раза и средним показателям глобального потепления в 5-7 раз".
Наблюдалась очень сильная корреляция во времени между температурой воздуха, потерей морского льда и температурой океана. Исаксен сказал, что быстрый рост температуры окажет очень большое влияние на экосистемы: "Например, здесь, в Осло, температура повышается на 0,4C в десятилетие, и люди реально ощущают исчезновение снега зимой. Но то, что происходит на Крайнем Севере, не имеет никакого значения".
Исаксен сказал, что новая информация о скорости нагрева в этом районе поможет исследованиям других ученых о том, как изменения в Арктике влияют на экстремальную погоду в густонаселенных районах в более низких широтах. Существуют доказательства того, что быстрый нагрев изменяет ветры струйного течения, которые огибают полюс и влияют на экстремальную погоду.
"Потеря морского льда и потепление в Баренцевом море, в частности, были выделены в предыдущих работах как имеющие особое значение для изменений в зимней атмосферной циркуляции, которые связаны с экстремальными зимними погодными явлениями", - сказал профессор Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания, США. "Если этот механизм действителен, а по этому поводу ведутся некоторые споры, то это еще один способ, которым изменение климата может привести к увеличению определенных типов экстремальных погодных явлений [и который] не очень хорошо отражается в существующих моделях".
Комментарии 1
0
Kerosin
16.06.2022 09:26
[Материал]
бла бла бла, может кто вспомнит, что там наблюдаются мощные выбросы метана. Чем более теплеет океан, тем сильнее выбросы. Метан мощный парниковый газ. Если держать в уме этот процесс, то многое станет ясным по метео данным Арктического региона.
ну вот тема с серебристыми облаками, как раз и растет отсюда))) |