Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На отдаленном северном острове обнаружен странный завод времен Христа
22.06.2022

На отдаленном северном острове обнаружен странный завод времен Христа

Оценка: 0.0    1055 2 Археология
10:50

В Норвегии археологи спустя 90 лет вернулись на отдаленный остров Трена и провели раскопки на месте памятника, обнаруженного в прошлом веке. Исследование показало, что на этом острове кто-то около 2000 лет назад построил довольно крупный завод.

Об открытии рассказывает Science Norway. Археологи обследовали остров Трена, который расположен в 50 километрах от северного побережья Норвегии. Остров населен, на нем проживает около 500 человек. Известно, что здесь располагалось одно из первых поселений в Норвегии.

Данный факт был установлен 90 лет назад, когда археологи провели на острове последние, до сегодняшних дней, раскопки. Теперь ученые вернулись на Трену и совершили любопытное открытие.

"Мы обнаружили каменную структуру, которая несет явные следы термического воздействия, - говорит археолог Эрленд Йоргенсен. - Структура утеплена снизу и облицована камнем. Внутри нее мы нашли много обожженной глины. Мы считаем, что эта структура была создана для довольно крупного производства керамики".

Эксперт отмечает, что найденная структура не похожа на привычные печи для обжига керамики. Более того, на Трене до сих пор не находили глину, пригодную для изготовления керамики. Тем не менее, здесь, как теперь выясняется, существовал целый "керамический завод". Для ученых открытие стало новой загадкой: неужели люди 2000 лет назад, а именно такого возраста оказался завод, специально привозили сюда морем глину с материка?

Отметим, что памятник датирован пока лишь по косвенным признакам, поэтому сами археологи называют датировку не окончательной. В любом случае Трена и 2000 лет назад, и сейчас является довольно отдаленным островом. Зачем же кому-то понадобилось строить завод там, где для него нет сырья? Ведь гораздо проще было привозить готовые керамические изделия, чем глину.

К слову, археологические раскопки также были проведены в пещере близ главного поселения острова - поселка Киркхеллерен. Она была бегло осмотрена в 1930-х годах. В наши дни археологи продвинулись гораздо глубже и обнаружили внутри пещеры большое количество остатков глиняной посуды.

"Производство керамики - это вовсе не то, что вы могли бы начать в столь крупных масштабах в таком месте, как это, если только для этого нет особой причины, - говорит Йоргенсен. - Вот почему все это выглядит очень странно".


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Белыйлис 22.06.2022 13:06 [Материал]
Кстати сказать существуют кельтские ,ну не кельтские ,а импортированные кельтами из Греции керамические сосуды которые после того как они слегка разбились реставрировались кельтами с помощью вставок из золота . Как говорится кто на что учился.
0  
Белыйлис 22.06.2022 12:58 [Материал]
Вот что значит отвергать прописные истины ,учебники. Конструкция из камня которая нигде не обозначена ранее как печь для обжига ,но мы почему то решили что это печь для обжига ,может там внутри была керамика? Нет ,были куски глины подвергшиеся огню. Может были черепки вокруг? Ведь производство и брак идут параллельно ,нет мы не заметили. Может есть какие то свидетельства что раньше здесь произвоизводили керамику . Нет это наше открытие .Может здесь месторождение ценной гончарной глины? Этого точно нет. Ну а хоть на каком топливе работал этот завод? О ,об этом мы пока не думали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)