Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В крупномасштабном эксперименте использовалась человеческая моча для удобрения сельскохозяйственных культур. Вот что получилось
23.06.2022

В крупномасштабном эксперименте использовалась человеческая моча для удобрения сельскохозяйственных культур. Вот что получилось

Оценка: 0.0    726 3 Наука и Технологии
09:39

В наши дни мочиться на свои пищевые растения может считаться отвратительным и странным садоводческим приемом, несмотря на то, что эта практика доказала свою полезность на протяжении тысячелетий.

Но наша современная брезгливость привела к тому, что и садоводы, и фермеры вынуждены прибегать к дорогостоящим удобрениям, чтобы обеспечить свои культуры столь необходимыми питательными веществами, которые в свободном виде содержатся в нашей моче.

Однако некоторые фермеры, наиболее нуждающиеся в этих дополнительных питательных веществах, часто не имеют доступа к удобрениям. Многие фермеры, например, в отдаленных регионах Республики Нигер, сталкиваются с проблемой истощения питательных веществ в почве, а также с более суровыми погодными условиями и с трудом выращивают урожай. 

Поэтому группа под руководством исследователя Национального института сельскохозяйственных исследований Нигера Ханнату Мусса попыталась возродить древнюю практику использования мочи в качестве удобрения, которая применяется в некоторых частях Азии, конечно, с некоторыми современными изменениями, такими как дезинфекция мочи для обеспечения безопасности.

Группа женщин из Нигера вызвалась помочь Муссе и его коллегам протестировать удобрение из мочи на их фермах. На этих суровых землях Африки к югу от Сахары женщины вносят большую долю труда в производство продуктов питания, чем мужчины, но они не имеют ни контроля над землей или ресурсами, ни легкого доступа к информации.

Этим женщинам часто достаются самые бедные питательными веществами поля, на которых выращивается основное зерно региона - просо (Cenchrus americanus).

Сначала женщины назвали удобрение Oga, что в переводе с языка игбо означает "босс". Это должно было помочь сгладить социальные, религиозные и культурные барьеры, препятствующие открытому обсуждению использования человеческой мочи. 

Затем добровольцы были разделены на две группы: первая продолжала использовать свои традиционные методы ведения сельского хозяйства, а вторая применяла Ога, с животным навозом и без него, на своих экспериментальных участках после прохождения обучения по безопасному его использованию.

Производство промышленных удобрений обычно включает интенсивную добычу руд, содержащих фосфор и калий. При сжигании природного газа при высоких температурах из воздуха, которым мы дышим, выделяется столь необходимый нам азот - это одна из самых интенсивных химических реакций, требующих выделения CO2. Помимо всего прочего, растения используют все три этих элемента для фотосинтеза.

Однако наша моча полна фосфора, калия и азота уже в легкодоступной форме.

Более того, по сравнению с нашими какашками, моча относительно стерильна, когда покидает наш организм, благодаря содержащемуся в ней аммиаку. Просто пассивного хранения канистр при температуре от 22 до 24 °C (71-75 °F) в течение 2-3 месяцев достаточно, чтобы уничтожить оставшиеся патогенные микроорганизмы, способные выдержать длительное пребывание в кислой жидкости.

Поэтому женщины были обучены этому процессу дезинфекции и тому, как разбавлять полученную Огу для использования. Первые несколько лет они применяли Огу в сочетании с органическим навозом, а когда это дало результат, они решили попробовать использовать Огу самостоятельно. 

За три года (с 2014 по 2016) и 681 испытание те, кто использовал Ога, получили в среднем 30-процентное увеличение урожайности проса. Разница была настолько очевидной, что многие другие женщины в этом районе начали использовать Ога.

"Ога - это вариант удобрения с низким уровнем риска и низкими финансовыми затратами, готовый к распространению на песчаных участках Сахелии с низким уровнем урожайности проса, - пишут исследователи в своей работе.

Если бы мы использовали этот продукт и в промышленно развитых странах, это могло бы не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить потребление ископаемого топлива, необходимого для их выращивания, но и сделать наши санитарные системы более устойчивыми". Группы в Швеции, США и Австралии также рассматривают возможность широкого использования удобрений из мочи.

"Миллионы и миллионы долларов в год тратятся на то, чтобы очистить наши отходы, прежде чем они попадут в приемные воды, до приемлемых критериев по содержанию азота и фосфора", - заявила исследователь экологического здоровья из Университета Гриффита Кара Бил в интервью Австралийской вещательной корпорации в начале этого года, обсуждая возможные испытания в Австралии.

"Но если мы сможем замкнуть эту питательную петлю, это будет очень разумно с точки зрения устойчивости, циркулярной экономики и заботы о нашей планете".

Через два года после эксперимента в Нигере более тысячи женщин-фермеров начали использовать Ога для удобрения своих посевов.

Это исследование было опубликовано в журнале Agronomy for Sustainable Development.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Белыйлис 24.06.2022 14:29 [Материал]
" за три года (с 2014 по 2016) и 681 испытание те, кто использовал Ога, получили в среднем 30-процентное увеличение урожайности проса "
0  
Partizan-16 24.06.2022 11:58 [Материал]
Человеческая моча содержит соль, а она для растений не полезна.
0  
Белыйлис 23.06.2022 11:36 [Материал]
Из земли выкапывают руды и ... куда - то увозят , выкачивают воду и нефть и тоже увозят ,млн га пшеницы и других растений высасывают из земли вещества которые с урожаем увозят. Чем все это закончится?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
Дыра знатная, в радиусе до сотни тысяч километров будет Solder)
Неразгаданная тайна средневековья о "расколотой Луне"
Если прочитать Иммануила Великовского, то будет понятно (от Круекало)
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)