Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Обезьянья оспа эволюционирует "ускоренными" и неожиданными темпами, показало исследование
26.06.2022

Обезьянья оспа эволюционирует "ускоренными" и неожиданными темпами, показало исследование

Оценка: 0.0    1289 7 Эпидемии
12:29

Вирус оспы обезьян мутировал гораздо быстрее, чем обычно ожидается, и, вероятно, пережил период "ускоренной эволюции", говорится в новом исследовании.

Вирус, который заразил более 3500 человек в 48 странах с момента его обнаружения за пределами Африки в мае, может быть более заразным из-за десятков новых мутаций. В общей сложности вирус несет 50 новых мутаций, не встречавшихся в предыдущих штаммах, обнаруженных в период с 2018 по 2019 год, говорится в новом исследовании, опубликованном 24 июня в журнале Nature Medicine.

Ученые обычно не ожидают, что вирусы, подобные вирусу оспы обезьян, будут получать более одной-двух мутаций каждый год, отмечают авторы исследования.

Обезьянья оспа - редкое заболевание, которое, по мнению вирусологов, может естественным образом циркулировать среди обезьян и грызунов. Ортопоксвирус относится к тому же семейству и роду, что и вирус натуральной оспы, и обычно не распространяется далеко за пределы Западной и Центральной Африки, где он эндемичен.

Однако в этом году первая широкомасштабная вспышка этого заболевания вышла за пределы Африки, что удивило ученых и заставило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) начать рассмотрение вопроса о том, следует ли классифицировать эту вспышку как чрезвычайную ситуацию в области глобального здравоохранения.

По данным STAT, штаммы вируса оспы обезьян можно разделить на два клада, или линии, известные как клады Западной Африки и бассейна Конго. Вирусы каждого клада имеют разную смертность: западноафриканский кладе имеет примерно 1 процент смертности, а кладе бассейна Конго убивает около 10 процентов инфицированных.

Текущая вспышка, по-видимому, вызвана западноафриканским кладом, сообщает STAT.

Будучи крупным двухцепочечным ДНК-вирусом, обезьянья оспа имеет гораздо больше возможностей для исправления ошибок репликации, чем РНК-вирус, такой как ВИЧ, а это значит, что нынешний штамм обезьяньей оспы должен был накопить всего несколько мутаций с тех пор, как он впервые начал циркулировать в 2018 году.

Но, собрав ДНК из 15 образцов вируса оспы обезьян и восстановив их генетическую информацию, исследователи обнаружили, что реальная скорость мутаций была в 6-12 раз выше, чем они ожидали. 

Огромный скачок в скорости мутации обезьяньего вируса "намного больше, чем можно было бы ожидать, учитывая предыдущие оценки скорости замещения для ортопоксвирусов", - пишут исследователи в своей работе. "Наши данные раскрывают дополнительные признаки продолжающейся эволюции вируса и потенциальной адаптации к человеку". 

Исторически сложилось, что оспа обезьян передается от человека к человеку при тесном кожном контакте с открытыми повреждениями кожи, биологическими жидкостями, загрязненными материалами или респираторными каплями, попавшими в воздух при кашле.

Однако беспрецедентная скорость появления новых случаев заражения может свидетельствовать о том, что что-то изменилось в том, как вирус заражает своих хозяев - и новые мутации могут быть возможной причиной этого.

Многие из мутаций, выявленных исследователями, также содержат признаки того, что они могли появиться в результате контакта вируса с иммунной системой человека, в частности, с семейством ферментов, борющихся с вирусами, под названием APOBEC3. Эти ферменты атакуют вирусы, заставляя их совершать ошибки при копировании своего генетического кода, что обычно приводит к разрушению вируса.

Однако иногда вирус выживает и просто вносит несколько мутаций в свой генетический код, сообщает STAT. Возможно, такие сражения происходили неоднократно и привели к тому, что вирус за короткий промежуток времени приобрел множество мутаций, предположили исследователи.

Скорость мутаций вируса возросла в 2018 году, и есть несколько объяснений, почему это произошло.

Возможно, с тех пор вирус циркулировал в организме человека на низком уровне, получая множество новых мутаций в результате борьбы с ферментами.

Или же вирус мог распространяться среди животных в неэндемичных странах незаметно для нас в течение довольно длительного времени, а затем в этом году он внезапно перекинулся на людей. 

Или возможно, что после вспышки обезьяньей оспы в Нигерии в 2017 году вирус распространился в основном в африканских странах, быстро эволюционируя по мере перемещения между небольшими сообществами, а в этом году вновь появился в неэндемичных странах. 

Несмотря на свое название, обезьянья оспа чаще всего передается человеку от грызунов, среди которых основными резервуарами болезни, по данным Центров по борьбе с заболеваниями и профилактике, являются африканские белки-веревочники, полосатые мыши, гигантские крысы и хвостатые дикобразы.

В последний раз обезьянья оспа была так широко распространена в США в 2003 году, когда 71 человек заразился западноафриканской разновидностью после того, как партия зараженных гамбийских крыс, завезенных в Техас из Ганы, передала болезнь местным прерийным собакам. 

Прямое лечение оспы обезьян еще не испытано, но врачи вводят пациентам противовирусные препараты и антитела, взятые у людей, привитых вакциной от оспы.

Передача инфекции также снижается, если люди имеют вакцину против оспы или обезьяньей оспы, что позволяет ученым предотвратить последующие инфекции путем прививки близких контактов первого случая - стратегия, известная как "кольцевая вакцинация", которая привела к искоренению оспы в 1980 году.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
roa6262 28.06.2022 10:19 [Материал]
Из Катрена за 26.06.2022 :Война заставила всех задуматься!
Война никогда не приносила мир!
Пандемия должна вновь случиться!
Смерть человечества – новый ориентир!

Новая схема: пандемия – война – пандемия…
И так сегодня до бесконечности!
Рынок в Духе – всегда эпидемия!
Рынок – никогда Канон честности!
0  
Nebilung 27.06.2022 12:17 [Материал]
Десятки, сотни лет просто была а тут "вдруг" стала быстро мутировать, с чего бы вдруг?!
Опять какую нить химеру сварганили в лабораториях, возомнившие себя "божками", а человека использовали как биореактор, чтоб посмотреть что из этого вылезет, нелюди.
0  
maikl2m 27.06.2022 14:15 [Материал]
Все намного проще и прозаичнее. Современное человечество за последние полвека поставлено под колоссальный "пресс" иммунной нагрузки, связанной с "победами над природой" и "благами цивилизации". В результате иммунная система начинает давать сбой и теперь те заболевания, которые ранее считались условно безопасными", теперь становятся не только опасными, но и в ряде случаев смертельными.
0  
renmilk11 26.06.2022 20:32 [Материал]
Почему именно оспа и обезъянья после короновируса?
0  
maikl2m 26.06.2022 21:41 [Материал]
После мировой "эпидемии" коронавируса, которые едва не привели к полному краху мировой экономики, решили продолжить эксперименты на людях с использованием чего-то более "безобидного", что будет держать население в страхе, но в то же время не будет оказывать существенного влияния на экономику. Кроме того, так называемые "вакцины" от коронавируса фактически оказались иммунодепрессантами, которые тупо подавляли иммунную систему, в результате чего у привитых она проявлялась слабее или вообще отсутствовала (люди заражались, болели и иногда умирали, но "бессимптомно"). И теперь у многих иммунная система стала слабее, чем раньше, а значит у ранее "безопасных" вирусов появилось больше шансов стать "опасными".
0  
Nebilung 27.06.2022 12:19 [Материал]
Так в этом и была задумка, ГМО уколы не для здоровья, а для регуляции популяции человечества, об этом они открыто говорили десяток лет назад, что с помощью "вакцин" будет контролироваться численность населения в загоне "Земля".
0  
грем 26.06.2022 17:28 [Материал]
Хорошая попытка билли cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)