Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Кишечные инфекции оказались способны передаваться воздушно-капельным путем
01.07.2022

Кишечные инфекции оказались способны передаваться воздушно-капельным путем

Оценка: 0.0    584 0 Эпидемии
10:09

Ученые из Национального института здравоохранения США обнаружили, что группа вирусов, вызывающих кишечные инфекции, может распространяться через слюну мышей – исследование было опубликовано в журнале Nature.

Это говорит о том, что ротавирусы и норовирусы, входящие в эту группу, могут передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

«Это совершенно новая область — считалось, что эти вирусы не затрагивают слюнную железу, размножаются преимущественно в кишечнике и передаются фекально-оральным путем. Теперь мы можем найти новые способы диагностики этих вирусов и предотвращения их распространения» – считает автор исследования Нихал Алтан-Боннет.

По словам исследователей, находка была сделана случайно – ученые проводили эксперименты с кишечными вирусами на мышатах, у который нет к ним иммунитета.

Ученые заразили новорожденных мышей в возрасте менее 10 дней вирусом и позволили им сосать молоко матери. Исследователи заметили, что у мышат появился иммунитет к вирусам. При этом в тканях молочных протоков матери вирусы активно размножались.

Инфекция в теле матери увеличила выработку борющихся с вирусами антител в грудном молоке, что в конечном итоге помогло избавиться от инфекции у мышат. Стремясь узнать, как вирусы вообще попали в ткани груди матерей, исследователи провели дополнительные эксперименты и обнаружили, что слюнные железы мышат воспроизводят эти вирусы в больших количествах.

В дальнейшем ученые рассчитывают подтвердить гипотезу о возможности передачи вируса через слюну человека.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)