Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Пандемия продемонстрировала, что можно остановить глобальное потепление
01.07.2022

Пандемия продемонстрировала, что можно остановить глобальное потепление

Оценка: 0.0    343 0 Климат и Экология
14:42

Поскольку исследователи предупреждают, что ограничение глобального потепления до 1,5 °C быстро ускользает от нашей власти, мы знаем, что для достижения этой цели потребуются колоссальные усилия. Но масштаб необходимого сокращения выбросов - это то, чего мы уже достигли - совсем недавно и довольно случайно.

В 2020 году глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2) сократились на 6,3% или примерно на 2200 метрических тонн (MtCO2), сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. 

Это сокращение "является крупнейшим абсолютным ежегодным снижением выбросов, больше, чем снижение выбросов во время финансового кризиса 2009 года (380 МтCO2) и даже больше, чем снижение, реконструированное в конце Второй мировой войны (814 МтCO2)", - пишут в своей работе ученый по системам Земли из Университета Цинхуа Чжу Лю и его коллеги.

Конечно, мы все знаем, что это было вызвано массовым нарушением нашей экономики и образа жизни в результате смертельной и продолжающейся пандемии COVID-19, и мы не хотим повторения этого. 

Но если бы мы целенаправленно и контролируемо вносили эквивалентные изменения, то технически возможно добиться такого сокращения выбросов, причем с гораздо меньшими негативными последствиями.

Например, исследователи обнаружили, что крупнейшим фактором сокращения выбросов, на который приходится почти треть снижения, было массовое сокращение наземного транспорта - легковых и грузовых автомобилей. Если бы вместо того, чтобы прекратить работу наземного транспорта, мы перешли на использование возобновляемых источников энергии, мы могли бы добиться значительного сокращения выбросов без разрушительных последствий.

"Это отличная демонстрация того, что сокращение выбросов возможно, нужно только выбрать способ, которым мы будем это делать", - сказала Австралийской вещательной корпорации климатолог Австралийского национального университета Нерили Абрам, которая не принимала участия в исследовании.

"Дело не только в том, что отдельные люди делают все возможное, чтобы сократить количество поездок - такие вещи не являются решением проблемы. Нам нужен плановый переход во всем обществе для осуществления необходимых изменений".

Это будут непомерные усилия, но выгоды будут огромными. 

Ограничение потепления до 1,5 °C снизит риски для человека примерно на 40 процентов по сравнению со сценарием 2 °C и до 85 процентов по сравнению со сценарием 3,66 °C, говорится в другом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Climatic Change. Ученый-эколог из Университета Восточной Англии Рейчел Уоррен и ее коллеги использовали 21 тип климатических моделей, чтобы учесть нехватку воды, тепловой стресс, болезни, наводнения, засуху и экономические последствия.

Они пришли к выводу, что при каждом уровне потепления сотни миллионов дополнительных людей будут подвержены сильной засухе. Но если придерживаться температуры 1,5 °C, то можно снизить глобальные экономические последствия на 20% по сравнению с будущим 2 °C и даже сократить число людей, подверженных малярии и лихорадке денге, на 10%.

После блокировки выбросы CO2 вернулись к уровню 2019 года, сообщают Лю и его коллеги. Они предлагают ориентировать пакеты стимулов для восстановления после пандемии на стратегии смягчения последствий, но отмечают, что в финансировании такой поддержки по-прежнему преобладают инвестиции в ископаемое топливо.

Это те виды системных проблем, которые необходимо изменить, чтобы добиться долгосрочных результатов, и эти изменения уже происходят.

К сожалению, превышение температуры в 2 °C дорого обойдется жизни на Земле - "волнами необратимых вымираний и длительным ущербом для десятков тысяч видов", - пишет эколог из Кейптаунского университета Джоанн Бентли и ее коллеги в журнале The Conversation. В своем новом исследовании они пытаются понять масштаб ущерба, который это нанесет экосистемам, от которых мы зависим.

"Попытка остановить рост температуры - это не абстрактная попытка согнуть кривые на графике: это борьба за планету, пригодную для жизни".

Даже если цель в 1,5 °C ускользает, каждая доля градуса потепления имеет значение. Цель в 1,5 °C всегда ставилась только для того, чтобы дать что-то осязаемое, к чему можно стремиться, это не магическое научное число.

Более того, мы уже избежали некоторых худших сценариев, к которым мы ранее шли, и исследователи согласны с тем, что у нас есть все шансы ограничить потепление до уровня ниже 2 °C.

"Если мы окажемся на уровне 1,6 °C, это лучше, чем 1,7 °C; если мы окажемся на уровне 1,7 °C, это гораздо лучше, чем 2 °C. Если мы окажемся на уровне 2 °C, это будет гораздо лучше, чем то, к чему мы шли 20 лет назад - 5 °C", - сказала в интервью New Scientist климатолог Кэтрин Хэйхоу из Техасского технологического университета.

"Каждый кусочек потепления имеет значение. Каждый год имеет значение, каждый выбор имеет значение, каждое действие имеет значение".

Новые исследования были опубликованы в журналах Nature Geoscience, Climatic Change и Philosophical Transactions of the Royal Society B.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)