Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вулкан Тонга выбросил волны давления "очень близко к теоретическому пределу"
01.07.2022

Вулкан Тонга выбросил волны давления "очень близко к теоретическому пределу"

Оценка: 0.0    572 0 Наука и Технологии
14:53

Массивное извержение подводного вулкана Тонга в Тихом океане в начале этого года вызвало взрыв такой силы, что он послал мощные волны давления через атмосферу и вокруг земного шара.

Эти волны были самыми быстрыми из когда-либо наблюдавшихся в нашей атмосфере, достигая скорости 720 миль (1 158 километров) в час, говорится в новом исследовании.

"Это был поистине огромный взрыв, и он действительно уникален с точки зрения того, что наблюдалось наукой до сих пор", - сказал в своем заявлении ведущий автор исследования Корвин Райт, научный сотрудник Королевского общества, работающий в Центре космических, атмосферных и океанических наук при Университете Бата в Великобритании.

По его словам, атмосферные волны, вызванные вулканом, распространялись с беспрецедентной скоростью, "очень близкой к теоретическому пределу". 

Райт и его коллеги опубликовали свои выводы в четверг (30 июня) в журнале Nature.

Вулкан, известный как Хунга-Тонга-Хунга-Ха'апай, или просто Хунга, расположен примерно в 40 милях (65 километрах) к северо-западу от тонганской столицы Нукуалофа и находится в ряду вулканов, называемых вулканической дугой Тонга-Кермадек.

15 января произошло извержение Хунга, в результате которого в мезосферу, третий слой атмосферы над поверхностью Земли, взметнулся шлейф газа и частиц.

Высота шлейфа в самой высокой точке достигала 36 миль (58 км), что делает его крупнейшим вулканическим шлейфом в спутниковой записи.

Различные наземные и космические системы мониторинга фиксировали извержение по мере его развития, и после этого события ученые всего мира сразу же приступили к изучению этого массива данных. 

Одна исследовательская группа обнаружила, что атмосферные волны, порожденные Хунгой, соперничали с волнами, порожденными извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, одним из самых разрушительных извержений вулкана в зарегистрированной истории.

Волны, порожденные обоими вулканами, были похожи тем, что достигали одинаковой амплитуды и огибали планету одинаковое количество раз: четыре раза в одном направлении и три раза в другом.

Другая исследовательская группа обнаружила, что извержение Хунга вызвало пульсации по океану, породив крошечные, быстро перемещающиеся метеоцунами - то есть серии волн, вызванных возмущениями воздушного давления, - которые появились в Тихом, Атлантическом и Средиземном океанах.

А высоко над поверхностью Земли, за так называемой линией Кармана, обозначающей границу космоса на высоте около 62 миль (100 км) над нашей планетой, ударные волны, вызванные извержением, подняли мощные ветры со скоростью до 450 миль в час (720 км/ч), сообщает Space.com.

Теперь, используя аналогичные спутниковые данные и наземные наблюдения, Райт и его соавторы подтвердили, что извержение Хунга было одним из самых взрывных вулканических событий в современной истории. Результаты исследования свидетельствуют о том, что атмосферные волны, порожденные вулканом, огибали Землю по меньшей мере шесть раз и достигали скорости до 1050 футов (320 метров) в секунду.

"Извержение было удивительным естественным экспериментом", - сказал Райт. "Данные, которые нам удалось собрать, улучшат наше понимание атмосферы и помогут улучшить наши модели погоды и климата".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)