Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Следы пластика обнаружены в фекалиях более половины исследованных видов наземных животных
02.07.2022

Следы пластика обнаружены в фекалиях более половины исследованных видов наземных животных

Оценка: 0.0    431 1 Климат и Экология
10:59

Исследователи, изучающие влияние пластика на мелких млекопитающих в Англии и Уэльсе, обнаружили его следы в фекалиях более чем половины изученных видов. В статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment, исследователи из Университета Сассекса, Общества млекопитающих и Университета Эксетера утверждают, что плотность выделяемого пластика была сопоставима с таковой в исследованиях людей.

Фиона Мэтьюс, профессор экологической биологии Сассекского университета, сказала, что “многое известно о влиянии пластика на водные экосистемы, но очень мало известно о том же в наземных системах”.

“Проанализировав помет некоторых наиболее распространенных мелких млекопитающих, мы смогли получить представление о потенциальном воздействии пластика на нашу дикую природу, а также о наиболее распространенных типах пластика, просачивающихся в нашу окружающую среду”. – рассказывают ученые.

Сообщается, что пластиковые полимеры были обнаружены у четырех из семи видов, для которых были взяты образцы фекалий. Европейский еж, лесная мышь, полевка и бурая крыса были признаны положительно реагирующими на пластик.

Ожидая увидеть более высокую концентрацию пластика в образцах из городских районов и меньшее количество пластика у травоядных видов, исследователи обнаружили, что потребление пластика происходит в разных местах и при разных привычках питания – у травоядных, насекомоядных и всеядных.

“Очень тревожно, что следы пластика были так широко распространены в разных местах и у видов с разными пищевыми привычками. Это говорит о том, что пластик может просачиваться во все области нашей окружающей среды различными путями». – подчеркивают специалисты.

Используя оборудование в лабораториях Гринпис в Университете Эксетера, команда проанализировала 261 образец фекалий, из которых 16,5% содержали пластик. Наиболее распространенными видами пластика были полиэстер, полиэтилен (обычно используется в одноразовой упаковке) и полинорборнен (используется в основном в резиновой промышленности). Полиэстер составлял 27% идентифицированных фрагментов и был обнаружен у всех видов с положительной реакцией на пластик, кроме лесной мыши.

Более четверти пластиков, обнаруженных в исследовании, были также “биоразлагаемыми” или биопластиками. Авторы предупреждают, что хотя эти виды пластика разлагаются быстрее, чем полимеры, они все равно могут быть проглочены мелкими млекопитающими, и для изучения их истинного биологического воздействия необходимы дальнейшие исследования.


 
Источник:  https://fbm.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Goras 03.07.2022 00:25 [Материал]
А чему удивляться? Все так и есть
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)