Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков
02.07.2022

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Оценка: 0.0    362 0 Животные
11:30

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из Евразии и Африки произошли от разных популяций. Работа опубликована в журнале Nature. О результатах в среду сообщила пресс-служба британского Института Фрэнсиса Крика (FCI).

Ученые предполагают, что человек приручил собак еще в каменном веке. Это можно объяснить всеядностью предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи - Homo sapiens. Однако пока непонятно, когда именно это произошло. Есть свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания. Это могло произойти как 10-18 тысяч лет назад, так и более 36 тысяч лет назад.

На роль прародины домашних животных претендуют несколько регионов, в том числе Европа, Алтай, Непал и Ближний Восток. В последние годы генетики и археологи склонялись в сторону сибирского происхождения всех собак. На это указывают находки на острове Жохова в Восточной Сибири, а также геномы древнейших американских собак, оказавшихся похожими на сибирских лаек и прочих ездовых собак.

Новая история происхождения собак

Исследователи выяснили, что у современных собак был не один, а сразу несколько предков, когда изучали 72 генома древних волков. Их останки нашли в последние годы в Западной Европе, российской Сибири и на Аляске.

Используя образцы древней ДНК, ученые проследили за изменением структуры геномов волков за последние сто тысяч лет. Эти сведения палеогенетики использовали при анализе и сравнении геномов нескольких сотен современных собак, а также так называемых красных волков - редкого представителя семейства псовых, который считается одним из ближайших родичей современных и древних волков и собак.

"Мы расшифровали большое число геномов древних волков, что позволило нам раскрыть детальную картину их эволюции, в том числе и в момент приручения собак. Сравнение геномов древних собак и волков показало, что первые спутники человека происходят как минимум от двух отдельных популяций волков - восточной и западной", - заявил научный сотрудник FCI Андерс Бергстрем, чьи слова приводит пресс-служба института.

Расчеты подтвердили, что почти все современные породы собак из Европы, Азии и Нового Света действительно произошли от древних сибирских псов, а также связанных с ними популяций волков, обитавших на востоке Евразии. При этом ученые обнаружили, что небольшая, но значимая группа древних и современных собак, выведенных в Африке и на Ближнем Востоке, произошла также и от других предков. К их числу относятся басенджи и беспородные собаки из африканских деревень.

Примерно половина генома псы унаследовали от западных популяций волков. Это говорит о том, что они были или одомашнены независимо от остальных пород собак, или же их предки активно скрещивались с африканскими и ближневосточными популяциями волков сразу после приручения. Открытие значительно усложняет историю приручения первых четвероногих спутников человека, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в уныние то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)