Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Женщины европейского неолита могли охотиться и воевать наравне с мужчинами
03.07.2022

Женщины европейского неолита могли охотиться и воевать наравне с мужчинами

Оценка: 0.0    691 0 Тайны истории
08:34

Исследование древнейшего известного поля захоронений в Нидерландах меняет представление о гендерных ролях в неолите.

Междисциплинарная группа ученых из Лейденского университета (Нидерланды) провела исследование костных останков и предметов погребального инвентаря из захоронений в Эльслоо на юге Лимбурга. Так называют (по расположенной вблизи деревне) крупнейшее в Голландии поле погребений эпохи неолита.

Изучать погребения Эльслоо начали в конце 1950-х годов. Но той техники, что есть у ученых сейчас, тогда не было — и благодаря этому обстоятельству новые открытия все еще совершают даже на столь «старом» материале.


Реконструкция поселения представителей культуры линейно-ленточной керамики / ©wikipedia.org

Неолитическое поле захоронений в Эльслоо принадлежало к культуре линейно-ленточной керамики (примерно 5500-4000 годы до нашей эры). Это первая и самая распространенная неолитическая культура в Центральной и Западной Европе. Начав свое распространение из бассейна Среднего Дуная, представители этой культуры освоили верховья Вислы, Одера и Эльбы, бассейн Рейна.

Культура линейно-ленточной керамики — культура первых европейских земледельцев. Более семи тысяч лет назад ее представители использовали подсечно-огневой метод и выращивали пшеницу, бобовые, ячмень просо и рожь. Переход от кочевого образа жизни (охота, собирательство) к оседлому (земледелие, скотоводство) называют неолитической революцией.

Погребальное поле в Эльслоо — самое древнее из известных неолитических захоронений в Нидерландах (примерно 5100-4950 годы до нашей эры). Хотя обычно культура линейно-ленточной керамики характеризуется обрядом трупоположения, в части могил в Эльслоо захоронены останки после трупосожжения. Обычно разные обряды похорон указывают на культурную или религиозную неоднородность населения.

Но и по кремированным останкам ученые смогли определить пол и возраст некоторых умерших. Потом эти данные сравнили с описаниями погребального инвентаря в конкретных могилах. Оказалось, кремневые наконечники стрел и каменные топоры, которые традиционно приписывают мужчинам, так же часто встречаются в женских могилах на поле Эльслоо.

Это идет вразрез с традиционной идеей о том, что могильные принадлежности как личное имущество отражают повседневную жизнь и пол умершего. Исследователи предположили, что на самом деле погребальный инвентарь в меньшей степени зависит от пола, чем считалось ранее.


Образцы линейно-ленточной керамики после реставрации / ©wikipedia.org

Могилы пожилых людей, особенно женщин, оказались самыми богатыми. Похоже, с возрастом связан определенный статус. В этих погребениях нашли множество предметов, связанных с охотой, приготовлением пищи, обработкой дерева и украшением тела. Например, многие умершие были посыпаны красной охрой.

Почти все детали погребального инвентаря интенсивно использовались до того, как попали в могилу. И это тоже не зависит от пола и возраста умершего. Судя по всему, это обычная бытовая утварь, возможно, принадлежавшая родственникам умершего, которые и собирали погребальные дары из предметов своего обихода.

Можно было предположить, что женщины, в могилах которых находились топоры и наконечники стрел, были воительницами или охотницами. Такие захоронения известны, Naked Science рассказывал об одном из них. Но для погребений в Эльслоо это маловероятно. Воинов (и мужчин, и женщин) определяют не только по наличию в могиле оружия, но и по характерным прижизненным травмам — и тут у женщин их нет. Могли ли эти неолитические дамы быть охотницами — непонятно, хотя охота в принципе тогда уже не была особо важной для выживания, люди занялись скотоводством.

Ранее ученые уверенно утверждали, что гендерные роли неолита вообще и культуры линейно-ленточной керамики в частности надежно определены: мужчины были воинами, охотниками, скотоводами и строителями, а женщины занимались домашним хозяйством и изготавливали керамику.

Результаты нового исследования можно трактовать двояко. Либо погребальный инвентарь на самом деле распределяли, не обращая внимание на пол умершего (правда, находок однозначно женских предметов в мужских могилах нет). Либо антропологам придется пересмотреть более ранние выводы и признать, что мы не вполне понимаем, как люди раннего неолита на севере Европы делили между собой повседневные обязанности.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)