Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Сидамара - самый большой саркофаг Древнего мира
04.07.2022

Сидамара - самый большой саркофаг Древнего мира

Оценка: 0.0    684 0 Археология
09:57

Саркофаг Сидамара, который считается одним из самых больших саркофагов древнего мира и весит 32тонны, спустя 140 лет получил недостающую часть - голову Эроса.

Саркофаг, относящийся к III веку нашей эры, который известен под таким названием, поскольку находится в деревне Амбар, ранее называвшейся Сидамара, на дороге Конья-Эреглиси-Караман в центре Турции, известен как самый тяжелый саркофаг в мире, его вес составляет 32 тонны. Артефакт был найден в 1900 году и привезен в Стамбул Османом Хамди Беем.

В результате сотрудничества Министерства культуры и туризма с Музеем Виктории и Альберта в Лондоне, 10 июня привезенный в Турцию экспонат воссоединился с принадлежащим ему историческим артефактом.

Голова Эроса, которая была доставлена из Лондона в Турцию при поддержке Министерства иностранных дел и авиакомпании Turkish Airlines, была помещена на гигантский саркофаг весом более 30 тонн, при этом научные исследования проводились совместно экспертами-реставраторами Стамбульских археологических музеев и Музея Виктории и Альберта.

Саркофаг с колоннами римского периода был открыт для посетителей в своем первоначальном виде в Стамбульском музее археологии сегодня.

Высота мраморного саркофага составляет 313 см, длина - 381 см, а ширина - 200 см. На лицевой стороне саркофага в центре сидит мужчина в одежде философа, справа - девушка в одежде Артемиды, слева - женщина в одежде Деметры с вуалью. На двух концах этого лица Диоскуры держат уздечки лошадей. На узкой стороне саркофага женщина идет к двери гробницы с подносом фруктов в руке, а по другую сторону двери бородатый мужчина держит рулон. На другой длинной стороне и другой узкой стороне саркофага выгравирована сцена охоты. Владелец саркофага и его жена лежат на крышке саркофага. На фризе на постаменте саркофага изображены Путтос и Эрос, сражающиеся с хищниками, с другой стороны - тренировка лошадей и гонки на колесницах.

Было понятно, что голова Эроса, один из горельефов, отделенных от саркофага, который был обнаружен британским военным генеральным консулом Чарльзом Уилсоном в 1882 году и был снова захоронен из-за невозможности его перемещения, был доставлен в Лондон.

Саркофаг, который был вновь обнаружен жителем деревни в древнем городе Сидамара в Карамане в 1898 году, был передан в Музей-и-Хюмаюн, который сейчас является Стамбульским археологическим музеем.

Гигантский саркофаг, который было решено перевезти в музей в Стамбуле в результате исследований Османа Хамди Бея в этом регионе, в условиях того времени был перевезен в центр, запряженный буйволами. Великолепное произведение, проделавшее изнурительный путь с особым расположением вагонов поезда, достигло сегодняшнего Стамбульского археологического музея в 1901 году.

Рельеф головы Эроса, найденный в Лондоне, был пожертвован Марион Оливией Уилсон в Музей Виктории и Альберта в 1933 году в память о ее отце, Чарльзе Уилсоне.

Гипсовая копия головы Эроса была помещена на гигантский саркофаг в Археологических музеях Стамбула в результате переговоров с представителями Музея Виктории и Альберта в 1930-х годах.

В 2010 году, в результате исследований доктора Шехразата Карагёза, который вернул этот вопрос на повестку дня, Министерство культуры и туризма и Министерство иностранных дел передали вопрос о выставлении головы Эроса вместе с саркофагом в Музей Виктории и Альберта.

Сотрудничество Министерства культуры и туризма и директора Музея Виктории и Альберта доктора Тристрама Ханта и его команды, направленное на защиту культурных ценностей, и их подход к сохранению культурных ценностей in situ помогли вернуть голову Эроса в его саркофаг.

Благодаря протоколу о сотрудничестве, подписанному между Стамбульским археологическим музеем и Музеем Виктории и Альберта, недостающая часть саркофага была доставлена в Турцию и помещена на свое место.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)