Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Кувшины, извлеченные из океана, раскрыли секреты древнеримского вина
05.07.2022

Кувшины, извлеченные из океана, раскрыли секреты древнеримского вина

Оценка: 0.0    626 0 Археология
07:01

Местный виноград и импортная смола, возможно, были нормой для виноделов на побережье Италии в римский период, судя по кувшинам, найденным в океане возле гавани Сан-Феличе-Чирчео.

Три различных кувшина для вина, или амфоры, были найдены и проанализированы, что позволило исследователям получить полезное представление о практике производства вина в этом конкретном регионе в 1-2 веке до нашей эры, в рамках позднего греко-итальянского периода.

Что делает это исследование особенно примечательным, так это то, что оно сочетает в себе некоторые из новейших методов химического анализа с другими подходами, используемыми в археоботанике, что позволяет узнать об этих кувшинах больше, чем это было бы возможно в других случаях.

"Три морские амфоры, извлеченные в 2018 году с древней стоянки Сан-Феличе-Чирчео (Италия), предоставили редкую возможность для развития междисциплинарных исследований с помощью археоботанического и химического анализов", - пишут исследователи в опубликованной работе.

Одна из лабораторных методик, использованных здесь, представляла собой комбинацию газовой хроматографии и масс-спектрометрии, различных способов разделения и идентификации химических маркеров в материале - в данном случае, на основе органических остатков, оставшихся в кувшинах.

Исследователи также искали пыльцу, попавшую в эти остатки. Подобный анализ проводился и раньше, но не часто на таких кувшинах, как эти, и редко с целью понять более широкий исторический контекст артефакта.

Тщательное изучение пыльцы виноградной лозы показало, что кувшины использовались для приготовления как красного, так и белого вина, и что использовались местные растения - хотя неясно, были ли эти растения одомашнены в то время.

Между тем, следы сосны указывают на то, что она использовалась для гидроизоляции кувшинов, а также, возможно, для ароматизации вина. По мнению исследователей, смола, в состав которой входила сосна, могла быть получена из-за пределов региона, возможно, из Калабрии или Сицилии.

"Наличие как пыльцы, так и древесного угля позволило лучше понять происхождение смолы, чего невозможно достичь только с помощью анализа органических остатков", - пишут исследователи.

Находки в районе гавани Сан-Феличе-Чирчео, расположенной примерно в 90 километрах (56 миль) к юго-востоку от Рима, включают множество других керамических изделий и артефактов. Археологи считают, что эта территория могла находиться рядом с римским каналом.

Хотя исследователи не могут быть уверены во всех выводах, к которым они пришли в ходе своего исследования, они смогли пойти дальше благодаря ряду междисциплинарных методов, использованных для изучения химического состава того, что осталось в этих кувшинах.

Это означает объединение химических и ботанических знаний с другими историческими и археологическими записями, а также с предыдущими исследованиями подобных кувшинов для вина - выходя за рамки химического анализа, чтобы изучить окружающую историю артефактов. 

"Используя различные подходы для раскрытия содержания и природы слоя покрытия римских амфор, мы продвинули выводы дальше в понимании древней практики, чем это было бы при использовании одного подхода", - говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)