Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В некоторых частях мира сейчас наблюдаются засухи, которых не было уже 1200 лет
05.07.2022

В некоторых частях мира сейчас наблюдаются засухи, которых не было уже 1200 лет

Оценка: 0.0    541 0 Климат и Экология
07:02

В некоторых районах Португалии и Испании сейчас самая сухая погода за последние тысячу лет из-за атмосферной системы высокого давления, вызванной изменением климата, говорится в опубликованном в понедельник исследовании, предупреждающем о серьезных последствиях для производства вина и оливок.

Азорское высокое давление, область высокого давления, вращающаяся по часовой стрелке над частями Северной Атлантики, оказывает значительное влияние на погоду и долгосрочные климатические тенденции в Западной Европе.

Но в новом модельном исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, ученые из США обнаружили, что эта система высокого давления "сильно изменилась за последнее столетие, и что эти изменения климата Северной Атлантики являются беспрецедентными в течение последнего тысячелетия".

Используя моделирование климата за последние 1200 лет, авторы исследования обнаружили, что эта система высокого давления начала расти и охватывать большую площадь около 200 лет назад, когда стало увеличиваться загрязнение парниковыми газами.

В 20 веке она расширилась еще сильнее в связи с глобальным потеплением.

Затем авторы изучили данные об уровне осадков, сохранившиеся за сотни лет в португальских сталагмитах, и обнаружили, что с расширением Азорского поднятия зимы в западном Средиземноморье стали более сухими.

В исследовании приводятся прогнозы, согласно которым уровень осадков может снизиться еще на 10-20% к концу этого века, что, по мнению авторов, сделает сельское хозяйство Пиренейского полуострова "одним из самых уязвимых в Европе".

Они предупреждают, что Азорское нагорье будет продолжать расширяться в течение 21 века по мере роста уровня парниковых газов, что приведет к увеличению риска засухи на Пиренейском полуострове и поставит под угрозу основные сельскохозяйственные культуры.

"Наши выводы имеют важные последствия для прогнозируемых изменений гидроклимата Западного Средиземноморья на протяжении XXI века", - заявили авторы.

Увядание виноградных лоз

Согласно исследованию, Азорская возвышенность действует как "привратник" для осадков в Европе: сухой воздух опускается в летние месяцы и вызывает жаркие, засушливые условия на большей части Португалии, Испании и западного Средиземноморья.

В прохладный, более влажный зимний период система высокого давления разбухает, посылая западные ветры, несущие дожди внутрь страны.

Эти зимние дожди "жизненно важны" для экологического и экономического здоровья региона, но их количество сокращается, особенно во второй половине 20-го века.

Хотя предыдущие исследования не позволили выяснить влияние естественной изменчивости на Азорское нагорье, авторы заявили, что их результаты показывают, что его расширение в индустриальную эпоху связано с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере.

В исследовании, на которое ссылаются авторы, говорится, что площадь, пригодная для выращивания винограда на Пиренейском полуострове, может сократиться как минимум на четверть, а к 2050 году практически полностью исчезнуть из-за острой нехватки воды.

Между тем, исследователи прогнозируют 30-процентное падение производства оливковых культур в южных регионах Испании к 2100 году.

Виноделы уже ищут способы адаптации к меняющемуся климату, например, переносят виноградники на большую высоту и экспериментируют с более жароустойчивыми сортами.

В прошлом году ученые обнаружили, что сильные весенние заморозки, которые опустошили виноградные лозы во Франции, стали более вероятными из-за изменения климата: растения распускаются раньше и поэтому более восприимчивы к повреждениям.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)