Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Афантазия затрудняет способность визуализировать свое прошлое и будущее, показало исследование
06.07.2022

Афантазия затрудняет способность визуализировать свое прошлое и будущее, показало исследование

Оценка: 0.0    373 0 Наука и Технологии
08:08

Редкое заболевание, из-за которого люди не могут визуализировать образы в своем воображении, может иметь более серьезные последствия для психики, чем мы предполагали, сообщают ученые.

Об афантазии, которую иногда называют "слепотой ума", известно с 19 века, но только в последние годы она привлекла значительное внимание ученых.

Эти исследования позволяют узнать больше о том, как афантазия проявляется у людей, а также по-новому взглянуть на то, насколько важны мысленные образы как компонент других функций мозга, таких как память.

В 2020 году группа исследователей под руководством когнитивного нейробиолога Алексея Доуса из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии обнаружила, что у людей с афантазией снижена способность помнить прошлое и представлять будущее, а также вспоминать меньше снов (и часто с меньшим количеством деталей).

Теперь, в новом исследовании, некоторые из тех же ученых обнаружили новые доказательства влияния афантазии на нашу память и воображение будущего.

"Эпизодическая память и предвидение будущего функционально схожи", - объясняет Доус, ныне работающий исследователем в Центре науки о мозге RIKEN в Японии, в Твиттере, рассказывая о новых результатах.

Оба они являются повседневными когнитивными процессами, включающими реконструктивное моделирование событий и сцен, обычно сопровождаемое анекдотически ярким сенсорным воспроизведением (или "предварительной игрой") в форме визуальных образов".

Хотя внутренние визуальные образы - это то, что наш разум создает постоянно, мы еще многого не знаем о том, как эти образы влияют на нашу способность вспоминать эпизоды из прошлого.

Для изучения этого вопроса Доус и его коллеги провели эксперимент с участием около 60 человек, половина из которых страдала афантазией, а другая половина - люди без этого заболевания, выступавшие в качестве контрольной группы.

В ходе эксперимента участники заполняли адаптированную версию Автобиографического интервью - теста, который проводится для оценки компонентов автобиографической памяти у взрослых.

В данной версии участников просили вспомнить шесть событий жизни (реальные воспоминания) и представить шесть гипотетических будущих событий на основе словесных подсказок, давая подробное письменное описание каждого из них.

Результаты показали, что участники с афантазией генерировали значительно меньше эпизодических деталей, чем участники контрольной группы, как для прошлых, так и для будущих событий.

Это включало значительно более слабые визуальные образы, образы объектов и сцены, обнаружили исследователи, но отметили, что люди с афантазией не уступали контрольной группе по способности к пространственному воображению.

"Самое главное, что настоящее исследование представляет собой первое надежное поведенческое доказательство того, что отсутствие зрительных образов связано со значительно сниженной способностью моделировать прошлое и конструировать будущее", - пишут исследователи.

"Участники с афантазией генерировали значительно меньше внутренних деталей, чем контрольные группы, независимо от временного направления, что указывает на то, что их описания событий были менее эпизодически насыщенными и конкретными, чем у участников с визуальным воображением".

Хотя мы пока не можем оценить степень воздействия, исследователи говорят, что способность генерировать визуальные образы важна для мысленного конструирования событий, будь то реконструкция воспоминаний о реальной жизни или воображение сценариев, которые еще не произошли.

Тот факт, что и воспоминания о прошлом, и воображаемое предвидение будущего одинаково подвержены влиянию, может служить подтверждением так называемой гипотезы конструктивного эпизодического моделирования, которая утверждает, что предвидение будущего - это когнитивный процесс, который собирает фрагменты прошлых воспоминаний, чтобы нарисовать картину возможных будущих событий.

"Согласно этой гипотезе, внутреннее "повторное переживание" и "предварительное переживание" событий должны включать в себя рекомбинацию сохраненной перцептивной, пространственно-временной и концептуальной информации и, таким образом, опираться на схожие когнитивные процессы - включая мысленные образы", - объясняют исследователи.

Конечно, все это не означает, что люди с афантазией не могут вспомнить прошлые события или представить себе будущие, отмечают исследователи.

Но, похоже, их способность строить или реконструировать эти внутренние сцены снижена по сравнению с людьми без этого заболевания, чья способность полагаться на более богатый объем мысленных визуальных образов, по-видимому, дает им преимущество при работе с воспоминаниями.

Мы еще многого не знаем о том, как работает это состояние, но исследования, подобные этому, помогают уточнить детали - и не только в отношении афантазии, но и в отношении того, как память и зрительные образы пересекаются (или не пересекаются) в голове каждого из нас.

"Взаимодействие между зрительными образами, построением эпизодических событий и автобиографической памятью, вероятно, является сложным, и еще более сложным из-за огромного количества индивидуальных различий, которые влияют на каждый из этих когнитивных процессов", - пишут исследователи.

"Однако афантазия предлагает уникальную модель для начала изучения этих взаимодействий и построения более широкой таксономии когнитивного моделирования в человеческом мозге".

О результатах исследования сообщается в журнале Cognition.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)