Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Расшифровка рукописей помогла восстановить данные об активности Солнца в XIX-XX вв
06.07.2022

Расшифровка рукописей помогла восстановить данные об активности Солнца в XIX-XX вв

Оценка: 0.0    716 0 Тайны истории
09:47

Ученые восстановили исторические данные солнечной активности благодаря нейросети, которая прочитала рукописи конца XIX - начала XX веков из обсерватории в Цюрихе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Solar Physics, позволят уточнить данные о солнечных циклах, сообщила в понедельник пресс-служба МГУ.

Цюрихская обсерватория - одна из старейших в мире, и хранит большой пул информации о самых разных астрономических событиях. Однако, все накопившиеся за годы ее работы труды находятся в рукописном варианте, и расшифровать почерки сотрудников обсерватории - большая трудоемкая задача. Для ее решения ученые прибегли к технологиям искусственного интеллекта.

"Мы разработали нейросетевую модель, которая с высокой точностью читает рукописный текст. В нашем случае текстом были координаты активных областей Солнца, записанные в таблицы. Примечательно, что ни одна из готовых программ, которые мы тестировали в начале процесса, не показывала удовлетворительного качества. Поэтому пришлось разрабатывать собственную модель - за это отвечали сотрудники МГУ", - сказал доцент кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ Егор Илларионов, слова которого приводятся в сообщении.

Как отмечают авторы работы, их нейросетевая модель уникальна сразу по нескольким параметрам. Так, она "сообщает" об уровне уверенности в распознавании не только текста целиком, но и каждого отдельного символа, что помогает перепроверке результатов и повышает точность интерпретации. Кроме того, модель оперативно, "в режиме онлайн", переобучается распознавать разные почерки наблюдателей обсерватории. Другие же модели работают по заранее определенным параметрам.

В результате, ученым удалось впервые оцифровать и прочесть более десяти тысяч страниц рукописных каталогов, в которых собраны наблюдения сотрудников Цюрихской обсерватории о положении солнечных пятен, факелов и протуберанцев за более чем 30-летний период на рубеже XIX-XX веков. "Этот набор данных существенно уточняет наше представление о характере солнечной активности в историческом периоде и теперь доступен для исследования специалистам по солнечной физике", - добавил Илларионов.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)