Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Парниковый эффект метана оказался в четыре раза сильнее, чем считалось прежде
06.07.2022

Парниковый эффект метана оказался в четыре раза сильнее, чем считалось прежде

Оценка: 0.0    458 0 Климат и Экология
09:52

По мнению ученых, лесные пожары меняют химический состав атмосферы, затрудняя естественную нейтрализацию веществ, влияющих на глобальное потепление.

Влияние метана (CH4) на климат оказалось в четыре раза сильнее, чем считалось раньше. К такому выводу пришла научная группа из Китая и Сингапура, сообщает The Guardian.

По словам ученых, количество газа в атмосфере Земли быстро увеличивается, и это может быть связано с изменениями в составе воздуха.

Около 40% выбросов метана происходит из естественных источников, а 60% — от антропогенной деятельности: животноводства, добычи ископаемого топлива и свалок.

Возможные объяснения роста выбросов метана варьируются от расширения разведки нефти и природного газа, увеличения объема эмиссии от сельского хозяйства и свалок, а также усиления естественных выбросов по мере нагрева тропических водно-болотных угодий и таяния арктической тундры.

Еще одним фактор может быть связан с замедлением природной реакции, удаляющей CH4 из атмосферы с помощью гидроксильных радикалов. Эти элементы нейтрализуют вредные газовые примеси, однако в последние годы из-за угарного газа от лесных пожаров их концентрация в воздухе по всему миру снижается.

«В среднем молекула окиси углерода остается в атмосфере около трех месяцев, прежде чем подвергнется атаке гидроксильного радикала. Тогда как метан сохраняется около десяти лет.

Таким образом, лесные пожары быстро израсходовали гидроксильное „моющее средство“ и уменьшили удаление метана», — объяснил геолог Наньянского технологического университета в Сингапуре Саймон Редферн.

Авторы исследования подчеркнули, что последствия изменения климата могут быть еще более экстремальными и опасными, чем казалось прежде. Ситуация с метаном в атмосфере требует немедленного уменьшения антропогенной эмиссии и усиления борьбы с лесными пожарами.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании, согласно которому мировому сообществу нужно бороться не только с выбросами углекислого газа, но и с другими парниковыми газами и загрязнителями воздуха для эффективного противодействия глобальному потеплению.


 
Источник:  https://plus-one.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь