Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Во время строительства Мачу-Пикчу подвергался сильным землетрясениям
07.07.2022

Во время строительства Мачу-Пикчу подвергался сильным землетрясениям

Оценка: 0.0    630 0 Тайны истории
09:24

Доказательства включают значительные повреждения каменной кладки и внезапное изменение стиля строительства.

Цитадель инков Мачу-Пикчу в Перу известна своей великолепной каменной кладкой. Но несколько сооружений на этом месте пострадали, по крайней мере, от двух землетрясений во время строительства, говорится в новом исследовании. Эти землетрясения не только повредили стены, но и привели к резкому изменению технологии строительства.

Исследование - археологический осмотр трех наиболее значительных храмов Мачу-Пикчу - выявило более 140 примеров повреждений. Среди них - большие каменные блоки, которые сдвинулись или углы которых были обломаны. Некоторые из этих повреждений можно объяснить оползанием камней или почвы под храмами.

Но движение многих поврежденных блоков, включая значительные зазоры между некоторыми ранее скрепленными каменными блоками, вероятно, было вызвано сейсмическими толчками, по крайней мере, от двух крупных землетрясений, заключает команда.

Это объясняется тем, что повреждения, которые видны на углах блоков, встроенных в каменные стены, возникают только тогда, когда они ритмично ударяются друг о друга во время землетрясения, сообщают исследователи в этом месяце в журнале Journal of Seismology.

Землетрясения, потрясшие Мачу-Пикчу, скорее всего, произошли между 1438 и 1491 годами до нашей эры, то есть в период развития основных частей города и задолго до прибытия европейцев в этот район.

Отсутствие письменных записей или устных традиций затрудняет определение этого временного промежутка. Независимо от того, когда произошли землетрясения, строительство после этого перешло на более дешевую и простую схему простого укладывания небольших каменных блоков (верхний слой камней, справа вверху), а не вырезания их так, чтобы они сцеплялись между собой.

Анды не чужды сильным землетрясениям. Помимо крупной зоны субдукции на шельфе, которая может порождать мегаземлетрясения магнитудой 8 и более баллов, есть активные разломы на суше, а также некоторые из них лежат непосредственно под самим Мачу-Пикчу.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии