Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Климатические факторы предсказывают будущую активность комаров
07.07.2022

Климатические факторы предсказывают будущую активность комаров

Оценка: 0.0    569 0 Климат и Экология
11:12

Увеличение трех климатических факторов – температуры, осадков и потепления океана – предсказывает увеличение популяции комаров в Шри-Ланке в течение следующих одного-шести месяцев, согласно новому исследованию международной группы ученых. Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Planetary Health, могут повлиять на разработку и сроки реализации программ по ограничению распространения переносимых комарами заболеваний, таких как денге.

Почти половина населения мира живет в районах, подверженных риску заболевания лихорадкой денге, которая стала серьезной проблемой здравоохранения в Шри-Ланке. Поскольку разработать безопасную и эффективную вакцину против этого заболевания оказалось непросто, наиболее эффективной стратегией предотвращения распространения вируса считается борьба с популяциями комаров.

Характер распространения лихорадки денге в Шри-Ланке тесно связан с муссонными дождями в стране: пик распространения приходится на июль после юго-западного муссона, а затем меньший пик – на декабрь-январь после северо-восточного муссона. Исследования показывают связь между некоторыми климатическими переменными и количеством, характером питания и продолжительностью жизни комаров Aedes, которые являются переносчиками лихорадки денге, но связь между активностью комаров Aedes и климатом еще плохо изучена.

“Ожидается, что распространение лихорадки денге увеличится в связи с изменением климата. Если мы сможем использовать климатические и погодные данные для прогнозирования сезонного распространения комаров, эта своевременная информация позволит органам здравоохранения активно управлять операциями по борьбе с комарами”, – рассказывает автор исследования Есим Тозан, доцент кафедры глобального здравоохранения Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета.

Исследователи стремились количественно оценить влияние климата на комаров Aedes в Калутаре, районе на юго-западе Шри-Ланки с устойчиво высоким уровнем заболеваемости лихорадкой денге. Они измеряли три ежемесячные погодные переменные – количество осадков, температуру и индекс океанического ниньо – с 2010 по 2018 год. Индекс океанического ниньо измеряет, теплее или холоднее ли воды в тропической части Тихого океана, чем в среднем, при этом фазы Эль-Ниньо и Ла-Нинья вызывают изменения погоды. В период с 2010 по 2018 год произошло три события Эль-Ниньо, или необычно теплые температуры океана.

Затем исследователи сравнили климатические переменные с систематически собираемыми данными наблюдения за комарами в Калутаре, включая измерения популяций комаров и личинок Aedes, обнаруженных в домах и открытых водоемах.

Все три климатические переменные предсказывали активность комаров, но с разной временной задержкой. Увеличение количества осадков, из-за которых открытые емкости часто наполняются водой, создавая места для размножения комаров, предсказывало более высокую распространенность комаров в том же месяце. Более высокие температуры ассоциировались с увеличением численности комаров через один или два месяца. Более высокие температуры океана во время Эль-Ниньо предсказывали увеличение численности комаров с задержкой в пять-шесть месяцев.

“Эти климатические факторы потенциально могут служить предсказателями активности комаров в разное время и могут позволить нам количественно оценить риск и принять эффективные меры по борьбе с комарами до возникновения эпидемии денге”, – сообщают ученые.


 
Источник:  https://fbm.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь