Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / В регионах России отмечена массовая гибель пчёл
07.07.2022

В регионах России отмечена массовая гибель пчёл

Оценка: 0.0    481 0 Животные
11:18

Эксперты констатируют массовую гибель пчёл из-за бесконтрольного применения  пестицидов. Случаи гибели зафиксированы, в частности, на Алтае, в Новосибирской и Саратовской областях. Россельхознадор проводит проверки. 

«Это не единичные случаи, - заявил rosng.ru председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. – К великому сожалению, это по всей стране происходит. Особый всплеск был в 2019 году. Тогда по всей стране порядка 200 тысяч пчелосемей погибло. Минсельхоз уверял, что около 40 тысяч, но эта цифра явно занижена. Каждый день мне жалуются пчеловоды страны. Россельхознадзору недавно вернули право контроля и наказания за несоблюдением правил производства, хранения и производства пестицидов. Но в этом году есть запрет тому же ведомству на проведение проверок аграриев. А фермеры этим пользуются. Пчёлы к климатическим изменениям приспосабливаются, но не к тому, что их травят. Даже если часть выжила, она будет ослаблена и вряд ли доживёт до следующего сезона. А у нас сегодня восполнять потери нечем, поэтому заводим пчёл из республик Средней Азии. Поймите, что порядка 150 наименований сельхозпродукции невозможно производить без опыления пчелами!».

Не так давно ситуация с массовой гибелью пчёл очень остро стояла в Ростовской области. Сейчас ситуацию удалось немного взять под контроль, рассказал rosng.ru глава Союза пчеловодов Дона Александр Железняков:

- Были проблемы, есть они и сейчас, но не в таком масштабе, как были раньше. Позапрошлый год по всей России гремело, когда у нас тысячи семей погибли. Комиссии приезжали, в суды подавали. До сих пор люди судятся. Совместно с Минсельхозом мы выезжали в регионы. Была проделана определенная работа и с фермерами, и с пчеловодами. Поля обрабатывать не перестанут, но речь шла о том, чтоб соблюдались все нормативы».

Пчеловодство – это рискованный вид бизнеса, отмечает Железняков. Ни одна страхования компания не согласилась страховать пасеки, когда к ним обращались пчеловоды. В числе других проблем представитель отрасли также отметил проблемы с реализацией продукции, в том числе, выход на международные рынки.


 
Источник:  https://rosng.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)