Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА потеряло связь с новым космическим аппаратом, направляющимся к Луне
07.07.2022

НАСА потеряло связь с новым космическим аппаратом, направляющимся к Луне

Оценка: 0.0    508 0 Космос
16:13

Цель космического аппарата - проверить стабильность высокоэллиптической орбиты для космической станции Gateway вокруг Луны, что является важной частью программы НАСА Artemis.

НАСА сообщило о потере связи со своим космическим аппаратом CAPSTONE, направляющимся для тестирования новой орбиты вокруг Луны.

Космический аппарат cubeSat, отправленный НАСА для изучения новой лунной орбиты для будущей станции Gateway, испытывает проблемы со связью на пути к Луне. После развертывания солнечных батарей, стабилизации и зарядки бортовой батареи, CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) успешно начал свою миссию 4 июля.

"В настоящее время команда космического аппарата работает над выяснением причины и восстановлением связи", - сказал представитель НАСА.

В рамках подготовки к первому маневру космического аппарата была проведена проверка двигательной установки CAPSTONE.

CAPSTONE, размером с микроволновую печь, установил контакт с наземной станцией DSN (Deep Space Network) в Мадриде и наземной станцией Goldstone в Калифорнии. Благодаря этим контактам были определены положение и скорость CAPSTONE.

Первый маневр коррекции траектории, запланированный на утро 5 июля, был отложен из-за проблем со связью. Этот маневр является первым в серии небольших коррекций для повышения точности орбиты перехода к Луне. Пока траектория не будет скорректирована, космический аппарат будет оставаться на намеченной общей баллистической траектории лунного перехода.

Первый полный проход Deep Space Network и частичный второй проход с наземной станцией предоставили хорошие данные о траектории для космического аппарата. "При необходимости у миссии достаточно топлива, чтобы отложить маневр коррекции траектории после отделения на несколько дней", - говорится в обновленном сообщении НАСА.

Ожидается, что CAPSTONE отправится к Луне по длинному, петлеобразному пути.

В конце концов, 13 ноября космический аппарат выйдет на орбиту вокруг естественного спутника Земли. В рамках программы НАСА по исследованию Луны Artemis, миссия CAPSTONE направлена на проверку стабильности высокоэллиптической орбиты для космической станции Gateway.

НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Канадское космическое агентство (ККА) планируют космическую станцию Lunar Gateway как минимум с 2018 года. Будучи узлом связи, научной лабораторией, лабораторным модулем, жилым модулем, а также местом пребывания роверов и других роботов, космическая станция Gateway, как ожидается, будет размещена на новой лунной орбите, которая никогда ранее не использовалась.

Благодаря использованию точной точки равновесия в гравитации Земли и Луны, эта орбита с почти прямолинейным гало (NRHO) обеспечивает долгосрочную стабильность и низкие требования к топливу для поддержания орбитальной станции.

Программа НАСА Artemis будет в значительной степени опираться на Gateway.

Во время пребывания на орбите вокруг Луны CAPSTONE также проведет несколько коммуникационных и навигационных тестов.

В этих испытаниях примет участие орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, который вращается вокруг Луны с 2009 года.

Однако для этого команде CAPSTONE потребуется преодолеть проблему со связью. В 2019 году НАСА заключило контракт на 20 миллионов долларов с компанией Advanced Space из Колорадо, которая будет управлять миссией.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь