Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ископаемый горгозавр может быть продан за 8 миллионов долларов, и ученые недовольны
08.07.2022

Ископаемый горгозавр может быть продан за 8 миллионов долларов, и ученые недовольны

Оценка: 0.0    402 0 Археология
08:20

Полный окаменелый скелет динозавра горгозавра, обитавшего 76 миллионов лет назад, будет выставлен на аукцион 28 июля, объявил во вторник аукционный дом Sotheby's. 

Хорошо сохранившийся экземпляр высотой почти 10 футов (3 метра) и длиной 22 фута (7 метров) является меньшим двоюродным братом тираннозавра рекса. Он был обнаружен в формации Джудит Ривер близ города Хавр, штат Монтана, в 2018 году. По предпродажной оценке аукционного дома, он будет продан за 5-8 миллионов долларов США. 

Эксперты говорят, что трудно утверждать, стали ли многомиллионные аукционы по продаже скелетов динозавров более распространенным явлением, но за последние несколько лет произошел ряд громких продаж. 

В 2020 году скелет тираннозавра рекса по имени "Стэн" был продан за рекордные 31,8 миллиона долларов США. Даже такие знаменитости, как Николас Кейдж и Леонардо Ди Каприо, участвовали в аукционах ископаемых динозавров. 

Но для палеонтологов этот громкий аукцион является частью тревожной тенденции, когда редкие окаменелости могут быть фактически потеряны для науки.

Эксперты в этой области говорят, что окаменелости, расхватываемые частными коллекционерами, могут помешать публике увидеть их и изучить исследователям.

"Этот аукцион отвратителен", - сказал Томас Карр, палеонтолог из Карфагенского колледжа.

Карр добавил, что это ископаемое - один из немногих скелетов горгозавра, найденных в США, поскольку большинство останков было обнаружено в Канаде.

"За свою карьеру мне довелось работать и продавать множество исключительных и уникальных предметов, но лишь немногие из них способны вызвать удивление и поразить воображение так, как этот невероятный скелет горгозавра", - сказала Кассандра Хаттон, глава отдела науки и популярной культуры Sotheby's, в интервью The Associated Press. Sotheby's не ответил на просьбу Insider о комментарии.

Такие громкие аукционы, как предстоящая продажа горгозавра, подпитывают мнение, что ценность окаменелостей динозавров - денежная, а не научная, добавил Карр.

"Ценность окаменелостей динозавров заключается в информации, которую они содержат в своих костях. Размер выборки - это все в науке, и продажа одного скелета на аукционе частному покупателю равносильна потере горы данных для ученого", - сказал он. 

Если ископаемое находится в частном владении, палеонтологи, как Карр, опасаются, что владельцы могут запретить публичный доступ к образцу или перепродать его, что затруднит проведение долгосрочных анализов, проверку предыдущих исследований и постановку новых научных вопросов. 

По словам Виктории Арбур, куратора палеонтологии в Королевском музее Британской Колумбии в Канаде, в таких странах, как Канада, Монголия, Бразилия и Китай, действуют законы, защищающие значимые ископаемые, где бы они ни были найдены. Но в Соединенных Штатах разрешение на сбор костей динозавров требуется только в том случае, если кости динозавров найдены на федеральной земле. В других странах редко случается, чтобы окаменелости легально продавались на аукционе, сказал Арбур в интервью Insider.

Эксперты по динозаврам говорят, что они обеспокоены тем, что продажа окаменелостей тому, кто больше заплатит, приводит к завышению цен. По словам Арбура, большинство музеев работают напрямую с коммерческими дилерами и платят более низкие цены. Аукционные цены "обычно намного выше того, что может позволить себе любой музей", - сказал Арбур, добавив: "Собрать горгозавра не стоит 5 миллионов долларов. Это не стоит ноль долларов, но прибыль от продажи этих образцов на аукционе очень высока".

Другая проблема заключается в том, что дорогостоящие аукционы ископаемых могут стимулировать людей воровать кости, вместо того чтобы оставлять их палеонтологам для изучения.

В мае представители Службы национальных парков сообщили, что редкие окаменелости следов рептилий, возраст которых насчитывает не менее 200 миллионов лет, были украдены из Национального парка Капитолийский риф в штате Юта в период с августа 2017 года по август 2018 года. П. Дэвид Полли, палеонтолог из Университета Индианы, указал на собственную коллекцию окаменелостей, используемую для исследований. "Чем больше коммерческой ценности придается окаменелостям, тем больше вероятность, что кто-то захочет проникнуть туда и что-нибудь украсть", - сказал Полли в интервью Insider.

Не все окаменелости, выставленные на аукцион, становятся недоступными после продажи. Одним из первых известных окаменелостей, проданных с аукциона, был динозавр по имени "Сью", самый полный из когда-либо найденных T. rex, который в 1997 году был продан в Музей Филда в Чикаго за более чем 8,3 миллиона долларов.

По словам Арбура, если ископаемое покупает частное лицо, общественность и исследователи не имеют права знать о его местонахождении. "Мы не всегда знаем, где окажутся эти ископаемые, и так оно и происходит", - сказал Арбур в интервью Insider.

"Это действительно прискорбно, потому что тогда эти действительно интересные образцы могут просто исчезнуть из научного доступа".

Когда в 2020 году "Стэн" был продан анонимному покупателю, скелет динозавра исчез из поля зрения общественности. Он вновь появился почти два года спустя, когда National Geographic впервые сообщил, что он направляется в будущий музей естественной истории в Абу-Даби. Личность анонимного покупателя остается неизвестной, хотя то, что окаменелость окажется в музее, потенциально снимает опасения, что она станет недоступной для ученых.

Хотя некоторые ископаемые, купленные на аукционе, передаются в музеи и исследовательские институты, палеонтологи, такие как Полли, подчеркивают, что нет никакой гарантии такого исхода.

"Даже коллекционер с самыми лучшими намерениями, например, после смерти, имеет очень мало контроля над тем, что произойдет с окаменелостью впоследствии", - сказал Полли, добавив: "Долгосрочная доступность окаменелости всегда под вопросом, когда она попадает в частные руки".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)