Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Телескоп «Джеймс Уэбб» передал на Землю снимок звёзд и галактики
08.07.2022

Телескоп «Джеймс Уэбб» передал на Землю снимок звёзд и галактики

Оценка: 0.0    579 1 Космос
08:22

НАСА представило дразнящую тизерную фотографию в преддверии долгожданной публикации на следующей неделе первых снимков глубокого космоса, сделанных телескопом Джеймса Уэбба - инструментом настолько мощным, что он может заглянуть в истоки Вселенной.

Обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов США, запущенная в декабре прошлого года и сейчас вращающаяся вокруг Солнца на расстоянии миллиона миль (1,5 миллиона километров) от Земли, может заглянуть туда, куда не заглядывал еще ни один телескоп, благодаря своему огромному первичному зеркалу и приборам, которые фокусируются на инфракрасном диапазоне, позволяя заглянуть сквозь пыль и газ.

Первые полностью сформированные снимки планируется выпустить 12 июля, но в среду НАСА предоставило тестовое инженерное фото - результат 72 экспозиций в течение 32 часов, на котором изображен набор далеких звезд и галактик.

В заявлении НАСА говорится, что изображение имеет некоторые "неровные края", но все же "является одним из самых глубоких изображений Вселенной из когда-либо сделанных" и предлагает "дразнящий взгляд" на то, что будет открыто в ближайшие недели, месяцы и годы.

Когда был сделан этот снимок, я был в восторге от того, как четко видна вся детальная структура этих слабых галактик", - сказал Нил Роулендс, научный сотрудник по программе датчика точного наведения "Уэбба" в Honeywell Aerospace.

Джейн Ригби, научный сотрудник по операциям "Уэбба" в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, сказала, что "самые слабые пятна на этом снимке - это именно те типы слабых галактик, которые "Уэбб" будет изучать в первый год своей научной деятельности".

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил на прошлой неделе, что "Уэбб" способен заглянуть дальше в космос, чем любой телескоп до него.

"Он будет исследовать объекты Солнечной системы и атмосферы экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, давая нам подсказки о том, похожи ли их атмосферы на нашу собственную", - сказал он.

"Это может ответить на некоторые вопросы, которые у нас есть: Откуда мы взялись? Что еще там есть? Кто мы такие? И, конечно, он ответит на некоторые вопросы, о которых мы даже не подозреваем".

Инфракрасные возможности "Уэбба" позволяют ему заглянуть в прошлое, вплоть до Большого взрыва, который произошел 13,8 миллиарда лет назад.

Поскольку Вселенная расширяется, свет от самых первых звезд переходит из ультрафиолетового и видимого диапазонов волн, в которых он излучался, в более длинные инфракрасные волны, которые "Уэбб" способен обнаружить с беспрецедентным разрешением.

В настоящее время самые ранние космологические наблюдения датируются периодом в 330 миллионов лет от Большого взрыва, но благодаря возможностям "Вебба" астрономы считают, что они легко побьют этот рекорд.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 08.07.2022 18:03 [Материал]
Красота! cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)