Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / ВОЗ собирается решить, стала ли обезьянья оспа "глобальной чрезвычайной ситуацией в здравоохранении"
08.07.2022

ВОЗ собирается решить, стала ли обезьянья оспа "глобальной чрезвычайной ситуацией в здравоохранении"

Оценка: 0.0    733 0 Эпидемии
08:26

Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что она вновь соберет своих экспертов по обезьяньей оспе, чтобы решить, является ли ухудшающаяся вспышка теперь глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения - высшим уровнем тревоги.

Генеральный директор агентства здравоохранения ООН Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что проведет второе заседание чрезвычайного комитета по обезьяньей оспе, поскольку в настоящее время подтверждено более 6000 случаев заболевания в 58 странах.

Всплеск случаев заражения обезьяньей оспой отмечается с начала мая за пределами стран Западной и Центральной Африки, где эта болезнь уже давно является эндемичной.

"Я по-прежнему обеспокоен масштабами и распространением вируса", - сказал Тедрос на пресс-конференции из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве.

"Тестирование остается сложной задачей, и весьма вероятно, что значительное число случаев не выявлено".

23 июня ВОЗ созвала чрезвычайный комитет экспертов, чтобы решить, является ли обезьянья оспа так называемой чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ) - самый высокий уровень тревоги, который может объявить ВОЗ. 

Однако большинство экспертов сочло, что ситуация еще не перешла этот порог.

Европейский эпицентр

"Мои команды следят за полученными данными. Я планирую вновь созвать комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы они были в курсе текущей эпидемиологии и развития вспышки обезьяньей оспы, а также реализации контрмер", - сказал Тедрос.

"Я соберу их на неделе 18 июля или раньше, если потребуется".

Чрезвычайный комитет ВОЗ по обезьяньей оспе, состоящий из 16 членов, возглавляет Жан-Мари Окво-Беле из Демократической Республики Конго, бывший директор Департамента ВОЗ по вакцинам и иммунизации.

С 2009 года было объявлено шесть ЧСЗМЗ, последний раз - на COVID-19 в 2020 году, хотя в штаб-квартире ВОЗ до сих пор отмечают вялую глобальную реакцию на тревожный звонок.

ЧСЗМЗ была объявлена после третьего заседания комитета по чрезвычайным ситуациям 30 января того года. Но только после 11 марта, когда Тедрос назвал быстро ухудшающуюся ситуацию пандемией, многие страны, казалось, очнулись от опасности.

Тедрос сказал, что в настоящее время эпицентром вспышки является Европа, где в этом году зарегистрировано более 80 процентов случаев заболевания обезьяньей оспой во всем мире.

В Африке случаи заболевания появляются в странах, которые ранее не были затронуты этой болезнью, и рекордное количество случаев регистрируется в местах, где ранее уже был опыт заболевания обезьяньей оспой, добавил он.

Вакцины в дефиците

По данным ВОЗ, большинство случаев заражения обезьяньей оспой до сих пор наблюдалось у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, молодого возраста и преимущественно в городских районах.

Обычные начальные симптомы обезьяньей оспы включают высокую температуру, опухшие лимфатические узлы и волдырную сыпь, похожую на ветрянку.

Первые случаи вспышки не имели эпидемиологической связи с районами, где исторически регистрировались случаи заболевания обезьяньей оспой, что позволяет предположить, что незамеченная передача вируса могла происходить в течение некоторого времени.

Тедрос похвалил людей, поделившихся в социальных сетях видеороликами о своих симптомах и переживаниях, связанных с обезьяньей оспой.

"Это позитивный способ избавиться от стигмы в отношении вируса, который может поразить любого", - сказал он.

Текущий план ВОЗ по сдерживанию распространения вируса направлен на повышение осведомленности среди затронутых групп населения и поощрение безопасного поведения и защитных мер.

"ВОЗ работает со странами и производителями вакцин для координации обмена вакцинами, которых в настоящее время мало и которые должны быть доступны для людей, подверженных наибольшему риску", - сказал Тедрос.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
нифига камушки - это образивы какие то, алмазы поди ? ) (от l7yzo)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Это души улетают, у кого-то они светлые белые, у кого ржавые желтые ) (от Круекало)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Возможно, чисто гипотетический, что это мы видим как луч света, а в нём модулировано куча излучений, (от vsёponяl)