Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В Новой Зеландии наблюдали падение метеорита
08.07.2022

В Новой Зеландии наблюдали падение метеорита

Оценка: 0.0    395 0 Космос
09:24

Новозеландцы со всего Северного острова сообщают о грохоте, треске, огненном шаре и огромной вспышке света, пронесшихся по небу в четверг днем, что, по мнению ученых, скорее всего, было метеором.

Местные СМИ и социальные сети были наводнены сообщениями и вопросами об этом зрелище. Некоторые свидетели описывали грохот, удары, треск в ушах, волосы вставали дыбом, дребезжали окна, а также полосу или взрыв света, за которым следовал дымовой след.

Сейсмологи из Geonet уловили предполагаемую звуковую волну от объекта, а метеорологи из Metservice считают, что они уловили объект - или его дымовой след - на радаре.

Водопроводчик Кертис Пауэлл запечатлел это явление на свою камеру, когда ехал на север от Шеннона в 13:39 в четверг.

"Мы ехали на работу в Шеннон, когда я увидел в небе синюю линию, а затем огромный яркий свет", - сказал он. "Понял, что моя камера записывает, и загрузил видео - зрелище, которое бывает раз в жизни".

В социальных сетях люди делились фотографиями и рассказывали о своих наблюдениях. "Я так рад, что кто-то поймал это... Я думал, что у меня галлюцинации", - сказал один из комментаторов.

Несколько человек приняли грохот за землетрясение.

"Мы подумали, что это землетрясение, но звук был неправильный, больше похож на большой тяжелый грузовик, с ударами, но в то время рядом с нашим домом не было грузовиков. Дом тоже слегка вибрировал", - написал один из пользователей Твиттера.

Доктор Дункан Стил, ученый из Веллингтона, работавший в Nasa, сказал, что объект, скорее всего, был куском метеора, и увидеть его днем - большая редкость.

"За всю свою жизнь я видел только один дневной метеор. Они возникают из-за того, что макрометеориты в атмосфере пролетают очень быстро, обычно со скоростью 30 км в секунду. Чтобы его можно было увидеть днем, он должен быть довольно большим, размером с мяч для регби или больше - именно это и делает их редкими", - сказал он.

Некоторые очевидцы рассказали, что слышали треск, когда объект двигался по небу, что, по словам Сталя, скорее всего, было "электрофоническим звуком". Аллан Гилмор из обсерватории Кентерберийского университета на горе Джон в радиоинтервью сказал, что метеоры и сопровождающий их электрический заряд могут вызывать у некоторых людей волосы дыбом.

"Люди с вьющимися волосами часто слышат их, а люди, у которых волосы не вьются, не слышат их", - сказал Гилмор.

Доктор Ян Гриффин, директор музея Отаго, призвал общественность сохранять любые фотографии и видеозаписи. "Возможно, мы сможем использовать их для триангуляции положения объекта и места его приземления - если он действительно приземлился", - сказал он.

"Это может быть очень важно с научной точки зрения... метеориты в этой стране встречаются довольно редко, поэтому получить такой метеорит было бы очень круто".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)