Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Техасе обнаружили считавшийся вымершим красный дуб
08.07.2022

В Техасе обнаружили считавшийся вымершим красный дуб

Оценка: 5.0    385 0 Наука и Технологии
10:31

Американские ботаники случайно выяснили, что на территории одного из национальных парков Техаса растет дерево, которое относится к сверхредкому виду красных дубов, чьи представители, предположительно, полностью исчезли на рубеже веков. Об этом сообщила в четверг пресс-служба чикагского Дендрария Мортона.

"Поиски и спасение редких вымирающих видов деревьев крайне важны для защиты биоразнообразия Земли. Исчезновение этого вида дубов и других подобных деревьев запустит экологический "эффект домино", что приведет к вымиранию бесчисленного множества других видов живых существ, чья жизнь поддерживалась исчезнувшими деревьями", - заявил вице-президент Дендрария Мортона (США) Мерфи Вествуд, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Красные дубы представляют собой распространенные широколиственные деревья, произрастающие в большинстве восточных регионов Северной Америки. За последние два века они были завезены во многие другие регионы мира, в том числе и в Россию, где они произрастают как в дендрариях и питомниках, так и в дикой природе.

Один из самых редких видов красных дубов, Quercus tardifolia, произрастал в горных регионах на юго-востоке современных США. Он был впервые описан ботаниками в 1936 году и уже к рубежу веков он, предположительно, полностью исчез с лица Земли. По словам экологов, последнее известное дерево этого вида красных дубов погибло в 2011 году.

Спасение вымирающих видов

В конце мая этого года, как отмечается в сообщении, сотрудники национального парка Биг-Бенд, расположенного на юге Техаса у границы с Мексикой, случайным образом обнаружили, что на его территории произрастает пока единственный представитель этого вида. Он был открыт в ходе изучения последствий пожаров и засух, регулярно поражающих юго-восток США в последние несколько лет.

Это дерево, как отмечают ботаники из Дендрария Мортона, находится в очень плохом состоянии. Оно поражено грибковой инфекцией, а его ствол частично обгорел в ходе одного из стихийных пожаров. Сейчас ученые и сотрудники национального парка работают над защитой дуба от дальнейших пожаров, а также прорабатывают возможные планы по его спасению.

Для этого специалисты дендрария собрали пробы ДНК и тканей дуба. Их изучение, как надеются ученые, поможет им понять, является ли обнаруженное дерево гибридом и предрасположено ли оно к развитию различных грибковых и бактериальных болезней, поражающих красные дубы.

В дополнение к этому, ботаники сейчас прорабатывают планы по размножению дуба, причем особенную тревогу у них вызывает то, что данный дуб не производит желудей. Это потенциально осложнит подготовку новых саженцев Quercus tardifolia и может вынудить ученых использовать ветки этого дуба в качестве привоя к стволам других деревьев для сохранения этого представителя флоры от полного вымирания.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)