Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сканирование нашло рак у древнеегипетской мумии
08.07.2022

Сканирование нашло рак у древнеегипетской мумии

Оценка: 0.0    409 0 Наука и Технологии
11:06

В Польше исследователи из Варшавского университета провели сканирование мумии древней египтянки. В результате они обнаружили предположительные следы рака - заболевания, которое долгое время считалось относительно современным.

Об открытии сообщает Nauka w Polsce. Результаты исследования дают лишнее доказательство того, что онкологические заболевания были распространены даже в глубокой древности. Дело в том, что еще несколько десятков лет назад эта болезнь считался относительно современной. Но в последние годы следы этого страшного заболевания все чаще находят при изучении останков древних людей.

В данном случае процедуру компьютерной томографии прошла древнеегипетская мумия, которая хранится в Галерее древнего искусства Национального музея в Варшаве. В Польшу она попала еще в XIX веке. Мумия принадлежит женщине, жившей более 2000 лет назад. Сканирование показало, что она страдала раком носоглотки.

Примечательно, что до 2016 года эта мумия приписывалась мужчине - священнику Хор-Джехути. Но первое сканирование, проведенное в отношении этой мумии, доказало, что останки принадлежат женщине. Мумия очень хрупкая, поэтому долгое время ученые проводили лишь визуальный осмотр. Использование томографа позволило буквально заглянуть под бинты.

Кроме того, исследователи на основе полученных снимков создали 3D-модель, а затем при помощи 3D-принтера напечатали скелет. В ходе его изучения ученые обратили внимание на крупные дефекты на лицевых костях. Они оказались гораздо большими, чем те, которые обычно образуются при мумификации (из черепа мумифицируемых через нос вынимали головной мозг).

Археологи обратились за помощью к специалистам из онкологической клиники Варшавского медицинского университета, которые поставили диагноз - египтянка была поражена онкологическим заболеванием. На это, во-первых, указывают атипичные изменения костей носоглотки, не характерные для процесса мумификации. Во-вторых, заключения рентгенологов, основанные на компьютерной томографии, указывают на "возможность изменений в костях по неопластическим причинам".

В пользу этой версии говорит и то, что женщина умерла в молодом возрасте, а предыдущие исследования не выявили у нее каких-либо травм или других заболеваний, которые могли бы стать причиной ее смерти. Окончательный диагноз ученые поставят только после лабораторного анализа проб. Но уже сейчас они говорят, что с большой долей вероятности причиной смерти стало онкологическое заболевание.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь