Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / ВОЗ составила портрет типичного пациента с оспой обезьян
09.07.2022

ВОЗ составила портрет типичного пациента с оспой обезьян

Оценка: 0.0    1442 0 Эпидемии
11:45

В новом отчете о вспышке оспы обезьян в мире ВОЗ рассказала, у кого чаще всего диагностируют это инфекционное заболевание.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый подробный отчет, посвященный распространению обезьяньей оспы по миру. В нем специалисты попробовали описать типичного пациента с этим вирусным зоонозным заболеванием, ранее встречавшимся преимущественно в районах Центральной и Западной Африки и порой завозимым в другие страны.

Итак, с 1 января по 4 июля этого года зарегистрировали 6027 лабораторно подтвержденных случаев заражения и три случая смерти в 59 странах, территориях и районах (Африка, Америка, Европа, Восточное Средиземноморья, Западно-Тихоокеанский регион). Большинство зараженных (4920) — в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке (902). Все трое погибших — в Африке.

При этом за последнюю неделю, с 27 июня по 4 июля, выявили 2614 заболевших (рост составил 77%), два пациента — оба в Центральноафриканской Республике — умерли. Один случай связан с местной передачей инфекции.


Рост числа заболевших начиная с 29 декабря 2021 года / © ВОЗ

Согласно данным 4406 из 6027 пациентов, обезьянья оспа в основном встречается среди мужчин — их доля составила 99,5% (4385 из 4406); средний возраст — 37 лет. «Эта вспышка по-прежнему непропорционально затрагивает мужчин от 18 до 44 лет, поскольку на них приходится 79% случаев; 0,1% (шесть из 5584) случаев с доступными данными о возрасте приходится на возраст 0-17 лет», — говорится в отчете.

Действительно, теперь зараженные есть и среди несовершеннолетних: примерно треть случаев — дети в возрасте до 10 лет, половина младше пяти лет. Как именно они заразились — пока не известно, но сексуальное насилие власти исключают.

Что касается сексуальной ориентации, то 60% (1214 из 2025 человек, по которым доступна такая информация) — геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с представителями своего пола. Кроме того, 41% (335 из 827) имеют положительный ВИЧ-статус. Чаще всего обезьянья оспа передавалась от человека к человеку именно через половой контакт.

Клиническая картина, свойственная нынешней вспышке, по мнению ВОЗ, нетипична, поскольку многие пациенты не имели классических симптомов оспы обезьян — лихорадку, увеличение лимфатических узлов с последующем образованием макулопапул (поражения кожи с плоским основанием), везикул (наполненные жидкостью пузырьки) и пустул (возникают в результате гнойного процесса). Среди пациентов, у которых выявили хотя бы один признак этого заболевания, 81% страдали от сыпи по всему телу, у 41% она локализовалась в области гениталий, 50% столкнулись с лихорадкой.

В России случаев заражения обезьяньей оспой нет, и Роспотребнадзор призывает не паниковать по этому поводу. Однако, как отмечала представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, риск появления заболевших, несомненно, есть, учитывая темы распространения инфекции по Европе.

В конце июня комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что нынешняя вспышка носит чрезвычайный характер, но не международного значения, то есть пандемией это нельзя называть — во всяком случае, пока что.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)