Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Под Австралией обнаружен кусок земной коры возрастом 4 миллиарда лет
11.07.2022

Под Австралией обнаружен кусок земной коры возрастом 4 миллиарда лет

Оценка: 0.0    355 0 Наука и Технологии
11:06

Ученые могут использовать различные подсказки, чтобы выяснить, что находится под поверхностью Земли, не прибегая к раскопкам - в том числе с помощью сверхтонких лазеров, тонких, как человеческий волос, на минералах, найденных в пляжном песке.

Этот метод был использован в новом исследовании, которое указывает на 4-миллиардный кусок земной коры размером с Ирландию, который находится под Западной Австралией и влияет на геологическую эволюцию этого региона на протяжении миллионов тысячелетий.

Он может дать ключ к разгадке того, как наша планета превратилась из необитаемой в пригодную для жизни.

Исследователи полагают, что огромные пространства коры могли сильно повлиять на формирование горных пород, поскольку старые материалы смешивались с новыми, впервые появившись как одно из самых ранних протокоровых образований планеты и пережив множество событий, связанных с горным строительством.

"Если сравнить наши результаты с существующими данными, то окажется, что во многих регионах мира наблюдалось сходное время формирования и сохранения ранней коры", - говорит аспирант геологии и ведущий автор исследования Максимилиан Дрёллнер из Университета Кертина в Австралии.

"Это говорит о значительных изменениях в эволюции Земли около 4 миллиардов лет назад, когда метеоритная бомбардировка ослабла, кора стабилизировалась, и на Земле зародилась жизнь".

Лазеры использовались для испарения зерен минерала циркона, взятых из песка, отобранного на реках и пляжах Западной Австралии.

Этот метод, известный как лазерная абляция с расщепленным потоком и индуктивно-связанной плазменно-масс-спектрометрией, позволяет ученым датировать зерна и сравнивать их с другими, чтобы понять, откуда они могли взяться.

Это позволило команде исследователей получить представление о кристаллическом фундаменте под поверхностью Земли в этом конкретном регионе - показать, откуда первоначально выветривались зерна, какие силы использовались для их образования и как геология региона формировалась с течением времени.

Помимо того, что остатки протокруста все еще существуют - а это около 100 000 квадратных километров (38 610 квадратных миль) - границы блока также помогут ученым определить, что еще скрыто под поверхностью Земли, и как они могли эволюционировать, чтобы оказаться в своем нынешнем состоянии.

"Край древнего куска коры, по-видимому, определяет важную границу земной коры, контролирующую местонахождение экономически важных минералов", - говорит руководитель исследования геолог Майло Бархэм из Университета Кертина.

"Признание этих древних остатков коры важно для будущего оптимизированной устойчивой разведки ресурсов".

Как и следовало ожидать, после 4 миллиардов лет от первоначальной земной коры осталось не так много для изучения, что делает находки, подобные этой, еще более интересными и полезными для экспертов - они дают нам важное окно в далекое прошлое.

Сдвиги земной коры и завихрения горячей мантии под ней трудно предсказать и составить ретроспективную карту. Поэтому, когда на поверхности обнаруживаются свидетельства внутреннего движения и геологии, ученые стремятся использовать их.

В дальнейшем результаты описанного здесь исследования могут также помочь ученым, изучающим другие планеты - как формируются эти планеты, как формируется их ранняя кора и даже как на них может зародиться инопланетная жизнь.

"Изучение ранней Земли является сложной задачей, учитывая огромное количество прошедшего времени, но оно имеет огромное значение для понимания значения жизни на Земле и наших попыток найти ее на других планетах", - говорит Бархам.

Исследование было опубликовано в журнале Terra Nova.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)