Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / На редком глубоководном видео видно, как мама-кальмар переносит свои яйца в целях безопасности
11.07.2022

На редком глубоководном видео видно, как мама-кальмар переносит свои яйца в целях безопасности

Оценка: 5.0    504 0 Животные
11:13

Это большой и страшный океан. Когда ты еще совсем крошечный эмбриональный кальмар, есть много вещей, которые могут захотеть съесть тебя на обед.

Одна из стратегий, применяемых различными видами кальмаров, заключается в том, что они защищают свои яйца огромным шаром студенистой, скользкой слизи. Некоторые откладывают яйца прямо на морское дно. Но по крайней мере у одного кальмара, похоже, другая стратегия.

Недавние кадры, снятые исследователями из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей в постоянной темноте батипелагических глубин, показали редкое зрелище: глубоководный кальмар рода Bathyteuthis несет изящную, похожую на кружево простыню из сотен яиц, плывя по холодным водам.

Использование дистанционно управляемых аппаратов позволило ученым увидеть совершенно новый мир во враждебной темноте и сокрушительных глубинах под лучами Солнца.

Новые кадры были получены во время недавнего погружения с помощью АДУ "Док Рикеттс", оснащенного 4K-камерами для съемки с высоким разрешением любой живности, которую он может встретить там, внизу, в темноте.

Мать кальмара, замеченная в кромешной темноте на глубине 1 390 метров (4 560 футов), - это всего лишь второй случай, когда ученые увидели кальмара Bathyteuthis, демонстрирующего такое поведение при высиживании яиц.

Первый был в 2005 году, когда они наблюдали другого кальмара Bathyteuthis, также в глубинах залива Монтерей, несущего лист, в котором находилось около 360 яиц.

Осьминоги известны тем, что не расстаются со своими яйцами и защищают их, вплоть до трагического конца. Но известно, что только три вида кальмаров выводят потомство, и хотя не совсем ясно, в чем причина, скорее всего, это делается для того, чтобы уберечь драгоценных малышей от неприятных хищников.

Ученые полагают, что в труднодоступных для наблюдения океанских глубинах могут существовать и другие кальмары, высиживающие потомство; там происходит много такого, о чем мы не знаем.

Вполне вероятно, что такие мамы кальмаров, как эта, будут продолжать вынашивать яйца до их вылупления, чтобы дать птенцам максимальный шанс на выживание. Однако кальмары, как и осьминоги, семеполы - они размножаются только один раз в жизни перед смертью. (Кальмары-вампиры могут размножаться несколько раз, но... это не совсем кальмары).

Это означает, что защита своих яиц, чтобы они могли вырасти в новое сильное и здоровое поколение кальмаров, вероятно, является одним из последних действий этой заботливой мамы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии