Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Более половины территории Польши подвергается серьезному риску засухи на фоне тепловой волны
12.07.2022

Более половины территории Польши подвергается серьезному риску засухи на фоне тепловой волны

Оценка: 0.0    418 0 Природные катаклизмы
08:16

В результате продолжительного периода жаркой и сухой погоды, когда температура в некоторых местах достигала 38°C (100°F), более половины территории Польши оказалась под серьезной угрозой засухи, сообщает государственное агентство Polish Waters (PGW WP).

Более 170 муниципалитетов (гмины) по всей стране ввели ограничения на использование воды, при этом во многих польских реках и других водных источниках вода находится на опасно низком уровне.

"Высокие температуры последних нескольких дней показали, что засуха является большой проблемой в Польше", - говорится в заявлении PGW WP в пятницу. Анализ показал, что 55,64% территории страны находится под серьезной угрозой засухи.

Как и во многих других частях Европы, в Польше в последнее время установилась необычайно жаркая погода. В прошлом месяце в западном городе Слубице была зафиксирована самая высокая в истории страны июньская температура - 38,3°C. С тех пор жара продолжалась.

С тех пор жара продолжается, и на прошлой неделе в некоторых местах столбики термометров снова достигли 35-38°C, установив ряд местных температурных рекордов для июля, отмечает метеослужба DobraPogoda24.

В результате сложившихся условий уровень воды во многих районах страны упал до опасно низкого уровня. Части реки Одер между Сцинавой и Глогувом (на фото в начале статьи) стали несудоходными из-за отсутствия воды, говорят власти близлежащего города Любин.

На другом конце страны, в Подкарпатском воеводстве, река Сан также местами пересохла, отмечает местный советник Мирослав Пела, который поделился снимками низкого уровня воды на Facebook.

К концу прошлой недели 173 муниципалитета по всей стране ввели ограничения на использование воды для жителей, сообщает TVN. Ожидается, что их примеру последуют еще больше. В одном из них, Воля Мала на Подкарпатье, водопроводную воду включают только на шесть часов в день.

По словам Джоанны Ремишевской-Михалак, физика атмосферы и эксперта по климату, большая часть проблемы заключается в отсутствии систем удержания воды, сообщает TVN. По ее словам, эта проблема усугубляется тем, что во многих польских городах бетонируются участки, на которых раньше была растительность.

Другой серьезной проблемой является влияние засухи на сельское хозяйство, что может усугубить и без того быстро растущую инфляцию. Условия сельскохозяйственной засухи были выявлены в 15 из 16 воеводств Польши.

"Дефицит воды для возделываемых культур увеличился, что привело к нехватке воды по всей стране", - отметил Институт почвоведения и растениеводства в своем последнем отчете, охватывающем период до 20 июня.

Кшиштоф Войновский, фермер со 150 гектарами земли в Тшементове, северо-центральная Польша, сообщил государственной вещательной компании TVP, что урожайность в этом году будет на 30-40% ниже в результате жаркой погоды. Другие местные фермеры сделали аналогичные прогнозы, сообщает TVP.

"Существует риск, что в этом году сельскохозяйственное производство, включая зерновые, фрукты и овощи, будет ниже, и, следовательно, цены значительно вырастут, - сказал Якуб Олипра, старший эксперт Credit Agricole. Эти эффекты будут заметны во второй половине этого года, добавил Мариуш Дзивульский из банка PKO BP.

Такое развитие событий является частью долгосрочной тенденции к более жарким и сухим условиям в Польше, отмечает государственный институт метеорологии и водных ресурсов (IMWM-PIB). Средняя температура в июне прошлого года была на 2,5°C выше среднего многолетнего значения, в то время как осадков выпало почти на 17% меньше.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)