Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Таинственный "Властелин Вселенной", упоминаемый в древней Пальмире, возможно был впервые идентифицирован
12.07.2022

Таинственный "Властелин Вселенной", упоминаемый в древней Пальмире, возможно был впервые идентифицирован

Оценка: 0.0    823 0 Археология
08:35

Личность неизвестного бога, описанного в надписях из древнего города Пальмира, расположенного на территории современной Сирии, долгое время озадачивала ученых. Но теперь одна исследовательница заявила, что ей удалось раскрыть это дело.

Пальмира существовала на протяжении тысячелетий, а около 2 000 лет назад город расцвел как центр торговли, который связывал Римскую империю с торговыми путями в Азии, такими как Шелковый путь. 

Безымянное божество упоминается в многочисленных арамейских надписях в Пальмире и называется "тот, чье имя благословенно вовеки", "владыка вселенной" и "милосердный".. Многие из этих надписей датируются примерно 2 000 лет назад.

Чтобы разгадать эту загадку, Александра Кубяк-Шнайдер, постдокторант Вроцлавского университета в Польше, сравнила надписи из Пальмиры с надписями, найденными по всей Месопотамии, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Она обнаружила, что боги, которым поклонялись в Месопотамии, назывались такими же именами, как и безымянный бог из Пальмиры.

Например, "Бел-Мардук" - верховный бог Вавилона - также назывался "милосердным". Фраза "владыка мира" - титул, похожий на "владыка вселенной", иногда использовалась для обозначения Баалшамина, бога неба, о котором Кубяк-Шнайдер рассказала в интервью польскому изданию Science. 

Кубяк-Шнайдер сказала Science in Poland, что анонимный "бог", упомянутый в надписях Пальмиры, - это не один бог, а скорее несколько божеств, в число которых входят Бел-Мардук и Баалшамин. Она также утверждает, что люди не упоминали имена божеств в знак уважения. 

Кроме того, когда люди писали надписи, призывающие к божественному вмешательству, они не всегда обращались к конкретному богу, а скорее к любому богу, который прислушивался к их молитвам.

"Не было одного безымянного бога, каждый бог, который прислушивался и проявлял благосклонность к просьбам, заслуживал вечной похвалы", - сказал Кубиак-Шнайдер. 

Live Science связался с учеными, не участвовавшими в исследовании, чтобы узнать их точку зрения. Ответившие исследователи отнеслись к предложению с осторожностью.

Кубиак-Шнайдер "представила гипотезу научному сообществу, которое обсудит ее, и каждый ученый решит принять ее или отвергнуть, представив свои контраргументы в последнем случае", - сказал Live Science по электронной почте Леонардо Грегоратти, исследователь, который много занимался историей и археологией Пальмиры и прилегающего региона.

Один из исследователей, высказавшийся на условиях, что его имя не будет названо, согласился с тем, что безымянное божество, скорее всего, относится к нескольким божествам, но был обеспокоен тем, что некоторые вавилонские тексты, которые изучала Кубиак-Шнайдер, датируются столетиями ранее, чем надписи из Пальмиры. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)