Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Во Франции в древнем саркофаге найдена уникальная золотая ткань
12.07.2022

Во Франции в древнем саркофаге найдена уникальная золотая ткань

Оценка: 0.0    459 0 Археология
08:55

Во Франции археологи впервые показали широкой публике уникальную золотую ткань и другие артефакты, найденные при изучении двух сотен древних гробниц. Как сообщается на сайте Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap), находки были сделаны при проведении раскопок в раннехристианской церкви Сен-Пьер-л'Эстрие.

Работы там стартовали в 2020 году, их совместно проводили сотрудники Inrap и археологической службой города Отен. Всего было раскопано около 230 древних гробниц. Внутри них исследователи нашли, как они говорят, исключительные предметы, в том числе золотые украшения, булавки из гагата (разновидность каменного угля) и янтаря, а также не имеющую себе аналогов диатрету - древний куполообразный сосуд.

В одной из гробниц был обнаружен свинцовый саркофаг, датируемый IV веком нашей эры. Сверху он был почти целиком накрыт крупным отрезом ткани, окрашенной в пурпурный цвет и вытканной золотыми нитями. В настоящее время этот ценный во всех отношениях артефакт является предметом лабораторного анализа. И только в виде исключения археологи представили широкой публике небольшой фрагмент ткани.

Уже сам тот факт, что она была окрашена в пурпурный цвет, говорит о многом. Пурпур в те времена был "цветом роскоши". В Древнем Риме это был своего рода отличительный знак, свидетельствовавший о богатстве и принадлежности к элите. В данном случае ткань была соткана с использованием очень тонких и искусно выполненных золотых нитей, что лишь подчеркивает важное положение в обществе человека, погребенного в свинцовом саркофаге.

Археологи отмечают, что пурпурная, но без золота, ткань была найдена еще в нескольких могилах. Вероятно, некрополь Сен-Пьер-л'Эстрье, действовавший с начала третьего века нашей эры, изначально был предназначен для элиты, для местных аристократов, возможно, для самых ранних христиан местной общины.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь