Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи выяснили, что ели финны в раннем Средневековье
12.07.2022

Археологи выяснили, что ели финны в раннем Средневековье

Оценка: 0.0    340 0 Археология
10:41

Изотопный анализ костей и зубов останков людей с кладбища Луйстари показал, что финны на протяжении веков питались пресноводной рыбой и постепенно стали есть больше углеводов. По качеству питание финнов здесь не уступало рациону викингов в Бирке, богатейшем центре торговли. Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Большая часть погребений в Луйстари относится к 800-1200 годам. Здесь хоронили и мужчин, и женщин, чьи останки нашли во время длительных раскопок в XX веке. Во многих захоронениях находились также предметы быта, включая одежду, оружие и деньги. Их обилие и ценность позволили ученым предположить, что местное поселение было важным торговым центром.

Биоархеологи из Хельсинского университета совместно с коллегами из Японии провели анализ изотопов углерода и азота в образцах коллагена из 37 зубов от 15 человек и 33 костей, принадлежащих 25 людям. Еще для 22 человек авторы исследования проанализировали содержание дикосида серы и ее изотопов. Для 65 человек удалось получить образцы эмали и/или костей, чтобы выяснить содержание карбоната.

По результатам этих исследований, финны в Луйстари на протяжении веков потребляли много пресноводной рыбы и не испытывали дефицита белка. При этом морских продуктов они не ели, в отличие от викингов из Бирки. Ученые не обнаружили различий в питании мужчин и женщин, что встречается в подобных исследованиях. Но при этом изотопный состав серы мог сильно отличаться от человека к человеку, что может объясняться ростом популяции. Из-за этого отдельные люди получали возможность (или необходимость) покидать дом и находить новые источники пищи. Судя по изменению изотопов углерода, финны постепенно осваивали сельское хозяйство, потребляя все больше углеводов. Неизвестно, какая в этом обществе была средняя продолжительность жизни, сколько людей здесь проживало и чем они болели. И все же авторы считают, что можно предположить, что это захоронение высокостатусного небольшого объединения людей, игравшего важную роль в торговой сети Балтийского моря.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии