Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древнее погребение кочевницы с оружием и в бусах нашли в Казахстане
13.07.2022

Древнее погребение кочевницы с оружием и в бусах нашли в Казахстане

Оценка: 0.0    305 0 Археология
08:49

Воинственная кочевница с двухтысячелетней историей. В южном Казахстане археологи обнаружили захоронение женщины в боевом вооружении, рассказывает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Некрополь стал настоящей находкой для археологов. Под огромным курганом двухтысячелетней давности оказалось не просто рядовое захоронение. Впервые на юге Казахстана нашли погребение сарматской женщины-воительницы.

«Племена сарматов известны по античным источникам. Эти племена единственные на рубеже нашей эры сохранили в своей социальной иерархии матриархат. Именно женщина у них определяла все основные действия. Сарматы были номадами (кочевниками – прим. ред.), а каждый номад – воин, это подтверждается соответствующим погребальным инвентарем», – отметил археолог Александр Подушкин.

Длинный кинжал, остатки накладок на боевой лук, наконечники стрел. Не обошлось и без исключительно женских атрибутов: на воинственной кочевнице были золоченные гагатовые бусы и бронзовый браслет.

«На территории нашей области существовало государство Кангюй, племенное объединение. Скорее всего сарматские племена, как их назвали позже савроматские, входили в состав этого государственного объединения. Поэтому иногда мы здесь находим предметы вооружения и быта, относящиеся к сарматам, а не к арийской культуре, которая здесь составляет основную часть», – пояснил старший научный сотрудник отдела археологии Туркестанского областного историко-краеведческого музея Андрей Донец.

Считается, что государство Кангюй существовало на рубеже тысячелетий. Формировавшие его племена заселили берега Сырдарьи и ее притоков, вплоть до Приаралья. В южном Казахстане до сих пор можно увидеть руины их городов.

«Государство Кангюй было полиэтничным, в его состав входили различные группы кочевого и оседлого народонаселения. Нам они известны: сарматы, поздние саки, сюнну и собственно кангюйцы. Наши материалы еще раз подтвердили эту этническую картинку и сделали вклад в картинку этногенеза казахов древних периодов. Эти этносы принимали непосредственное участие в формировании современной казахской нации», – отметил археолог Александр Подушкин.

Сарматы были кочевым народом, следов своей жизни и быта оставили не так много. Основной источник материалов для археологов – древние некрополи. Реконструкцию облика сарматского вождя сделали на основе материалов могильника Таскопа на западе Казахстана.

«Были получены новые археологические материалы, на основе которых мы видим воссозданный образ сарматского вождя первой половины первого тысячелетия до нашей эры. Головной убор, кафтан, инсигнии власти: меч, кинжал, колчан со стрелами», – говорит руководитель Научно-исследовательского института культурного наследия Айбар Касенали.

На многих средневековых картах территория за Доном так и называлась – Сарматия. Сейчас это Восточная Европа. Многие племена сарматского союза кочевали и по землям современного Казахстана, формируя его генофонд и оставляя следы своего присутствия в древних курганах.

Добавим, что в некрополе Кызылжар около ста курганов. Исследована лишь малая их часть.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)