Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил воду в атмосфере гигантской экзопланеты WASP-96b
14.07.2022

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил воду в атмосфере гигантской экзопланеты WASP-96b

Оценка: 0.0    329 0 Космос
08:27

Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" получил первые спектральные данные по свойствам атмосферы экзопланеты WASP-96b, в воздухе которой аппарат NASA обнаружил следы паров воды. Об этом во вторник сообщили участники онлайн пресс-конференции в Центре космических полетов NASA имени Годдарда.

"Запуск "Джеймса Уэбба" позволил нам впервые изучить инфракрасную часть спектра атмосферы очень далекой экзопланеты со столь высокой точностью. Открытые нами следы присутствия воды в воздухе WASP-96b впервые указали на то, что в атмосфере этого мира присутствуют облака и скопления тумана", - заявила научный сотрудник Центра космических полетов NASA имени Годдарда (США) Николь Колон.

Экзопланета WASP-96b представляет собой крупный мир, который вращается на очень небольшом расстоянии от солнцеподобной звезды WASP-96. Она расположена в созвездии Феникса на расстоянии в 1,15 тыс. световых лет от Земли. Данный мир относится к числу "горячих юпитеров" - газовых гигантов, чья атмосфера разогрета до нескольких сотен или тысяч градусов Кельвина.

Как отметили участники пресс-конференции, первые спектральные данные, полученные "Джеймсом Уэббом" при изучении атмосферы WASP-96b, указали на присутствие паров воды в верхних слоях атмосферы этого мира, а также указали на наличие облаков и скоплений тумана в ее воздушной оболочке. Последнее стало неожиданностью для ученых, так как раньше астрономы считали, что в атмосфере WASP-96b нет облаков.

Телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) был выведен на орбиту Земли в конце декабря прошлого года. Он призван заменить орбитальную обсерваторию "Хаббл", проработавшую на орбите более трех десятков лет. Ее "наследник" оснащен составным зеркалом диаметром 6,5 м и современным набором научных инструментов, которые позволят "Джеймсу Уэббу" получить первые детальные фотографии экзопланет.

Изначально руководство NASA планировало запустить новый аппарат в 2014 году, однако перерасход средств и ряд технических сложностей несколько раз вынуждали переносить сроки его вывода в космос. В соответствии с текущими планами научной команды "Джеймса Уэбба", первые научные наблюдения начнутся летом этого года, а всего миссия проработает на орбите как минимум пять лет.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)