Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Цветок и оса застыли вместе в янтаре возрастом 30 миллионов лет
14.07.2022

Цветок и оса застыли вместе в янтаре возрастом 30 миллионов лет

Оценка: 0.0    591 0 Археология
09:02

Исследователи из Университета штата Орегон при изучении древнего доминиканского янтаря сделали редкое открытие: в одном из кусков застывшей около 30 миллионов лет назад смолы они обнаружили редкий ископаемый цветок и осу, которые совместно создают настоящее произведение искусства.

Как сообщает Phys.org, уникальность открытия заключается именно в том, что в смоле друг рядом с другом застыли сразу два редких ископаемых. Древний цветок и оса-паразит около 30 миллионов лет назад нашли в куске янтаря себе могилу. Отметим, что сам янтарь был найден на территории Доминиканской Республики.

Цветок на длинном стебле, как показало проведенное исследование, относится к обширному семейству молочайных, представители которого произрастают по всему миру. Например, 1800 видов этих растений до сих пор встречаются в тропических регионах Америки.

В то же время ископаемые цветы представителей этого семейства довольно редки. Найденная окаменелость стала всего лишь второй за всю историю наблюдений. Первый подобный цветок был обнаружен ранее в осадочных отложениях штата Теннеси в США. При этом оба растения относятся к одному семейству, но к разным видам. Найденный в янтаре цветок получил наименование Plukenetia minima. Эксперты установили, что на момент своей гибели это было уже зрелое растение.

Застывшая рядом с цветком оса также относится к новому виду, но описан он был еще в 2020 году теми же исследователями. Вид получил наименование Hambletonia dominicana. Представители этого вида относились к группе ос-энцертид, которые, по мнению ученых, нападали на множество различных насекомых.

Ученые также отмечают в своей работе, опубликованной в журнале Historical Biology, что цветок уже расцвел на тот момент, когда его обволокла смола. Он содержит четыре созревающих семенных капсулы, в одной из которых также была обнаружена развивающаяся личинка мухи.

"Во многих случаях неродственные организмы просто случайно оказываются погребенными вместе в янтаре, - говорит ведущий автор работы Джордж Пойнар-младший. - Но я чувствую, что в этом случае оса подлетела к цветку либо для извлечения нектара, либо для попытки отложить яйцо на капсулу, содержащую личинку мухи".


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)