Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Слонята-сироты легче переживают потерю матери в обществе сверстников
15.07.2022

Слонята-сироты легче переживают потерю матери в обществе сверстников

Оценка: 0.0    380 0 Животные
10:40

Слоны — социальные животные, для которых важно общение с сородичами, особенно на самых ранних стадиях жизни. В какой-то мере окружение и поддержка могут даже заменить слоненку потерю матери, и сироты, оставшиеся в семейной группе, по уровню испытываемого стресса не отличаются от обычных слонят.

Африканские саванные слоны отличаются необычайно растянутым периодом детства, и в этом отношении напоминают людей. До четырехлетнего возраста слоненок кормится молоком матери, но и после окончания этого периода долгие годы сохраняет с родительницей тесную связь, даже если у нее появляется другой детеныш.

Естественно, будучи умными животными с прекрасно развитой памятью, слоны тяжело переживают потерю других слонов, особенно это касается потери матери. Мало того, что у «молочного» слоненка немного шансов выжить (хотя есть твердую пищу слоны начинают довольно рано и к двухлетнему возрасту могут полностью на нее перейти), высокий уровень стресса приводит к многочисленных физиологическим нарушениям и делает животное легкой добычей для хищников.

Однако грустную судьбу осиротевшего слона может изменить жизнь в тесной семейной группе, где у него будет много товарищей того же возраста. Чтобы это выяснить, ученые на протяжении двух лет собирали образцы помета слонов в Кении и измеряли количество в них метаболитов глюкокортикоидов — продуктов распада глюкокортикоидных гормонов, которые выделяются надпочечниками в ответ на стресс.

Изучив 492 образца, исследователи пришли к выводу, что концентрация метаболитов глюкокортикоидов в помете неосиротевших и осиротевших, но оставшихся в семейной группе слонов одинакова, при этом она ниже у тех животных, которые жили вместе с другими слонами того же возраста. Иначе говоря, общение со сверстниками было для сирот эффективным «лекарством от стресса», что позволило им благополучно пережить непростой период жизни.


Мать имеет огромное значение для слоненка, и справиться с ее потерей ему бывает нелегко / © zenger.news

Полученные данные не только подчеркивают важность семейных отношений для африканских слонов, но и могут помочь в составлении программ по выращиванию сирот и возвращению их в дикую природу. Теперь, понимая важность общения со сверстниками для лишившихся матерей детенышей, защитники природы смогут формировать из осиротевших животных одновозрастные группы, которые затем будут вместе выпускать на волю.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)