Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Российские археологи отправятся на поиски затерянного города эскимосов
16.07.2022

Российские археологи отправятся на поиски затерянного города эскимосов

Оценка: 0.0    445 0 Археология
08:27

Одиннадцать археологических объектов эскимосской культуры в районе мыса Дежнева на Чукотке этим летом исследуют специалисты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. В частности археологи попробуют установить координаты древнего поселения эскимосов Санлук, сообщает ИА "Чукотка". Фото: Кирилл Днепровский

Как сообщили в окружном комитете по охране объектов культурного наследия, экспедицию в Чукотский район возглавит известный учёный  Кирилл Днепровский,  который много лет занимается исследованием древней культуры народов Чукотки. Одной из главных задач на этот полевой сезон станет поиск поселения эскимосов Санлук.

О его существовании стало  известно в 50-х годах прошлого века.  Руины поселения нашла экспедиция известного советского исследователя Николая Дикова. Объект находится между Науканом и Уэленом.  

«Санлук или по-другому Ченлюн находится высоко над уровнем моря, на скалистом берегу в очень труднодоступном месте. И так получилось, что его потеряли - несколько лет не могли обнаружить ни с моря, ни с суши.  Сейчас ориентировочно его нашли, исследуя спутниковые снимки из космоса. По крайней мере, по описанию Дикова это место идеально подходит. В нынешнем году экспедиция туда направится, чтобы это подтвердить и, наконец, исследовать памятник», -  рассказал корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.  

Санлук - это большое поселение 50 на 80 метров, огороженное каменной стеной. Здесь были обнаружены и исследованы несколько жилищ, найдены артефакты культуры. С 1959 года памятник археологии специалисты не посещали. А когда собрались вновь исследовать, оказалось, что найти его не могут – точных координат не сохранилось.  

Также экспедиция планирует  исследовать руины трех древних стоянок,  менгирное поле, могильник и святилище, которые принадлежат одному поселению Тунилек. Ещё в планах специалистов работа по определению границ территории древнего жилища возле села Лорино, раскопки в поселении Мыс Надежды. Фото: Кирилл Днепровский

Одним из важных этапов станут раскопки археологических объектов  Каекан-1 и Каекан-2. Это два из трех объектов, которые  экспедиция Кирилла Днепровского обнаружила в прошлом году. Открытие было сделано случайно, во время исследования поселения Наукан, также расположенного на мысе Дежнева.  

В целом археологам Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва предстоит исследовать в этом году 11 объектов.  - При перепечатке информации с сайта prochukotku.ru ссылка на первоисточник обязательна.


 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)